江口:打好“预防针” 阻断“新贫困”
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 江口县

江口:打好“预防针” 阻断“新贫困”

2019-08-21 12:14 来源:多彩贵州网
投稿:trwz001@126.com  打印

近年来,贵州省江口县深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,通过五年的全力攻坚,2017年实现脱贫摘帽,全县建档立卡贫困人口从2014年的4.3万人下降到2019年的2014人,贫困发生率从19.85%下降到0.94%。

1

摘帽后,如何继续完成剩余贫困人口脱贫任务?如何实现已脱贫人口的稳定脱贫?如何从源头上解决贫困问题?

江口县立足实际,按照“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”的要求,坚持“脱贫”与“防贫”相结合,把防止返贫放在重要位置,探索建立了集监测、预警、扶持、保障为一体的防贫监测预警机制,认真分析监测对象致贫、返贫风险,因户制定帮扶措施,切实巩固脱贫成果。

立体监测清底数

立体监测清底数“根据前期村民小组评选,村支两委得出一份重点监测人员名单,分别是谭保权、张绍华、陈老四……共21户,现在逐户进行举手表决……”这是江口县德旺乡净河村召开的脱贫攻坚巩固提升监测对象党员群众民主评议会上的举手表决环节。

3

“每一个监测对象的确定都要经过相应的程序。而根据情况的不同又分为一般识别程序和简易识别程序。”净河村村支书刘国海告诉记者,一般识别程序采取“群众申请、入户调查、部门比对、村民小组评议、村民代表审议、村级公示、乡镇复核、县级备案”进行识别;简易识别程序采取“群众申请、入户调查、村三委评议、部门比对、村级公示、乡镇复核、县级备案”进行识别。“一般识别程序需要十天左右的时间,简易识别程序只要2-3天。”

最终经过复核,该村的2个非贫困户,4个兜底贫困户,14个已脱贫建档立卡贫困户被纳入重点监测名单。

“将家庭年人均纯收入低于4000元以下,因病因学刚性支出远大于收入,因灾、突发大病、突发事故等导致基本生活陷入困境,民政特困供养对象、长期保障户、重残等‘四类’重点人群作为重点监测对象。”江口县委常委、宣传部部长田仁军告诉记者,县里推广施行的返贫预警监测机制针对的不仅仅是建档立卡贫困户,有致贫风险的非建档立卡贫困户和有返贫可能的已脱贫户都在监测范围。

目前,该县共识别出重点监测对象1800户4518人。其中,脱贫户872户2003人,分别占比48.4%、44.3%;未脱贫户783户2014人,分别占比43.5%、44.6%;非建档立卡贫困户145户501人,分别占比8.1%、11.1%;按照“四类”重点划分,家庭年人均纯收入低于4000元以下的414户1211人,分别占比23%、26.8%;因病、因学导致家庭刚性支出远大于收入的638户2129人,分别占比35.4%、47.2%;因灾、突发大病、突发事故等导致基本生活陷入困境的22户72人,分别占比1.2%、1.5%;因各种原因需要民政兜底保障的726户1106人,分别占比40.4%、24.5%。

精准预警强管理

“太感谢了,村里为我们办了低保,还帮我们向县妇联申请了‘两癌救助基金’,现在我母亲看病的报销比例提高了,大大减轻我的负担。”江口县凯德街道黑岩村湾一组的村民罗辉今年31岁,之前一直在外务工每月收入5000余元,父亲66岁、母亲65岁一直在家务农,一家人勤劳肯干,家庭条件尚可,是非贫困户。然而,就在今年的三月,其母查出患上了浸润性乳腺癌。因父亲年事已高,为了照顾母亲,罗辉不得不辞掉工作回到家里,看病加上没有经济来源让这个家一下子陷入了困境。

“这一户是医疗卫生大数据系统监测到有两次大病支出,相关部门将信息反馈给我们,得到消息后,负责该片区的驻村工作队员马上入户调查,核实情况属实后,我们紧急启动了防贫重点监测对象评议会,并应急启动了防贫救助工作。”凯德街道党工委副书记、黑岩村第一书记韩易霖说道。

