我市扎实推进城市绿色货运配送示范工程创建工作
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 本市要闻

我市扎实推进城市绿色货运配送示范工程创建工作

2019-08-22 10:39 来源:铜仁日报
投稿:trwz001@126.com  打印

去年6月,我市成功申报成为全国22个绿色货运配送示范工程创建城市之一,目前我市创建绿色货运配送示范工程各项工作正稳步进行中。

三级节点网络规划建设持续推进。为确保绿色货运配送,我市积极规划出1个干支衔接型货运枢纽(物流园区)、1个公共配送中心、10个末端共同配送站。截至目前,货运枢纽项目第一期已完成投资1.6亿元,占工程总投资的60%,配备完善的仓储、分拨、配载、配送、信息服务、中转换装等功能,以及公共配送中心选址工作正在有序展开,末端共同配送站已有3个正式确定。

城市配送车辆通行政策日趋完善。为更好地服务铜仁城市绿色货运配送示范工程,我市对城区大中型货车实施交通管制,积极拟定《铜仁市绿色货运配送车辆管理实施细则》(讨论稿),明确绿色货运配送车辆的日常管理、通行证发放、通行时间、通行线路及区域管理等相关内容,对绿色货运配送车辆实行限时段、限路段通行,极大地提高了道路通行能力。同时优化城市绿色配送车辆停放措施,在城区相关路段设置50个“绿色货运配送车辆专用停靠位”供其实施停靠装卸作业。

配套专业化配送车辆及充电配设施。我市积极落实新能源车辆购置与明确运营主体工作,计划今年分3批新增100辆新能源车辆开展城市货运配送运营业务,同时积极引导淘汰不规范的冷藏运输车辆,提高冷藏运输车辆专业化、轻量化水平,目前全市冷藏车已达139辆,较创建初期增加了41辆,已建成充电控站点I2处,共计建设安装109台充电桩,可用于新能源物流配送车辆的充电桩67台。

积极搭建城市绿色货运配送公共信息服务平台。为高标准搭建“铜仁特色”绿色货运配送公共信息服务平台,我市于今年初正式启动平台建设工作。目前,已起草《铜仁市绿色货运配送示范工程公共信息服务平台技术建设方案》,预计8月底可进行招标程序,12月底前将完成平台建设并上线运行。(杨红)

责任编辑:代旭东

返回首页
相关新闻
返回顶部