【文伟红先进事迹报道】扶贫先扶志致富先治心——追记全市脱贫攻坚优秀共产党员文伟红
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 本市要闻

【文伟红先进事迹报道】扶贫先扶志致富先治心——追记全市脱贫攻坚优秀共产党员文伟红

2019-08-22 10:46 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

“文书记真是好人,年初他给我们买黄瓜、四季豆等种子,现在都可以打来吃了,但他却离我们而去。”沿河土家族自治县中寨镇大坪村67岁的田维英指着菜园说道。

连日来,在大坪村只要提起文伟红,村民总有说不完的话、讲不尽的故事、抹不完的眼泪。今年7月22日下午6时许,文伟红在查看烤烟产业时,意外触电身亡,牺牲在脱贫攻坚一线岗位上,年仅45岁。

DSC_2769_副本

通往大坪村的道路

文伟红是沿河经济开发区管理委员会的一名普通干部,从2013年起开始驻村,至今已是第七个年头。去年3月,他再次主动请缨继续驻村,到中寨镇大坪村担任第一书记。

大坪村是一个深度贫困村,距离镇政府20公里,是高寒区、边缘山区、石漠化区,全村11个村民组372户1552人,其中建档立卡贫困户180户887人,贫困发生率高达22.29%。

DSC_2765_副本

大坪村民接受记者采访

长期以来,大坪村村民思想观念较落后,村民不爱种蔬菜,蔬菜都需要从二十里外的镇上购买,或是平时流动菜贩子开车到村里叫卖,对于一个贫穷落后的村来说,给村民带来了不少的经济负担。

文伟红观察到这一情况后,自掏腰包购买了一些菜种,逐一发放给在家的村民,并说服村民播种。

“他担心我们不种,就故意说丰收了我可是要来拿的。”75岁的村民杨佐花几度哽咽,“后来我们送他都不要……”回忆当初文伟红说的话,杨佐花感叹道。

DSC_2768_副本

文伟红亲手种下的黄瓜苗

扶贫先扶志,致富先治心。文伟红在大坪村撒下的不仅仅是一粒粒菜种,更在村里每个角落播种下了希望的种子,激发了群众脱贫致富的内生动力。

在大坪村,丧事基本要办十天半月,攀比谁家的鞭炮声时间长,葬期太久给原本就贫穷的村民带来了不少负担,还严重污染环境。每当有人去世,文伟红就会上门做思想工作,推行厚养薄葬,建议少放鞭炮,改变群众生活陋习。

杨家组村民杨桦父亲去世后,按照当地习惯要办8天,经多次动员,把葬期从8天改为3天。缩短5天为杨桦节约4万多元开支。

文伟红的意外去世,给村里群众留下难以弥补的损失和创伤,同时也激发了干群凝心聚力战贫困的斗志。

“很真诚、很务实,有担当、讲奉献。”中寨镇党委书记谭鹏飞用两句话评价文伟红,“我每过一段时间都会不打招呼去村里看看,每次他都在,村民都和他很熟。”

在采访中,许多村民告诉记者,今天的大坪村村容村貌、干群关系及生产生活条件得到很大改变,都得益于文书记的辛勤努力和无私帮扶。(罗旭 代旭东 杨刚

责任编辑:代旭东

返回首页
相关新闻
返回顶部