松桃: “民心党建+脱贫攻坚党支部+村民理事会”推动脱贫攻坚
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 松桃县

松桃: “民心党建+脱贫攻坚党支部+村民理事会”推动脱贫攻坚

2019-08-21 13:34 来源:贵州日报
投稿:trwz001@126.com  打印

穿越漫长的历史,苗乡松桃迎来载入史册的节点——

今年,松桃尽锐出战,向贫困发起最后冲刺,誓言终结千年贫困。

终结贫困,松桃自治县委发出“松桃之问”:“我们开了多少群众会?有多少群众认可?我们为群众做了多少事?自己有多少感动?”

“松桃之问”句句入骨,直击入心。

“松桃之问”,如何破解?

念兹在兹,唯此为大。松桃通过“民心党建+脱贫攻坚党支部+村民理事会” 强堡垒、聚力量,顺民心,汇聚干部磅礴动力、唤醒群众干事激情,激发群众内生动力,攻克一个个贫困顽疾。

“民心党建+脱贫攻坚党支部+村民理事会”形成了党建引领、党员带领、群众参与的强大攻坚合力,让一个个乡村内外兼修显芳华,在苗乡大地奏响荡气回肠的蜕变曲。

黄板镇上棚村,竹栅栏颇具特色。家家户户插上五星红旗感党恩。  龙元彬 摄

黄板镇上棚村,竹栅栏颇具特色。家家户户插上五星红旗感党恩。(龙元彬 摄)

干群鱼水情深。图为大路镇沿坪村村民梁承明老人为顶着烈日推进人居环境改造的干部送来凉茶。邓忠华 摄

干群鱼水情深。图为大路镇沿坪村村民梁承明老人为顶着烈日推进人居环境改造的干部送来凉茶。(邓忠华 摄)

微菜园、微花园、微田园、微果园“四微”生态空间建设留住乡愁。图为乡村微菜园。 郭进 摄

微菜园、微花园、微田园、微果园“四微”生态空间建设留住乡愁。图为乡村微菜园。(郭进 摄)

干部作风大蜕变——勇当攻营拔寨先锋

8月4日清晨,红日喷薄而出,农家炊烟升起,太平营街道红岩社区恢复沸腾,在机械轰鸣及往返车辆中,社区初现美丽英姿。

忙碌的人群中,社区春晖社负责人龙斌感慨万千:“社区脱贫攻坚党支部聚心聚力,修缮连心桥、建好民心路,解决了困扰群众多年的难题。”

有300年村史的红岩社区毗邻高速路口,304省道穿村而过,去县城约10分钟车程。交通优、产业兴、脱了贫的红岩社区,却因村里的“拦路虎”饱受村民诟病,桥梁未完善成“残桥”,环塘路有300米是狭窄泥土路……

打通乡村发展“最后一公里”,推动乡村全面发展,迫在眉睫。

推动乡村发展需要党建引领,筑牢基层战斗堡垒。今年初,苗乡松桃吹响脱贫攻坚冲锋号角,红岩社区成立脱贫攻坚党支部,凝聚党员干部力量,党员干部带头冲锋,用脚步丈量民生,用真情服务群众,感人至深——

为带领干群啃掉最后的“硬骨头”,社区脱贫攻坚党支部书记石晋勋吃住在村,连续1个多月未回家居住,由于妻子也有帮扶任务,上幼儿园及小学的孩子由72岁的母亲照顾。

为打通乡村发展的“最后一公里”,不拖社区发展后腿,社区居委会主任龙再海叫回了打工的妹妹照顾生病住院的母亲。为了支持龙再海全力攻坚,妻子唐亚芬赴厦门打工,挣钱补贴家用。

干部带头冲锋,社区党员不甘落后。56岁的党员龙正德带着妻子、儿子齐上阵,并无偿将两辆农用车投入到攻坚战场……

道不尽感人画卷,数不尽生动事迹。红岩社区脱贫攻坚党支部凝心聚力攻克“顽疾”,仅是松桃“民生党建+脱贫攻坚党支部+村民理事会”助推脱贫攻坚大蜕变的缩影。

脱贫攻坚战全面打响后,松桃在全县503个村(社区)成立村级脱贫攻坚党支部,694名下派党员的党组织关系划转到村,夯实了基层战斗堡垒,把党建成果转化为脱贫成果,打造干实事、敢担当、抓落实的攻坚铁军。

