思南县:“三聚三强”打响脱贫攻坚“夏秋决战”
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 思南县

思南县:“三聚三强”打响脱贫攻坚“夏秋决战”

2019-08-22 10:45 来源:明珠思南
投稿:trwz001@126.com  打印

“作为深度贫困村,这个标签我们要如何撕掉?今年我们村要怎样实现全村精彩出列?我们一定要穷尽一切办法,团结一切可以团结的力量,建好班子、搞好产业、办好群众事,为脱贫攻坚最后的胜利发起总攻!”思南县三道水乡邓家坡村驻村工作队队长在周调度会上鼓舞大家道。

艳阳高照,烈日如火。同样火热的,还有思南县各条战线奋斗的身影,一支支由农村党员和驻村队员组成的“党员先锋队”、一面面驻村工作队扛起的“脱贫攻坚尖刀班”大旗、一个个由副县级领导担任作战区指挥长,各帮扶单位、乡镇班子成员组建的脱贫攻坚“指挥部 ”,高举旗帜、战鼓擂动、冲锋在前。

聚集组织力量,强保障

红薯基地上、通组公路边、群众灶台边,到处是戴着袖章、手拿工具,肩扛红旗的队伍。思南县三道水乡18个村(社区)组建了以驻村工作队、村组干部、在家党员、入党积极分子为代表的“党员先锋队”。听诉求、汇民意,主动融入群众中去,当好民情收集员;带头遵守民规民约,参与村级卫生评比,积极推动乡风文明,当好民风监督员;开设“法制微课堂”,结合身边人,身边事,以案说法,通过摆事实、讲道理,让身边群众明白什么事可为,什么事不可为,当好矛盾调解员。据悉,三道水乡“党员先锋队”先后收集到脱贫攻坚、村级发展等各类意见建议800余条,汇集群众“诉求卡”600余张,参与调解各类矛盾纠纷63起。 排兵布阵,力求尽锐出战。坚持重心下沉、力量下沉,坚持“好钢用在好刃上”,为层层压实脱贫攻坚主体责任。7月份,思南县根据523支驻村工作队人员调整和增派力量的需要,在1957驻村干部的基础上,集中精干力量,聚焦深度贫困,增派759名精兵奔赴脱贫攻坚战场。为进一步有效强化攻坚队伍的管理,按照“四个划转”要求,选派的所有第一书记、驻村干部按照应划尽划的原则,全面实行把第一书记、驻村干部的党组织关系、工资、管理、考核划转到帮扶村或帮扶村所在乡镇(街道),“四个划转”作为有力推手,进一步压实乡镇(街道)党(工)委监管责任与帮扶干部主体责任,确保驻村帮扶不扎实专项治理工作落到实处,突显实效。

聚力产业革命,强发展   

近年来,思南县聚焦产业“八要素”,聚集资源要素,强化创新引领,大力推行“龙头企业+合作社+农户”组织方式,坚持问题导向,目标导向,发展导向,切实走出了一条符合思南实际、举措有力的产业发展之路。

“在选择产业上,我们是经过大量的考察和调研,以市场为终端、饮食需求为导向,既盘活土地资源,又最终确定了群众基础好、抗风险能力强的红薯产业”,三道水乡党委书记在全市产业发展观摩会上介绍道。

因地制宜选择好产业之后,在党组织引领下,通过召开群众会、院坝会等形式,发动和引导群众转变思想观念,增强发展产业的信心和决心,组织动员群众投身产业革命。同时,来自省市县251名人才专家组建“产业发展技术服务人才库”,开展线上技术咨询、线下技术指导等服务,把农户培训好,把管护技术教到位,发展产业自然有了坚实的基础。

深耕组织方式变革,引入龙头企业,以市场为导向,提升市场竞争力的优势,以“三变”改革为抓手,从而盘活和整合土地资源,把资源优势转换为产业优势,带动合作社发展产业,发展壮大农村集体经济,带动农户脱贫致富,将小农生产引入市场,推动农业产业革命提质增效。不仅是三道水乡,也是思南县推行的“龙头企业+合作社+农户”这样的一种组织方式。

“我们动员引导农户通过土地入股、来厂里务工等方式,建立企业、村集体经济合作社与农户的利益联结机制,村里每年的入股分红、务工收入、种红薯的收成都是贫困户脱贫的途径呢,这样既让群众真正得到了增收致富,也让企业不再单打独斗,抱团发展的合力让我们也有了做大做强的信心”,三道水乡周寨村陈薯加工厂的负责人说道。

聚焦贫困堡垒,强攻坚     

2019年是思南县脱贫摘帽的冲刺之年,截至2018年底,思南县贫困发生率在10%以上的村还有103个。当前,全县正深入开展“脱贫攻坚打法不精准”“驻村帮扶不扎实”等五个专项治理,思南县精准聚焦“一达标两不愁三保障”核心指标,针对攻坚意识不强、攻坚打法不精准、攻坚作战体系不完善等情况,制定《思南县脱贫攻坚分类评价方案》、《思南县脱贫攻坚户户过关组组过关村村过关工作方案》等,对症下药、靶向治疗,确保户户有脱贫措施、村村有攻坚方案,实现“00098”目标。

优化攻坚指挥体系,形成统一攻坚作战系统,确保运转高效、指挥有力。思南县28个乡镇(街道)组建由县级领导担任各乡镇一线指挥部指挥长,乡镇党委书记任副指挥长,班子成员、驻村工作队队长为成员的脱贫攻坚指挥部。并要求脱贫攻坚指挥部指挥长下沉到一线,每月驻扎乡镇不低于15天,既参战,又督战。

强化攻坚作战体系,组建“脱贫攻坚尖刀班”,建立驻村工作机制,凝聚攻坚合力,确保人员精良、弹药充足、保障有力。自思南县推行“1+2+N”结对帮扶机制以来,全县贫困村以选派1名第一书记、2名驻村干部、多名帮扶干部组建的脱贫攻坚驻村工作队,并形成划分包保小组,制定作战图,列出时间表,落实责任人的作战体系,确保明确分工、合力补位,打法精准。同时,建立县、乡、村三级联动机制,采取点对点、面对面、点面结合的互动模式,对照目标要求找差距,对照打法精准补短板,对照责任清单抓落实。(欧阳绿叶)

责任编辑:杨志清

返回首页
相关新闻
返回顶部