不断夯实高质量发展根基——我市做实做强实体经济
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 本市要闻

不断夯实高质量发展根基——我市做实做强实体经济

2019-08-22 10:33 来源:铜仁日报
投稿:trwz001@126.com  打印

我市启动实施实体经济三年攻坚行动以来,聚焦“三大区块”,主攻“九大产业链”,打造“八大平台”,克服经济下行压力、市场环境等影响因素,迎难而上,做到抓实体经济有领导统筹、有方案落实、有队伍主抓、有成效考核,实体经济发展成效显著,有力推动了全市经济社会高质量发展。

今年上半年,全市新增规上工业企业104户,规模以上工业企业达545户,十大工业产业实现总产值248亿余元,其中,锂电池新材料产业产值增长54%,装备制造业产值增长97%。新增市场主体3.47万户,全市各类市场主体达23.68万户。

夯实平台要素形成投资洼地

夯实产业园区平台,坚持产业向园区聚焦、资源向园区倾斜、资金向园区集聚,全面完善园区软硬件基础设施,推动铜仁高新区、大龙开发区、铜仁·苏州产业园区功能更加完善。

畅通对外开放平台,铜玉城际铁路建成通车,大龙保税仓、铜仁凤凰机场航空口岸投入使用,黔东无水港、思南乌江港口物流园、黔北机场、渝怀复线等项目加快推进。同时,成功举办了水博会、抹茶文化节、大数据产业博览会铜仁分会场、生态文明论坛等活动,极大提升了铜仁知名度和美誉度,信息流、人流、资金流得到充分激发。

理顺招商引资机制,去年,我市健全长三角、珠三角、成渝经济圈、北京、贵阳等驻外招商机构,公开遴选充实招商分局干部队伍,在全省率先实行“同城同待遇”工作机制,释放了招商引资队伍活力。

搭建科技创新平台,助推科技成果转化,形成更多新的产业增长点。去年以来,新增省级双创示范基地2个,省级工程技术研究中心1家,省级企业技术中心1家,完成发明专利申请3011件,专利授权1260件,为实体经济产业发展提供有效智力支撑。

深入推进“放管服”改革,完善金融支持机制,减少行政审批事项,减少涉企行业事业性收费,加强事中监管服务,降低企业运营成本。全市涉企行政事业性收费由2016年的49项减少13项。

坚持内外兼修产业提质增效

近年来,我市大力实施“千企改造、千企引进”工程,对有发展潜能、生产工艺落后、支柱性产业进行升级改造,不断培育顶天立地的大企业、铺天盖地的中小企业、勇创天地的创新型企业,推进传统产业转型升级和新旧动能接续转换。

改造提升传统产业,实施“千企改造”工程企业235户、项目246个。目前,金瑞锰业10万吨/年锰基新材料技改项目、高原清泉年产30万吨矿泉水生产项目、铜仁卷烟厂易地技改等项目已完成改造投产。

引进重点企业,目前我市引进省外投资500万元以上先进制造业、大数据电子信息、大健康医药等五大产业项目846个,投资总额1470.78亿元。

做大做强新兴产业,我市依托水资源优势,做好水资源、做强水产业、做响水品牌、做活水文化、做大水平台,全市水产业及关联业态规模以上企业153户。抢抓新能源产业发展机遇,聚力打造大龙锂电产业园,锂电池新材料产业规模以上企业达18户,上半年实现产值33亿元,同比增长37.5%。

开展补链行动推动集群发展

建强补齐新材料产业链,我市在大龙开发区已有汇成新材料、贵州能矿集团、中伟锂电新能源基础上,先后引进格瑞特、中南创发、金川等负极材料、碳酸锂、废旧锂电池循环回收等上下游产业链企业,形成从前驱体材料供应、正负极材料、隔膜到废旧锂电池回收利用较完整产业链的锰系新材料产业集群。其中,中伟锂电公司成为全球最大的高端前驱体供应商。

建强补齐智能终端产业链,铜仁高新区已成功引进手机电池、音频音响、光学镜头、触控显示屏、整机制造等产业项目30余个,投资额达200多亿元,初步形成智能终端制造业产业集群。

建强补齐移动能源产业链,我市在梵能移动能源产业一期项目建成投产的基础上,成功引进汉能高端装备科技公司,初步形成以梵能移动能源产业园为依托的移动能源产业集群。

建强补齐食品饮料产业链,围绕做好水文章,全市矿泉水、饮料、乳制品等产业快速发展,农夫山泉、好彩头、屈臣氏、御诺乳液等龙头企业带动效应明显增强,水产业发展风生水起。

建强补齐生态茶产业链,茶作为我市"六大主导产业"之首,通过引进贵茶集团、英国太古集团等多家知名企业,形成了集育苗、基地、加工、销售为一体的全品种、全产业链的生态茶产业集群,正朝着打造亚洲最大的抹茶生产加工基地和世界"抹茶之都"前进。(陈林)

责任编辑:代旭东

返回首页
相关新闻
返回顶部