为解决攻坚干部后顾之忧,松桃对脱贫攻坚一线干部从培养使用、表彰奖励、待遇保障、人文关怀、抚恤救助、能力提升、创新创业、容错纠错八个方面予以正向激励。为结对帮扶干部购买50万元的人身意外伤害保险,全面落实脱贫攻坚一线干部带薪休假制度;建立100万元的脱贫攻坚一线干部关怀关爱基金等。

厚爱更要严管。通过建立市驻县督导组、市驻乡督导组、县督导组、乡督导组及县纪委监委督导组的督查督办体系,采取明察暗访和专项督查等方式,对乡镇(街道)和县级有关部门脱贫攻坚工作情况进行督查,制定“召回管理”机制等,压实责任转作风勇担当。

目前,该县共开展各级各类督查970余次,通报批评150余人次、约谈50余人次;对工作作风漂浮、工作成效不明显、违犯召回管理规定的23名驻村帮扶人员召回管理,回炉淬火,加钢淬炼。

厚爱与严管,激发党员干部等不起的责任感,坐不住的紧迫感,慢不得的危机感,欠不起的使命感,带头冲锋、打硬仗、啃硬骨头,迅速掀起比学赶超热潮,勇当脱贫攻坚急先锋,让党的光芒照亮苗乡千家万户。

民生保障大蜕变——真情帮扶增民生福祉

夏天的松桃,万木葱茏,处处生机,处处火热。徜徉苗乡大地,通村水泥路穿山越岭,硬化不久的连户路纵横交错,为乡村脱贫致富注入新活力。

8月2日,木树镇底易村,贫困群众石帮元与村民一道,顶着烈日,挥汗如雨,忙着完善村居环境,脸上洋溢幸福笑容:“党的政策麻汝(苗话:好),房子生活吃穿不愁,女儿上学有保障,怎么能不笑?”

61岁的石帮元与女儿相依为命,修建多年的房子跑风漏雨,出门晴天一身灰,雨天一身泥,生活过得苦闷。

年初,脱贫攻坚战全面打响,驻村帮扶干部为石帮元补齐住房短板,改善了人居环境,硬化了道路,让他生活有了盼头,终露出久违的笑容。石帮元说,现在村里人都说党的政策好,派来干部为苗家人发展民生谋福祉,让苗寨共享发展成果。

悠悠万事,民生为大。

脱贫攻坚战,关乎民生福祉。

强民生谋蜕变。松桃尽锐出战,派出5156名干部驻村攻坚、10106名干部结对帮扶,打好“民心党建+脱贫攻坚党支部+村民理事会”组合拳,推动民生保障大蜕变,提升了群众获得感。

学有所教。落实教育资助,层层分解任务,万名党员干部走村入户,控辍保学,让贫困学生学有所教。2019年春季学期,全县初中辍学27人,辍学率0.1%;小学辍学1人,辍学率0.002%,均达到国家标准。

病有所医。松桃强医疗卫生硬件,完善网络打造“城市15分钟、农村30分钟”医疗服务圈,出台方案加大健康扶贫力度,确保患有慢性病的贫困群众办证率达到100%,确保对慢性病患者管理达100%;确保建档立卡贫困群众应保尽保,实现常住建档立卡贫困群众参合率达100%等。

住有所居。组建由党员、村民代表、村民组长为成员的村民理事会,推动民主评议下沉,民事民定,快速补齐住房短板,推动“居者有其屋”到“居者优其屋”蜕变。

民生无小事,脱贫攻坚路上的松桃上下一心,甘于奉献,推动饮水安全、产业扶贫大蜕变。

全面完成农村饮水安全工程强民生。今年上半年,松桃完成饮水工程投资1.25亿元,原锁定的脱贫攻坚“饮水不愁”不达标农户,全部整改完成,全面完成1211处水质自检检测,自检率达100%。

