玉屏“五抓五强”深入推进农村产业革命
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 玉屏县

玉屏“五抓五强”深入推进农村产业革命

2019-08-21 15:42 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

今年来,玉屏县牢牢把握农村产业革命“八要素”和“五步工作法”,按照“连点成片,串珠成链”的发展思路,瞄准油茶、生猪养殖、精品水果(黄桃)、食用菌“四大主导产业”, 科学谋划“一乡一特、一村一品”布局,形成了以主导产业为支撑,特色产业为重点的新格局。2019年,新增油茶0.2万亩,达到20.7万亩;新增精品水果0.3万亩,达到6.5万亩;全年生猪养殖出栏32.89万头;建成食用菌生产基地10个,生产规模8010万棒。

一是抓组织建设强保障。建立县领导领衔推进农村产业革命工作制度,由县领导为牵头组建中药材产业发展、农业产业发展金融保险服务、食用菌产业发展、生态渔业发展、生态畜牧业发展、精品水果(黄桃)、农业经营组织发展、蔬菜产业发展、冷链物流体系建设、油茶产业发展农产品品牌创建及产销对接11个工作专班。强化统筹协调和工作调度,形成合力共同推进产业发展。

二是抓实施主体强规模。大力培育农业龙头企业,在乡镇(街道)成立扶贫投资有限公司,吸纳和带动小户、散户,建立科学化规模化规范化产业基地,扩大产业规模、延生产业链条,提升产品档次,推进一、二、三产业融合发展。目前农业龙头企业数量已达52家,生态农业示范园区的7家,每个乡镇(街道)均有3个以上主导产业,其中1个为长效产业对贫困户进行全覆盖。

三是抓人才技术强服务。加强与铜仁科学院、大连民族大学等高等院校开展人才交流和技术合作,组建博士专家服务团队,同时,将全县中级以上职称的涉农技术人员、“三农”服务专家、县管专家等112人全部纳入专家服务团管理,壮大专家团队。采取“农闲时节常训+关键农时季节常驻+农民需求常到+产业发展常联”的“四常”结合模式,加强合作社、产业村、产业户的技术指导,确保技术支撑覆盖面,为推进农村产业向纵深发占提供技术和科技保障。

四是抓产销一体强市场。深入推进农产品进机关、进学校、进医院、进企业、进社区、进超市“六进活动”以及联信息、联产品、联市场、联大中城市“四联活动”,以对口帮扶城市江苏太仓市为突破口,扩展广州、重庆、海南、贵阳、湖南等地销路。采取“电子商务+黄桃联合社+精准扶贫”模式,实行线上电商+线下直销并举,整合农村电子商务服务站,完善农村物流配送体系,逐步形成产品与市场的无缝对接。组织采购商到农产品产区、田间地头,与生产主体进行对接,促进产销双方建立紧密、稳定、长期的对接合作关系。

五是抓利益联结强收益。群众增收致富是目的。大力推广“龙头企业+合作社+农户”“龙头企业+基地+农户”等合作模式。立足四大主导产业,推动一向二三产辐射发展,使群众通过入股、劳务、土地流转、三产服务等方式增加收入,让群众在家门口就业领工资、分红金、收租金,共同致富,同步小康。(向丁)

责任编辑:杨志清

返回首页
相关新闻
返回顶部