【脱贫攻坚群英谱】雷仙芝的特色养殖梦
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 万山区

【脱贫攻坚群英谱】雷仙芝的特色养殖梦

2019-08-22 14:54 来源:微万山
投稿:trwz001@126.com  打印

摆过地摊,开过饭馆、宾馆的雷仙芝是黄道乡锁溪村的村民,在外漂泊十多年的她,十分思念家乡。去年,她回到黄道开启了她的特色养殖之路。在黄道乡锁溪村的油茶基地半山腰,雷仙芝正在给她的“宝贝”们喂食,现场好不热闹。雷仙芝告诉记者,“打工效益不好,压力又大,家里老人需要服侍,我想去做活路也不行,那只有来创业。”

雷仙芝正在基地喂食

雷仙芝正在基地喂食

考虑到家里的情况特殊,经过考察,雷仙芝认为养鸡产业是个不错的致富项目。2018年3月,雷仙芝拿出自己多年来的积蓄和向亲朋好友借款以及贷款15万元,前前后后共投入了40余万元,通过流转土地建成了占地6亩的特种养殖基地,购买了1000只鸡苗开始了养殖之路。可没想到,养殖第一批鸡就栽了跟头。由于技术不过关,防疫和管理意识淡薄,1000只跑山鸡到最后只存活了不到一半,总共才卖了不到两万元,亏损太多。不过,在雷仙芝看来,这只是创业路上的小瓶颈,一切还可以再来。“我打工的时候一直在想,回农村来搞点养殖,这是我一生最大的愿望,做成功,就一直做,不成功也慢慢的把它搞成功,搞成功了,有些人愿意养的一起养,数量大就好销点。”雷仙芝说道。

雷仙芝正在喂鸡

雷仙芝正在喂鸡

由于前期的亏损,雷仙芝决定引进多种特色养殖种类,进行试养。今年,基地里开始养起了孔雀、豚狸、兔子、土鸡、野鸡等特色品种,实现了产业多元化发展。最近,雷仙芝经过考察,发现成年的孔雀在市场上能卖上1000多元一只,接下来,她将引进孔雀进种100多只,豚鼠1000多只作为后续产业发展,拓宽自己的致富路。雷仙芝还告诉记者,“下一步打算要扩大规模,两三千只才有效益,这样发展下去还可以养其他的,我这里养跑山猪巴马香猪也可以,要拼才有,我们一直在拼。”因为心中有梦,雷仙芝更是干劲十足。对养殖事业的执着,对美好前景的憧憬。她认为,只要坚持下去,定能在特色养殖行业中闯出自己的新天地。(艾昌春)

责任编辑:杨志清

返回首页
相关新闻
返回顶部