德江长兴村:夜幕下的“白指头”医生
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 德江县

德江长兴村:夜幕下的“白指头”医生

2019-08-22 10:58 来源:铜仁日报
投稿:trwz001@126.com  打印

7月30日傍晚7时许,奋战脱贫攻坚一线的德江县稳坪镇长兴村张惠鹏、陈勇吉等十余人陆续回到村办公楼。

“大家抓紧吃饭,一会我们去张金霞家看看,她腰椎间盘突出病又得扎扎银针了。”张惠鹏叮嘱完毕,大家忙碌用起餐来。

不到半小时,大家用餐完毕。张惠鹏顺手提起工具箱,和几名同事一起向张金霞家中走去。

“张毛,你们又来了?我帮你们煮饭!”见有来人,正在阶阳坎上吃饭的张金霞和丈夫魏万清十分高兴。

张金霞急忙进屋为大家准备饭菜,老公魏万清搬来几根凳子,摆放在干净整洁的院坝里,热情招呼大家坐下。

“孃孃,我们已经吃过了,这次来就是来帮你扎扎银针,缓解你腰椎间盘突出引发的疼痛,你赶快吃饭。”张惠鹏一边阻止张金霞进屋准备晚餐,一边说明来意。

今年是德江县脱贫攻坚的决胜之年,张惠鹏是德江县民族中医院党委副书记、副院长,为充实壮大驻村帮扶力量,他主动请缨下到基层,并获组织批准,成了一名“白衣”驻村干部。

不到几分钟,张金霞用完餐,坐在凳子上,双手撸起裤脚,准备扎银针。

夜幕下的长兴村,凉风习习,稻花飘香,空气清新。张惠鹏一边为张金霞双腿皮肤消毒,一边关切询问她家最近有无困难,需要啥帮助,要她尽管说出来。

在为张金霞老人扎银针时,笔者看到,张惠鹏黝黑的面部忽然抽搐了一下,显得有些吃力和痛苦。他轻声说,“大拇指还不太灵活,用不到力。”

此时笔者才注意到,原来张惠鹏的右手大拇指缠裹着白纱布,是前几天帮助村民张金明家搬砖时受伤所致,不小心让大拇指戴了“白帽子”。

“都说手指连心,他不痛才怪。”随行的长兴村副主任魏云红说,张惠鹏的手指虽然受了伤,但他却是轻伤不下火线,坚持不请假休息,一直带领大家白天发展产业、改造危房等,晚上领着大家走村串户,义务为乡亲们检查身体,免费发放药品等等,坚持奋战脱贫攻坚一线。

银针下去,老人张金霞神色镇定,脸庞露出了笑容。“真是多亏了中医院的帮助,救了我老伴一条命。”老人眼里饱含了对驻村工作队的无限感激之情。

原来,那是2017年的一个午后,德江县民族中医院呼吸科医生陈勇吉在巡诊时,在走廊上无意间听到病房里传出打电话的急促声音,“你们赶快把家里收拾准备后事吧,人已经不行了,我们马上弄回来。”陈勇吉听到这个电话声后,心里十分着急。他了解到患者因胃部大出血,病情悲观,家属欲放弃治疗。陈勇吉初步研判,认为还有希望。

“哪怕有一线希望,我们就要做100%的努力!”救人要紧,经请示院领导同意,医院立即为魏万清开通绿色通道,经过抢救和手术,最终将魏万清从死神手里抢了回来。

自脱贫攻坚战打响以来,德江县民族中医院被组织安排帮扶稳坪镇长兴村、花园村等。院领导田永松、陈勇吉、张惠鹏等走访长兴村时,一眼被张金霞、魏万清夫妇认出,夸赞医生们是他家的“救命恩人!”

“不敢吃肉、不敢吃猪油,身体差得很。”刚驻村时,医生们得知张金霞魏万清夫妇不懂生活饮食规律,营养跟不上,导致魏万清身体越来越消瘦,全家压力很大。

在驻村医生们的精心指导下,魏万清生活逐渐有了规律,身体状况越来越好,现在能耕田能下地,再次成为家里的壮劳力,全家生活慢慢好了起来。

行走农户家,村民们喂养的狗见到大家,不停地摇头摆尾,似乎在热情欢迎大家。“刚来驻村的时候,我们经常被狗追着咬。”张惠鹏等人欣喜地说起了驻村的趣事。

据村副主任魏云红介绍,德江县民族中医院真心真情帮扶长兴村,不但为村基础设施建设、危房改造,兴办天麻、花椒产业等作出了积极贡献,驻村医生们还发挥职业专业所长,采取“白+黑”的方式,为长兴村民义务扎银针200多人次,开展义诊上千人次,累计发放药品金额上万元,深受百姓好评。(田勇 张著昶)

责任编辑:代旭东

返回首页
相关新闻
返回顶部