【梵净山珍·健康养生】梵净山下果飘香
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 社会写真

【梵净山珍·健康养生】梵净山下果飘香

2019-08-22 10:52 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

盛夏时节,驱车沿着303国道来到闵孝镇提红村,一大片果园映入眼帘,肥硕的果实散发出诱人的果香……

近年来,江口县紧扣农村产业革命“八要素”,以农业供给侧结构性改革为抓手,持续推动农业产业上规模、调结构、提档次,充分利用自然条件的优势,逐步淘汰以玉米为代表的低效益农作物,改种经济效益更高、更加适宜当地环境的蔬果,为群众探寻出了一条巩固脱贫攻坚成果、助力乡村振兴的新路。

示范引领“荒山”变“金山”

“老板,麻烦给我个篮子咯……”日前,在德旺乡杨柳村,梅开贵的蓝莓种植园迎来了采摘期,慕名前来的游客穿梭在果树间,尽情体味着田园的诗意与乐趣。

“这里不仅可以品尝到新鲜的蓝莓,还可以体验和享受采摘的乐趣,现摘的蓝莓口感鲜嫩多浆,甜酸适口,是老少皆宜的美味。”来自县城的饶红梅说。

梅开贵的蓝莓种植园位于距离安江高速公路德旺乡出口200米处,目前种植面积50亩,今年迎来初次挂果,因蓝莓品质较好,市场供不应求,也让梅开贵尝到了甜头。

在江口县,梅开贵算得上是种植蓝莓第一个“吃螃蟹的人”。“几年前,在国家扶贫政策的扶持下,抱着试一试的态度在村里承包了几十亩荒地种起了蓝莓。”梅开贵说。

3年来,梅开贵既是老板,又是帮工,把所有的时间和精力都放在了蓝莓园子里。“种下去容易,管护好难,与种庄稼不太一样,这是门技术活,还得根据土壤、天气等因素,因时因势打理。”梅开贵补充道。

梅开贵的蓝莓园也给当地群众带来了实惠,每到管护期,都聘请村里的贫困户到种植园里务工。何成秀就是其中之一。“我身体状况不好,不能外出务工,在蓝莓基地打工,一天能赚80块钱,比以前强得多。”何成秀说。

如今,在梅开贵的带动下,该村边山组、坝上组、寨上组、张家湾组种植蓝莓3.2万株,面积超过100亩。进入蓝莓盛产期,一株蓝莓树产量5斤至10斤,市场价60元以上。昔日贫瘠的荒山荒坡,正在变成群众增收的金山银山。

创新模式“农民”变“股民”

在距离梅开贵蓝莓果园约一个半小时车程的民和镇艾坪村革章溪组,500亩黄桃园一望无际,一颗颗胖嘟嘟的“金果果”格外喜人。

“今年黄桃已经开始挂果,按行情估算,预计能卖上个好价钱。”艾坪村主任肖开龙正喜滋滋地算着村里的致富账。

近年来,民和镇艾坪村依托县委、县政府“3+2”产业布局政策支持,采取“支部+合作社+贫困户”的发展模式种植黄桃,发动贫困户以资金、土地、技术等方式入股合作社,使当地农民向股民转变,实现了人人参与,人人共享发展成果。

“以前我在浙江打泥水工,不小心摔断了腿,治疗的费用不仅花光了几年来务工的积蓄,腿还落下了毛病,重活根本干不了。要不是可以来黄桃园里务工,还不知道生活怎么过,现在除草、剪枝、施肥,工作不累,每天还有100元的收入。”巴木坪组刘朝发满脸笑容地说。

据了解,黄桃园常年提供6个固定就业岗位,年收入可达3万余元;忙时需要30—40人在园区临时务工,有效带动当地部分贫困户就近务工,实现农民致富与集体经济发展。

“今年是初挂果,预计有10万斤左右,销售额在30万元左右,除去人工费、土地租金,能有5万元利润。明年,我打算扩大种植规模,带动更多人发展。”肖开龙介绍道。

农技培训“砖家”变“专家”

“像这种形状的瓜就是幼瓜的时候被害虫蛀过……”日前,在闵孝镇鱼粮溪村大棚西瓜基地,农业“土专家”、村支书杨再炼正在给瓜农们普及农业知识,讲解如何识别、防范害虫对西瓜的侵害。

据村支书介绍,虽然现在鱼良溪的产业算是有所起色,但因为群众掌握的技术有限,也经常出现没有收成或减产的现象。针对这些情况,杨再炼这个多年的农业“土专家”组织起了技能培训。自己掏钱买了一批农业技术培训书本,让群众们在农闲时间看看书,了解种植养殖理论知识。

为了让村民们更好地掌握农业种植技术,杨再炼经常下到田间地头,实地对种植户讲解如何防治自然灾害以及病虫灾害。

“以前村里的青壮年几乎都是在建筑工地给别人务工,现在在杨支书的带领下,家家户户都有致富产业,杨支书还经常给我们充电补课,让我们这些曾经的搬砖工也干起了技术活。”正在采摘西瓜的向海青高兴地介绍道。

近年来,江口县深入推进农村产业革命,着力培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,积极探索建立乡土人才孵化基地,通过开展联帮带活动,培育发掘本土人才,加大农业技术培训,培育壮大了一批乡村本土致富能人和新型职业农民。(龙腾

责任编辑:代旭东

返回首页
相关新闻
返回顶部