修好的水泥院坝

修好的水泥院坝

通过部门筛查预警,罗辉一家被纳入了黑岩村重点监测对象。每月380元的政策性收入,提高了5%的医疗报销比列,1万元的‘两癌救助基金’,以及帮忙申请社会救助切切实实为罗辉一家解决了目前的困境,采访中,罗辉还告诉记者,现在母亲的病情慢慢稳定了,他也在县里找到了新的工作,相信生活会慢慢好起来。

部门筛查预警,只是该县防贫预警的方法之一。为了精准掌握情况,该县按照“统一管理、动态调整”原则,落实网格员、驻村工作队、帮扶责任人“三支队伍”每月对责任区域进行走访对比,定期了解收入支出、产业就业、就医就学、住房饮水等情况。对有致贫、返贫风险的,及时预警并纳入重点监测对象,因户制定帮扶方案,开展实时监测,确保不致贫不返贫。

同时,对录入系统的重点监测对象,根据家庭收支、生产生活、因病、因学、因灾等方面情况,对“返贫致贫临界户”“返贫致贫边缘户”“返贫致贫监测户”,实行红、橙、黄“三类标识”管理,逐户制定防贫方案、提出保障评估报告,形成“一户一报告”,将每户评估报告录入管理台账,实现标识清、底数明、措施实,常态化监管。

多重保障阻贫困

净河村和平组村民刘前会因患鼻咽癌,其丈夫要照顾妻子经常住院和随诊,导致无法正常就业,刚性支出过大,存在返贫风险。纳入监测对象后,为其解决了低保、申请了“水滴筹”救助、年底冷水鱼产业分红倾斜、为其爱人解决就业岗位……

净河村徐家沟组陈老四,68岁,妻子彭建钗57岁,无儿子,两女儿远嫁,两老外出务工十余年,2019年2月才返家,现有木房功能不齐全。家庭人均年收入低于4000元,存在致贫风险。纳入监测对象后,为其落实低保、推荐妻子就近稳定务工、年底冷水鱼产业分红倾斜、采取“自筹5000元+申请扶贫基金补贴10000元”的方式补齐住房短板……

工人正在抓紧施工改造房屋

工人正在抓紧施工改造房屋

凯德街道黑岩村湾二组兜底贫困户罗有才,2017年脱贫。因母亲年老多病,生活不能自理,需要专人照顾,导致不能外出务工,存在返贫风险。纳入监测对象后,为其争取公益性岗位护林员年收入1万元,保持民政低保……

从该县的净河村到黑岩村,采访中记者注意到,每一个被监测对象都有一个专属的脱贫攻坚巩固提升预防监测档案。档案里详细记录了监测原因、识别过程。据介绍,为了阻断贫困产生根源,使“防贫”更精准,该县还对识别出的“四类”重点监测对象,因户因人针对性制定帮扶方案。

其中,家庭年人均纯收入低于4000元以下的414户1211人中有劳动力的对象,采取东西部协作劳务输出、开发公益岗位就业、产业扶贫、集体经济分红4项措施;因病、因学导致家庭刚性支出远大于收入的638户2129人,采取纳入民政重点保障对象、落实医疗救助、教育资助和社会扶助4项措施,减轻刚性支出;因灾、突发大病、突发事故等导致基本生活陷入困境的22户72人,采取筹集民政、医疗、住建、扶贫、社会公益等资金救助;对因各种原因需要民政兜底保障的726户1106人,采取民政兜底、爱心捐助等措施予以保障,并整合农村闲置学校、村委会等资源,建成敬老院10所、规范化农村互助幸福院34所,对其中的252名残疾、智障等农村特殊困难群体集中供养,确保全部达到“两不愁三保障”标准。

同时,该县整合政策资源、社会资源和东西部协作资金,建立了县级防贫救助资金池和10个乡镇(街道)防贫救助资金池。

“县级资金池一共是投入了2000万元,乡镇(街道)资金池是每个50万元。”田仁军说,对因灾、突发大病、突发事故等新致贫监测对象,通过因户施策、产业扶贫等多重保障后,仍然面临返贫的风险户。将按照“既不降低标准,也不吊高胃口”要求,启动“防贫救助”项目,由县防贫预警监测工作中心负责统筹协调和审核实施,县乡两级组建核查工作组,按照核查、认定、公示的要求对重点监测对象实施救助,实现从“治贫”到“防贫”的提升,全面巩固提升脱贫成果。

责任编辑:杨志清

返回首页
相关新闻
返回顶部