兴产业惠民生,产业革命结出新硕果。上半年全县农林牧渔业总产值达21.1亿元以上,同比增长6.5%;新增茶叶、精品水果等产业均100%完成目标任务。

火热夏日行走迓驾镇青山村,经果林漫山遍岭,以短养长的1000余亩南瓜已经采摘,扩建的化肥厂投入营运……青山村党支部书记莫长江说,党建引领兴产业,目前该村形成蛋鸡养殖、经果林等经济产业,惠及1700多人,村民人均增收4000元以上。

一枝一叶总关情。苗乡松桃不忘初心,党员干部以踏实干事的干劲,在泥土上沉淀真情,奋力打好基础设施建设、易地扶贫搬迁、产业扶贫、教育医疗住房“三保障”四场硬仗,推动了民生保障大蜕变,强民生福祉。

人居环境大蜕变——乡村内外兼修更加美丽

8月3日,走进乌罗镇新民村,精致民居错落有致,房前屋后处处有绿,竹栅栏围彻的“微菜园”别具特色,勾勒出优美乡村画卷。

白墙黛瓦前,村民杨胜学放好垃圾袋,等待垃圾清运车上门收取。杨胜学说:“通过人居环境整治,新民村的环境越来越美,好环境让人心舒畅。”

新民村坐落青山绿水间,在人居环境整治前,村子道路不平满泥泞,垃圾乱扔乱堆,污水横流,塑料袋随风飞,村民苦不堪言。

打造景美环境优的美丽村庄,成为新民村的期盼。

念念不忘,必有回响。不久前,松桃苗族自治县脱贫攻坚总指挥部办公室一纸《关于进一步抓好当前农村人居环境整治工作的通知》,成为农村人居环境整治的“破题之举”。

整治农村环境,松桃怎么做?松桃给出了自己的标准与答案:当作一场战役来打,作为一场革命来抓。

既侧重提升村容村貌,硬化庭院道路,拆除危旧破房,清除垃圾污物,又注重人居环境整洁与群众习惯养成。

松桃,要让乡村内外兼修,尽显时代芳华。

制定线路图,明确了时间表,接下来“干”字当头。

“村看村、户看户,群众看党员,党员看干部”。农村人居环境整治,松桃紧持党建引领,发挥“民心党建+脱贫攻坚党支部+村民理事会”功能,强化党员模范意识,通过干部带动、试点推动、评比拉动、以小带大,推动村民移风易俗,改造生活方式,乡村环境凤凰涅槃。

黄板镇上棚村,树木葱茏,水泥路干净,院落整洁,竹栅栏颇具特色。在驻村帮扶干部的示范引领下,昔日不起眼的村庄焕发着光彩,家家户户插上鲜艳的五星红旗,村民用最纯朴的方式感党恩、颂党情……

风满征帆破浪行。人居环境整治不仅外塑于形,还内修其神。乡村人居环境蜕变,刺激村民感观,推动村民观念变革。

走进木树镇木池村,“环境美、语言美、行为美、心灵美”字样引人注目。该村干群同心,大力推动人居环境蜕变的同时,还开展“卫生光荣户”、“思想先进户”评比,村民掀起比学赶超热潮,基本户户做到鸡鸭牛羊入圈、柴草农具靠角,废品弃物出家,干净衣物上身。

乌罗镇峰岩村通过开展卫生评比,选出“卫生达标户”和“最美家庭户”,激励先进、鞭策后进,引导村民在干中比,在比中变。

黄板镇上棚群众从“旁观者”变成“参与者”、从争当“贫困户”变成争当“环境卫生模范户”。

在苗乡这场史无前例的乡村人居环境攻坚战中,不仅推动村民思想观念变革,更消除了乡村安全隐患。通过干部倒逼整治、样板激励,上门劝导等方式,一栋一又栋空置危旧的房舍、废弃猪牛圈被拆除,消除乡村安全隐患。

