石阡县甘溪乡扶堰村:住上好房子 过上好日子
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 石阡县

石阡县甘溪乡扶堰村:住上好房子 过上好日子

2019-08-21 11:44 来源:微石阡
投稿:trwz001@126.com  打印

我们都在努力奔跑,我们都是追梦人!

为扎实做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”,确保搬迁群众搬得出、稳得住、能致富。甘溪乡扶堰村充分利用土地资源和自然资源优势,发展以茶叶+花椒、黄桃、红蜜柚为主的长效产业,以八月瓜、中药材为短效产业,通过“长短结合”的方式助力群众增收。

1

时下,在易地扶贫搬迁安置点的八月瓜种植基地里,10余名村民正忙着修枝、除草,易地扶贫搬迁户袁知银也是务工人员之一,有了产业的带动,一年下来袁知银和她爱人有两万余元的收入。

袁知银和她爱人是2016年从扶堰村廖家湾组搬到大良田安置点的,搬到安置点之后,不仅自己在安置点合作社打工,她爱人也在村里当起了护林员。袁知银说,现在居住环境好了,每天下班吃了晚饭后,夫妻俩都会一起在小区里散散步。

2

甘溪乡扶堰村大良田易地扶贫搬迁安置点共有搬迁群众140户569人。其中,大部分搬迁群众都是来自佛顶山的深山区,原来居住的地方山高坡陡、土地稀少、交通闭塞。

易地扶贫搬迁群众邓明和就是从深山区的麻湾组搬入大良田易地扶贫搬迁安置点的。他回忆当初在老家的时候,因为山高路陡不好走,家里的农产品卖不出去,想买点东西回家也困难,最心疼的是家里的孩子读书要走4个小时的山路才能到学校,非常辛苦也不安全。

2016年,邓明和终于等到了易地扶贫搬迁政策,他马上报了名。在易地扶贫搬迁政策扶持下,邓明和一家按照人均25平方米的标准,搬进了125平方米的新房,生活条件得到彻底改善。

要让易地扶贫搬迁群众能够安心、放心、舒心在安置点真正住下来并持续稳定增收,主要还是得靠产业带动,解决搬迁群众的就业问题。

当前,易地扶贫搬迁工作重点正在从搬迁为主转入以做好后续工作为主。为确保搬出来的群众稳得住、能致富,必须坚持做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”。

3

甘溪乡扶堰村驻村工作组组长 刘杰告诉记者:“为了持续深入地抓好易地扶贫搬迁后续服务这项工作,真正解决我们搬迁群众能致富的问题,我们下一步将采取以下几个措施,首先,就是在完善我们搬迁点的配套功能上加大力度,丰富我们群众的业余文化生活,同时,按照户均一块地的目标,解决我们搬迁群众就近吃菜的问题;第二个就是,依托我们佛顶山得天独厚的自然优势和甘溪红色文化,做好我们乡村旅游这篇文章;第三个就是,持续壮大我们的村级集体经济,将我们的搬迁群众链接到合作社当中,解决搬迁群众就近务工的问题,真正实现易地扶贫搬迁群众“搬得出,稳得住”。

4

大良田易地扶贫搬迁安置点只是石阡县14个县内易地扶贫搬迁安置点的缩影。自开展易地扶贫搬迁工作以来,石阡县探索创新易地扶贫搬迁“三精准”工作机制,通过易地扶贫搬迁改变了“一方水土养不起一方人”的历史。现在石阡县易地扶贫搬迁群众入住7078户29860人,其中跨区县搬迁10000人,真正实现让搬迁群众“一步住上好房子、快步过上好日子”。(周霖霖 杨叶)

责任编辑:杨志清

返回首页
相关新闻
返回顶部