江口县民和镇:齐心协力“找对象”  保障脱贫不返贫
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 江口县

江口县民和镇:齐心协力“找对象” 保障脱贫不返贫

2019-08-22 11:34 来源:微视江口
投稿:trwz001@126.com  打印

为进一步完善社会保障机制,切实巩固提升脱贫攻坚成果,严防出现“边减边增,边脱边返”现象,今年来,江口县民和镇多措并举,建立健全脱贫攻坚巩固提升监测机制,了解掌握低收入人员生产生活情况,因户施策制定帮扶措施,强化跟踪服务管理,确保脱贫人口稳定脱贫不返贫,从源头上遏制新的致贫现象发生。

“地毯式”搜索确保无遗漏

“我们通过包片干部和帮扶责任人到各组逐户入户了解当前情况,进行汇总,拟出疑似重点监测人员名单,通过‘四议两公开’确定重点监测对象”太平寨村“第一书记”邓斌说。坚持全面覆盖,对各村(社区)农户进行全覆盖监测,重点加强对老人户,残疾户,重病户和发生临时性灾害、突发性意外事故的农户。

1

各村按照要求相继召开培训会议,指导帮扶干部填写摸底表,明确填写方式及要求,实事求是地开展入户摸底工作。

“我们驻村工作队重点监测对象一是家庭人均年收入低于4000元以下的低收入家庭;二是因病因学刚性支出远大于收入的农户;三是因灾、突发大病、突发事故等导致基本生活陷入困境的农户;四是民政兜底保障人群,保障监测准确不落一户”四宝村驻村工作队按照“统一管理、动态调整”的原则,由村委会负责收集农户申请、网格员、帮扶责任人、驻村工作队筛查到的预警信息,按照识别程序,确定重点监测对象,并建立监测对象台账。

实时了解监测对象生活及发展生产情况,发现问题,及时跟进帮扶措施,确保监测对象不出现返贫的情况,生产生活水平稳步提升。 

“点对点”方案施策更精准

“我们将收入低、患大病、丧失劳力、受灾害、受高等教育等有可能返贫家庭纳入重点检测对象台账,一户一档制定防贫方案,防止返贫”艾坪村驻村工作队姜华在走访重点监测对象时说。

2

“一人有难,八方支援”根据监测对象收支差距情况,认真分析存在问题的原因,因户制定具体帮扶措施,明确保障内容、保障额度或比例,因户实施临时救助、灾害救助、特困救助、教育救助、医疗救助、住房救助、产业扶持、村级公益岗位就业等。

对于有发展产业愿望的重点监测对象,由驻村工作队帮助监测对象理清发展思路、谋划增收项目,扶持产业发展。对家庭有劳动能力的,加强技能、创业培训,通过东西部扶贫协作,加大劳务输出。因地制宜开发公益岗位,增设扶贫专岗,解决家庭就业,增加家庭收入。

因灾、突发大病、突发事故等导致基本生活陷入困境的,驻村工作队和帮扶责任人协调民政、医疗、住建、扶贫等部门最大限度地开展“点对点”精准帮扶。

民政兜底保障人群,建立特困人群关爱机制,明确监护人员,并督促履行监护职责,确保特困人群生活有保障。

发动党员帮扶,有效巩固脱贫成效。采取村级党员与脱贫户“结对子,一帮一”的办法,采用“跟踪式帮扶”措施,有效发挥基层党员在脱贫攻坚工作中的模范带头作用从而严防返贫,巩固脱贫成效。 

“心连心”帮扶感恩党关怀

“秀成,你家两个女可以申请‘金秋助学’,有5000块的助学补助,村里护林员还有个名额,我们觉得你非常合适,推荐你在村里当护林员”杨秀成是脱贫户,2018年因其母遭遇车祸,一个儿子在读高中,两个女儿在读大学,刚性支出大,造成家庭负担较重,存在返贫风险。7月,驻村干部在走访中了解这一情况后,立即“预警”,按程序给他的女儿申请助学金,并推荐他当村里的护林员,给他解了燃眉之急。

通过走村串户与集中座谈相结合的形式,了解群众的需求及困难,依据当前工作实际,从物质帮扶到精神帮扶向重点监测对象户详细讲解医疗、教育、住房等各方面的扶贫政策,提高他们对政策的知晓率。

网格化管理做到重点监测户“户户有保障”,实时监测,及时预警,因户施策,动态管理,在全镇构建起与临时救助制度相互衔接的困难群众基本生活保障网。

“谢谢你们来看我,谢谢你们多年给我的关心和照顾,之前帮助我危房改造,帮我在产业基地找事情做。我身体不好,无儿无女一个人,村里面给我评上了低保,共产党的政策好啊,给我们农民办实事,让我们幸福养老,我要永远感党恩、听党话、跟党走……”每次驻村工作队、村“两委”、帮扶责任人去走访慰问的时候,韭菜村曾庆科总是重复着一句句发自肺腑的感恩话语,表达着他对党和政府的由衷感激,表达着他质朴无华的爱党之情。

民和镇积极推进送温暖活动常态化、精准化。将精准帮扶、节日慰问、感恩教育等方式与重点监测相结合,在“输血”的同时,更注重“造血”。完善重点监测机制,扎实开展防贫工作,巩固脱贫攻坚成果,确保小康路上不落下一人。(彭屿舒)

责任编辑:杨志清

返回首页
相关新闻
返回顶部