思南:一位木匠眼里的思南乡村新时尚
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 思南县

思南:一位木匠眼里的思南乡村新时尚

2019-08-21 11:26 来源:天眼新闻
投稿:trwz001@126.com  打印

今年已53岁的思南木匠徐仕和无论如何不会想到,20多年前,曾经红遍十里八村的他,会被这个飞速发展的时代抛弃得如此之快。

对新居环境的追求,已成为村中新潮流

对新居环境的追求,已成为村中新潮流

1987年,还是铜仁市思南县许家坝镇万塘村里一名32岁壮小伙的徐仕和,在当地小煤窑里拖了几年煤炭后,因实在受不了那种在小煤洞里猫着腰托着几百斤重一船煤炭的日子,他毅然放弃了一家子赖以为生的生计,转而跟随邻村一位老木匠学习建房装房等手艺,并从此踏上木匠生涯。

在乡村辉煌了10多年的木匠徐仕和

在乡村辉煌了10多年的木匠徐仕和

在那个年代,放弃拖煤,转而当学徒做木匠的这一选择,在他看来,无疑是选对了!

20世纪8、90年代,在改革开放的推动下,尤其沿海城市建设及工业发展的崛起,给农村大量青壮年劳动力带来了就业及发家致富的机会。徐仕和家所在万塘村的青年同样也不另外,趁着这股机会,村里青年纷纷南下“杀广(思南一带方言:杀广意即前往广东打工,后泛指跨省外出务工)”打工挣钱。

万塘村中部分年代久远的老房已没了昔日风光

万塘村中部分年代久远的老房已没了昔日风光

尤其进入90年代后,已经外出打工几年的村里青年,开始陆陆续续往家里寄钱修建房子,这给刚入行当木匠不久的徐仕和带来前所未有的机遇。

徐仕和家所在的万塘村徐家寨组,寨上还保留有部分老木房,部分木房甚至有200年左右历史,其中多数因主人家搬至新房生活而无人居住成为闲置房。

徐仕和家所在的万塘村徐家寨组。

那个年代,不少村里修建房子,都是以那种排架式的传统结构修建的木房为主,作为一位掌握了立架子,装房子,订大门等一系列木工手艺的资深木匠来说,徐仕和自然能揽得不少业务。

徐仕和使用过的工具如今难得派上用场

徐仕和使用过的工具如今难得派上用场

那几年,周围十里八村的木匠都不多,随着要立房子(修木房)的人家越来越多,我一年四季都忙个不停,走乡串寨帮人立房子,用现在的话来说,那时生意实在是好得很,当然,钱也没少挣。

徐仕和自家还在装修的三层洋房不久即可入住

徐仕和自家还在装修的三层洋房不久即可入住

当木匠没多久,徐仕和就扩建了自己的木房!

回忆着过去的辉煌,至今想起,徐仕和仍难掩自己内心那份成就感。

那些年的徐仕和,不屑于与同村人一同外出打工,他只需呆在家中,守着妻儿,就能过得很幸福,只是他并不知道,村子外面的世界,已经发生了翻天覆地的变化,这种变化,给他木匠的职业生涯带来了危机感。

许家坝镇各个乡村,风貌日新月异

许家坝镇各个乡村,风貌日新月异

从2000年开始,万塘村开始出现一些变化:曾经以木房为主的村寨,悄然出现了一层楼的钢筋混凝土结构修建的小平房。

这是那些外出务工的村中青年给村里带来的新变化。

在沿海城市打工的他们,虽说没有多高的文化水平,但多年务工的经历却让他们见多识广,得以开拓了视野和思想:在没有特定民俗文化的约束下,他们开始不喜欢那种传承了数百年的排架式传统木房,这种房子,其结构与空间布局,已不适合新时代年轻人的居住需求。

许家坝镇杨家山村,十多年前,村里还全是木房,徐仕和参与修建了不少,如今村中洋房遍地,如一个美丽小城镇

许家坝镇杨家山村

十多年前,村里还全是木房,徐仕和参与修建了不少,如今村中洋房遍地,如一个美丽小城镇。

那种平房在一座座木房中间看起来非常显眼,也显得很洋气,所以逐渐被很多村民所接受,都开始愿意修那种小平房,徐仕和介绍道。也正是在这种背景下,各个村寨里修建的钢筋混凝土结构平房越来越多了,没过多久,两层楼的小洋房也陆陆续续出现在各个村寨。

一直留守在家的徐仕和,如今在家中偶尔还能接到点简单点木工活

一直留守在家的徐仕和,如今在家中偶尔还能接到点简单点木工活

如今,徐仕和自己家也修建了宽敞的三层楼洋房,他所在的万塘村,或者隔壁的杨家山村、舟水村等几个他曾经常去立木房的村也都是洋房遍地,远看宛如一座美丽的小城镇。那些年,徐仕和曾用他那一手木工绝活修建起来的木房,要么被拆除,要么因主人家修了新洋房而被抛弃,坐落在荒草丛中,摇摇欲坠,令人觉得有些可惜。

这些年的变化发展,作为一个木匠来说,心中难免有点失落,但换言之,如今他自己也即将搬进我自家的三层楼洋房里居住,那种成就感与幸福感,却又永胜那点失落感,徐仕和笑着说道。(徐其飞)

责任编辑:杨志清

返回首页
相关新闻
返回顶部