农村人居环境整治,为乡村打造美丽底色。松桃通过村民理事会,将人居环境保护纳入“村规民约”,使爱村护洁成为群众的基本行为准则和日常习惯的同时,按照“宜耕则耕、宜林则林、宜绿则绿”的原则,推动村寨微菜园、微花园、微田园、微果园“四微”生态空间建设,让一个个乡村变得灵动,充满韵味,芳华尽显。

 苗乡人居环境大蜕变。图为木树镇底易村新貌。

 苗乡人居环境大蜕变。图为木树镇底易村新貌。(郭进 摄

群众观念大蜕变——战贫困的斗志与信心倍增

“脱贫责任记心间,帮扶之恩重如山——感谢党恩。”8月5日,蓼皋街道长冲社区,51岁的贫困群众石清兰架上木梯,在大门上郑重地贴上鲜红的感恩对联。

“如果没有党的好政策,4个女儿肯定要辍学。”石清兰说,多年前,她的丈夫因病去世,留下4个年幼的女儿与她相依为命。

为了养活4个女儿、供女儿读书,她打过零工、捡过废品,但微薄的收入让全家人举步维艰。2014年,她被识别为建档立卡贫困户,生活有了保障,4个女儿就学有政策资助,能够继续学业。

女儿很争气。老大、老二都考上了铜仁一中。今年高考,老大以超过一本线40多分的好成绩被贵州大学录取。马上读高二的老二也是读名校的料子,平时考试总分均在600分以上。

“喜事一件接一件,不久前,驻村帮扶干部又帮我补齐住房短板,改造人居环境。”石清兰说,贴对联感恩表心声,她还要让四个女儿永远听党话、感党恩、跟党走,学好本领反哺社会报党恩。

贴对联感党恩,石清兰家不是长冲社区唯一。社区脱贫攻坚党支部书记石志辉说,通过脱贫攻坚党支部+村民理事会载体,让党的政策入心入脑,改变群众思想观念,激发群众感恩奋进的内生动力。目前该社区221户,贴对联的住户达到80%。

感恩对联的背后,是浓浓的帮扶情,是群众的获得感及干群情深。

桃桃全力打好“四场硬仗”,联结群众利益,增进民生福祉,提升了群众的获得感;组建村民理事会,让民主下沉、民事民定,做到公平、公开、公正,打开群众“心结”。

为让贫困群众走出思想禁锢,松桃出台了“抓好思想扶贫工作子方案”,对贫困群众开展脱贫攻坚政策、道德和感恩等教育,根除贫困群众“等、靠、要”思想,激发调动贫困群众摆脱贫困的内生动力,不断提升贫困群众思想道德素质。

为让贫困群众树立脱贫信心与志气,松桃制定了“思想攻坚实操五法。”万名帮扶干部认穷亲、开院坝会、开群众会,尽心尽力为民办实事、解难事、做好事,上演一幕幕干群鱼水情深感人画卷。

在乌罗镇新民村,村民排队邀请吃饭,成为扶贫干部“幸福烦恼”。

在正大镇水竹村,村民常常送来时令蔬果,成为党员干部“甜蜜负担”。

……

面对面、心连心、鱼水情深,干群关系翻天覆地,群众脱贫信心更足。

扶贫扶智,志智双扶。万名党员干部走村入户,用好用活“思想攻坚实操五法”,对群众扶思想,扶观念、扶信心,树立群众摆脱贫困的斗志与勇气,唤起贫困群众自我脱贫决心。目前松桃共收到500多封群众主动退贫信。

一面面锦旗、一封封感谢信更见证了贫困群众感恩奋进。正大镇清水村贫困群众吴树英在感恩信上写道:“由衷的感谢驻村全体领导,感谢您们下到乡村来对我们的帮助,感谢您们送的一份份温暖。脱贫攻坚的路上,感谢有您们,可爱、敬爱的人们……”(郭进 余伶 白春霞 胡小林 杨智勇)

责任编辑:杨志清

返回首页
相关新闻
返回顶部