潮起海天阔扬帆正当时——碧江民营经济发展综述
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 碧江区

潮起海天阔扬帆正当时——碧江民营经济发展综述

2019-08-21 11:26 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

阅读提示:民营经济是碧江区经济发展的重要组成部分,在稳增长、调结构、增财税、拉动社会就业、提高居民收入等方面起着非常重要的作用。近年来,碧江区坚持以中小企业“增量、提质、转型”为中心,实现中小企业、民营经济量与质的同步提高,成就显著。

民营经济企业呈现多元化

翻开相关史册书籍,可知解放后从1950年起,原铜仁地区先后建立电力、食品、汞、造纸、印刷、冶炼、化工和水泥等企业,为铜仁现代工业的开端。如今,碧江区民营经济企业呈现多元化,已经成为全区国民经济发展的主要支撑力量,占据地方社会经济发展的半壁江山。

尤其是近年来,随着碧江区民营企业逐步加大科技研发的投入力度,一批具有自主知识产权的产品不断孕育而生,大大提高了企业的核心市场竞争力。贵州威顿催化技术有限公司就是其中之一。该公司是由加拿大威顿公司(WYLTON)在碧江经济开发区经营的一家中外合资企业,主要从事二氧化硫氧化制硫酸用钒催化剂的研发与生产。

该公司的前身是铜仁市化工厂,成立于1970年,具有49年专业硫酸催化剂的生产历史。2009年,加拿大威顿公司与美国孟莫克公司共同出资收购该公司,设立孟莫克威顿(铜仁)化工有限责任公司。2011年由于美国孟莫克股东变更,企业发展战略调整,威顿公司回购美国孟莫克公司所持股份,更名为威顿(铜仁)化工有限责任公司。2017年3月,该公司为适应新形势发展需要,更名为贵州威顿催化技术有限公司,预示着公司从单一产品生产型向高新技术服务型企业的转变。该公司几易其名,也体现了阶段性发展演变的历史。

如今,该公司是国内唯一研发、生产新型高效钒催化剂生产的企业,年产能力3000吨。依托威顿集团在硫酸行业的强大技术支持,该公司在产品质量、生产水平、技术服务水平和研发等方面,已成为国内最具竞争力的硫酸催化剂供应商,拥有的CHP高效钒催化剂品种,与美国MECS、丹麦托普索、德国巴斯夫进行着国内市场竞争。

近年来,该公司通过不断研发投入,科技创新能力不断加强。离子溶液制钒催化剂项目获市科技进步三等奖;拥有7项实用新型专利,申报了2项发明专利;注册了1项企业标准,2项贵州省地方标准。2017年获省级守合同重信用荣誉称号,2018年获贵州省“高新技术企业”称号,获贵州省名牌产品称号,2019年获贵州省“诚信示范性企业”称号。自主研发了国内首台车载式催化剂筛分机,新型第二代车载式催化剂筛分机在2018年已投用,筛分业务量逐年提高,市场影响力不断扩大;同时还延伸到催化剂的再生利用,从单一化逐步向多元化模式发展,催化剂产业链基本形成。

天高任鸟飞,海阔凭鱼跃。在碧江区,高新技术产业得到快速发展,高新技术产品得到大量研发,使得民营企业的市场竞争力得到稳步增长,确保了全区民营经济持续健康快速发展。

3年来,仅工信系统就累计为全区民营企业争取国家省级中小企业资金4401.2万元,支持建设项目(工程)60余个。2018年设立的贵州省工业及省属国有企业绿色发展基金,碧江区共组织11家企业申报,申请资金81700万元。目前已获同意入库的2家分别是五新农业科技有限责任公司、贵州御诺乳业有限公司,建议贵州铜仁金瑞锰业有限责任公司入库。

截至2018年12月底,碧江区民营企业累计完成增加值90.2亿元;民营经济主体累计38761户,累计新增市场主体190户,其中新增企业32户,新增个体工商户158户;民营经济注册资本累计291亿元,民间投资累计168.5亿元,新增就业1.67万人,万人企业户数97户。

民营经济推动作用明显

走进位于碧江经开区的贵州山久长青智慧云科技有限公司,只见办公室内,毕业于周边各大中专院校的企业员工正在运用大数据平台,分析总结最近全区营养餐运行情况,结合分析的数据,统计周边农户蔬菜种植情况,结合气候、土壤和蔬菜需求进行分析,给农户下单。

