万山打造绿色产业助力转型发展
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 万山区

万山打造绿色产业助力转型发展

2019-08-22 18:00 来源:铜仁日报
投稿:trwz001@126.com  打印

近年来,万山区大力发展循环经济,依托独有的政策优势,深入挖掘差异化发展新动能,并持续优化发展环境,积极开拓绿色发展、循环发展、可持续发展新模式,为万山高质量产业发展添砖加瓦。

贵州鸿鑫医疗器械科技有限公司位于万山经开区,是一家专门从事I、II类医疗器械及消毒制剂的研发、生产、销售于一体的生产型企业。主要生产医用棉签、一次性医用口罩、一次性使用手术垫单、75%医用酒精、84消毒液等产品,产品销往省内外多家医院,年产值达一亿元左右。

走进该公司的制作车间,工人们正在对生产加工完成的口罩进行包装、装箱,一片繁忙。

笔者了解到,鸿鑫医疗器械从原材料到生产,除了消耗电能外,整个生产过程中不会排放废弃物。“我们所有原材料的采购都是按高标准要求的环保产品,原材料到了厂区后,我们的生产过程也是属于低碳环保,不会排放任何废弃物品。”该公司总经理段超说。

与此同时,为了二次加工成品废料,他们还特地采购了一台PE粉碎机,对生产过程中产生的废料进行回收再利用。

同样,走进万山区顺宇电气有限公司的车间内,也是一派忙碌场景,工人们正在流水线上加工生产零配件,技术员则正在调试设备。该公司是全市唯一一家集低压电器专业研制、开发、生产和销售于一体的电气产品生产商。“我们顺宇电气从原材料采购、产线组装使用的是环保锡,从原材料到组装完成是成品,起到了减少成本的作用,报废的物料可循环利用和回收。”万山区顺宇电气有限公司副总经理田海介绍道。

从产品的研发、设计、精密零部件生产到模具制造再到产品装配、成品检测及可靠性试验,在不断提升公司技术水平和产品质量的同时,也实现了部分产品装配工艺与设备自动化生产。田海海告诉笔者:“继电器采用注入绝缘油,除了延长继电器的使用寿命以外,还能清洁触点表面,使用寿命达10万次以上,机械寿命达100万次以上,同一般的继电器来说更耐用更环保,而且在继电器行业我们共获得了9项实用型专利。”

近年来,万山牢牢把推动循环经济发展作为适应新常态、引领新常态的重要抓手,根据供给侧结构性改革的战略布局,加快推进科技创新,引导企业绿色、低碳发展,通过资源节约等手段,确保循环经济各个环节实现绿色、低碳、减量化,为绿色万山建设夯实基础。(刘晓雪 杨雪东)

责任编辑:杨华

返回首页
相关新闻
返回顶部