江口净河村:一汪“净水”引鲟来 鲜活百姓心
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 江口县

江口净河村:一汪“净水”引鲟来 鲜活百姓心

2019-08-21 14:19 来源:多彩贵州网
投稿:trwz001@126.com  打印

净河,依山伴水,眼外一片碧绿山陵,脚下一条小溪涓涓流淌。炎炎酷暑,清风徐徐吹拂,高山冷水,凉意幽幽......

净河村位于梵净山下,环境优美,自然条件优厚,历来以传统农业为主。在净河村冷水鱼养殖基地,记者看到,来自梵净山的山泉水,缓缓地流过大大小小的圆形池塘,塘里鱼儿欢跳嬉戏,尽情地享受着大自然的滋养。

1

“水质清澈见底,水温20摄氏度以下,对发展冷水鱼养殖具有得天独厚的优势”。贵州东亿农业发展有限公司净河村冷水鱼养殖基地负责人雷万洪说,冷水鱼养殖对水质要求特别高,一般选择自然水域水质良好的地方,生活在水温20摄氏度以下的山涧溪流中。江口县的环境和水质都十分适合冷水鱼养殖,养出的鱼,没有鱼塘养鱼的泥腥味,营养价值高,且在市场上供不应求。

2

3

据了解,净河村冷水鱼养殖基地年产值达1300余万元,共有鱼池60个,养殖面积80亩,年产商品鱼100多万斤。基地集孵化、育苗、养殖于一体,主要养的是中华鲟。中华鲟为高蛋白、多脂肪性鱼类。鱼皮可制革、鱼卵可制酱、鱼胆可入药、鳔和脊索可制作鱼胶,鱼肉、鱼肠、鱼膘、鱼骨等均是上等佳肴。肌肉和卵粒中还含有人体必需的8种氨基酸,有很高的食用和药用价值。

冷水鱼养殖,会不会破坏水质环境?雷万洪表示,在养殖基地下游,修建有天然净水池,流出的水经过12级沉淀,能达到二级水的排放标准,不会破坏当地生态环境和水质。

4

“现在轻松多咯,不用到处奔跑找临时活干了。以前一天到外面做小工,不仅累,还挣不到什么钱。”基地养殖工人杨茂怀对于现在的这份长期工作甚是满意。

杨茂怀家里还有三口人,老婆因病卧床十多年,大儿子外出打工,二女儿今年经高考考上了省里二本院校。面临女儿10000多元的学杂费和每个月的生活费,杨茂怀告诉记者,现在他一个月有2800块,半年的工资都存到卡里面没动,等她上学了直接拿去报名,后面每个月除了给生活费,家用开支完全够了。杨茂怀说,看着日子一天天的好起来,现在的他不再像以前为了生计到处发愁,如今既能照顾老婆,更能保障孩子顺利完成学业。

6

7

近年来,江口县大力发展生态冷生鱼作为扶贫主导产业,激活龙头企业发展新动力,积极探索“生态+”发展新模式,带动越来越多贫困群众利用生态优势增收致富。

目前,全县共发展冷水鱼养殖场12个,养殖面积10多万平方米流水养殖池,年产鲟鱼3200吨,综合产值1.3亿元,已成为江口县的农业三大支柱产业之一,为推动当地农业产品结构转型,带动地方经济发展,促进群众增收发挥了积极重要的作用。(秦光春 麻占江)

责任编辑:杨志清

返回首页
相关新闻
返回顶部