为了人民的平安——5位应急管理一线先进代表谈坚守和初心
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 国内新闻

为了人民的平安——5位应急管理一线先进代表谈坚守和初心

2019-08-21 11:40 来源:人民网
投稿:trwz001@126.com  打印

【来自国新办新闻发布会的报道】

生活中的岁月静好,皆因有人为你负重前行。人民群众幸福安全的背后离不开应急管理系统一线工作者的默默坚守。在各种危险的现场,他们不畏艰险、兢兢业业,守护着人民的平安。

8月20日,国新办举行应急管理系统先进典型代表中外记者见面会,5位来自应急管理一线的先进代表讲述了他们为人民群众幸福安全默默坚守的故事。

坚守使命和责任

几个月前,故宫举办“紫禁城上元之夜”文化活动的热闹场景还犹在眼前。这是故宫近百年来的第一次“灯会”,对于市民而言,是一次难得的文化盛宴,而对于负责消防安全的指战员们而言,则是一次严峻的“大考”。

“为了故宫的美,我们全员上勤,将成百上千盏花灯一一检查,排除了险情,化解了隐患。上元之夜的故宫绽放出让世界震撼的壮丽美景,这里边有我们的坚守。”回想起这次印象深刻的工作经历,北京市消防救援总队天安门支队故宫特勤中队政治指导员蔡瑞说,“作为故宫消防安全的守护者,这既是历史的使命,更是个人的责任。所以我们不论面对什么样的困难,都必须确保故宫消防安全万无一失。”

“为保护矿工的生命做出我们的贡献,是我们煤监人的责任。”山东煤矿安全监察局鲁东监察分局副处级监察专员张在贵说。

刚进煤监队伍的时候,辖区煤矿发生了重大煤层爆炸事故。爆炸现场让刚参加工作的张在贵分外震惊,“井下多处巷道被摧毁,空气中处处弥漫着刺鼻的异味,矿灯、胶靴还有矿帽随处可见,鲜活的生命瞬间消逝,不少家庭从此支离破碎。”

张在贵看在眼里,痛在心里。此后,保护矿工兄弟生命的信念根植在他的心里。张在贵常年如一日在一线认真巡察,监察煤矿采掘作业地点4000余个,消除隐患1万多条,避免重大涉险事故3起,挽救了150多名矿工的生命。

发生在2010年1月的海地7.3级强烈地震,让中国地震应急搜救中心培训部副主任王念法记忆深刻,“地震发生后,国务院立即派遣中国国际救援队赶赴海地执行国际人道主义救援任务。”到达现场后,救援队面对的是极为复杂的现场状况,混凝土建筑横梁交错,楼板重叠,钢筋扭曲。面对各种困难,全体队员坚守职责使命,奋战了三天两夜,最终圆满完成震后救援任务。

唤醒全民的安全意识

“氯乙烯湿式气柜,就像一个钟罩反扣在一脸盆水当中,用水来封住钟罩内的空间,用于储存高毒气体氯乙烯。”上海市应急管理局安全生产执法监察处主任科员张之崟告诉记者,“在2018年,我对一家化工企业开展专项检查时发现,其氯乙烯湿式气柜经过14年的运行,出现了严重的安全隐患。”

经过检测,钟罩当中最薄的地方只有4.3毫米。根据设计图纸要求,如果钟罩的薄度低于4.0毫米,氯乙烯气体就会击穿钟罩,发生泄漏,造成事故。

“这14年里,钟罩以每年约0.12毫米的速度被腐蚀,却没有任何人发现。如果不是在这次检查当中被及时发现,很有可能会造成一起重大事故。”张之崟说,“安全生产执法就是这样的平凡而重要,我们希望通过自己每一次平凡而重要的检查,能够唤醒全民的安全意识,对企业有一个安全意识的再教育、再培训。”

对故宫防火而言,每一个微小的细节都是头等大事。随着故宫开放面积不断扩大,故宫年游客量已经超过1500万人次。“为了故宫消防安全,我们协助故宫制定了15个方面106项消防安全管理规定,明确了三级防火责任制,率先在全国文博单位实行‘全面禁烟禁火令’。”蔡瑞说。

在故宫特勤中队的努力下,故宫安装了智能烟感探测器5674个、吸气式火灾探测器113台,9046个殿宇宫室有了“量身定制”的火灾扑救预案,为故宫消防扣上一个安全防护的“金钟罩”。

安全生产永远在路上

应急管理部组建以来,有力、有序、有效应对了一系列重大灾害事故,切实保障了人民群众的生命财产安全。作为中国应急管理体制改革的亲历者、见证者和参与者,奋战在一线的安全“卫士”们始终坚守着工作的初心和信念。

“去年,我们脱下橄榄绿,穿上火焰蓝,成了国家综合性消防救援队伍,成为新时代消防救援队伍建设的第一代创业者和参与者。”四川省森林消防总队特种救援大队三中队代理排长侯正超说,“作为国家综合性消防救援队伍,我们将坚守一代代森林消防人守护祖国绿水青山的初心使命,当好新时代党和人民的‘守夜人’。”

“明年是我们中队建队50周年,也是故宫建成600年,我们将一如既往守护故宫的平安,用我们的忠诚和坚守,把壮美的紫禁城完整地交给下一个600年。”蔡瑞告诉记者。

张在贵从事煤矿安全监察工作已经19年了。在这19年间,他几乎走遍了辖区煤矿的每一条巷道,深刻感受到煤炭行业发生的变化。“今后我将把对党忠诚的誓言镌刻在地下深处的煤层上。”张在贵依旧保持着自己的初心。

“安全生产工作永远在路上。”张之崟说。每天工作10小时以上,每周深入基层3至4天,是他的工作常态。在以后的工作中,他表示,“将继续做好每一件小事、完成每一项任务、履行每一项职责”,“查处隐患,遏制事故,筑牢生命安全底线,守护千家万户的平安和社会的稳定”。

自2001年加入救援队以来,王念法始终战斗在灾情最严重、处境最危险、情况最复杂、救援最困难的第一线。作为中国地震应急搜救中心的一名教官,王念法初心依旧:“不怕牺牲,冲锋在前,为我国应急救援事业而不懈奋斗。”(记者 姚亚奇)

责任编辑:刘锐

(原标题:为了人民的平安)

返回首页
相关新闻
返回顶部