据董事长杨伶介绍,运用大数据经济的新思维,结合学生营养餐智慧云综合服务平台数据的采集,一是对教育系统开展学生营养餐提供食材溯源,保障食品安全和资金安全;二是根据学生营养餐智慧云平台的数据分析,运用铜仁学生用餐标准,统计农业生产量,将生产量运用到生产上来。自从和平乡QQ农场纳入碧江区山久长青农业大数据中心营养餐蔬菜配送基地以后,农户就结合订单进行蔬菜种植,山久长青大数据中心还派驻农业辅导员现场指导,同时进行收购配发到各个点,有效破解了农业产品生产前端和市场销售后端脱节的产销难题。这仅是民营企业在碧江区起着良好推动作用的一个小缩影。

随着改革开放步伐加快,以及中央实施西部大开发发展战略以来,碧江区民营经济发展的主要指标在全市除个别指标外均位列前列,在全市起到了“走前列、做表率”的示范作用。民营企业的现有资产及负债情况均呈现良好运行态势,大多数民营企业的产品市场竞争力也均呈现出较大的优势,经济效益较为明显。

近3年来,民间投资分别为:135.1亿元、151.2亿元、158.5亿元,所占全社会固定资产投资的比重分别为:60.75%、52.87%、54.31%,成为支持整个社会经济发展的核心动力;其中产业投资来源的85%以上来自承接中东部产业的转移;民营企业投资项目在重点项目所占比重为74%以上,在产业重点项目上达到90%以上。碧江区民营经济已经成为国民经济发展的主要支撑力量,占据地方社会经济发展的半壁江山。

多部门联动护航民营经济发展

民间投资是碧江区经济发展不可或缺的重要组成部分。碧江区坚持把促进民营经济、中小企业发展作为实施工业强省战略和城镇化带动战略的重要抓手。目前,已形成三大合力着力优化民营经济发展环境,支持民营经济加快发展。

早上9时,市政务服务中心各窗口一派忙碌的景象。碧江区市场监督管理局窗口不时有市民咨询相关业务。“您好,请问我的个体工商户证照申请撤销需要办理哪些手续?”“最近的证照分离,作为企业用户,我们需要提供什么材料?”办公区里,工作人员一边现场为市民办理业务,一边兼顾电话咨询,解答政策等。

据悉,碧江区民营经济占全区生产总值的比重已超过55%,在一般性竞争领域,更是超过60%。成绩的背后,是多部门联动护航的结果。在政策上,通过制定和出台《关于加快民营经济发展的意见》《关于进一步支持小微企业发展的意见》等一系列政策措施,进一步完善促进民营经济、中小企业发展的政策体系,形成了政策合力。制定一系列放宽民营企业市场准入、鼓励民间投资、科技创新补助、小微企业基金、大学生创业补贴、融资贷款服务等实施意见,抢抓民营经济发展“松绑、清障、助推”作用。同时,保公平、拓空间,坚持权利平等、机会平等、规则平等,为民营企业发展创造良好营商环境;降成本、促发展,通过系列改革为民营企业降成本。为促进民营经济健康发展,各级党委政府使出更多政策“组合拳”,促进民营经济健康发展。

此外,区工商联与市电视台精心策划、联合开办了《蓉耀访谈·碧江民营企业家发展之路》人物访谈栏目,该栏目分别讲述了12位不同身份、不同背景的企业家在碧江各个行业、各个领域创业、拼搏、奋斗的故事,搭建了展示平台的同时,更成为凝聚碧江民营企业家的载体。通过这一栏目,既进一步宣传了碧江招商引资环境,彰显碧江优越的投资环境,又深刻体现广大民营企业的良好精神风貌,及广大民营企业家在碧江招商引资、脱贫攻坚等方面作出的积极贡献。栏目让更多在碧江的企业家找到了心灵栖息的归宿……

最近,“证照分离”改革试点在上海市浦东新区首推以来,通过对116项行政许可等事项清理取消一批、改为备案一批、实行告知承诺制一批以及提高透明度和可预期性等措施,有效降低了企业制度性交易成本,有效破解了“办照容易办证难”“准入不准营”等突出问题,加快了稳定公平透明可预期的营商环境的营造。碧江区严格按照上级相关文件要求,在更大范围推进“证照分离”改革试点工作,为更多的市民和企业提供便捷。

未来,碧江区将加强统筹协调,聚集合力推动发展,在搭建创业平台、优化营商环境上下功夫,营造优质的服务环境。扎实推进干部联系企业服务工作,切实转变政府职能,积极为民营企业提供咨询、信息、技术、金融等方面的支持;强化政策研究,聚焦方向推动发展;加强扶持引导,培育市场经济主体;规范行业自律,聚拢商团推动发展,为民营经济稳健发展保驾护航。(龙春霞

责任编辑:代旭东

返回首页
相关新闻
返回顶部