中华山下,千“菌”待发
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 万山区

中华山下,千“菌”待发

2019-08-22 18:52 来源:梵净云天客户端
投稿:trwz001@126.com  打印

“目前已经加工菌棒20万棒,我们正在加班加点赶节气,预计今年要生产菌棒50万棒”。在万山区敖寨乡中华山村的集体经济示范点,一派忙碌的景象。10多名工人正在熟练地装袋、制棒。基地负责人跟笔者聊天的同时,还不忘指挥工人摆放菌棒。“这些加工好的菌棒,再经过高温消毒、接种、养菌的程序,就可以出田长出木耳。”基地负责人毛照新正在指导农户养菌菌棒生产、接种这是敖寨乡食用菌产业蓬勃发展的一个缩影。食用菌产业是敖寨乡主导产业之一。经过多年发展,中华山村拥有省级高效农业示范园区1个,集体经济暨精准扶贫示范点1个,食用菌企业6家,专业合作社6家,总占地1200余亩,年产菌棒达2000万棒,培育生产了平菇、香菇、黑木耳等产量较高的品种,试点种植了羊肚菌、灰树花等市场稀缺菌类。

得益于敖寨山清水秀的自然环境,中华山村集体经济食用菌基地出产的黑木耳天然无污染、有机质含量高。食用菌种植全程有机管控、标准化种植,有数量,更有质量。“食用菌行业,最看重的还是品质。品质好,价格卖得高,销路也会好。”基地负责人说到。

“这些菌棒11月份长出黑木耳,就能够采摘上市啦。”一排排摆放整齐的菌棒,如果飒爽英姿挺立的“菌”队,担起的是决战脱贫攻坚的千钧重担。正可谓千“菌”担千钧。

按照“622”分配机制(将村集体经济纯利润的60%用于贫困户、20%用于村级积累、20%用于合作社管理人员奖励),中华山村食用菌基地带动着精准扶贫户246户766人直接受益,成为他们脱贫的重要支柱。小小的食用菌,把企业、村集体和贫困户紧密联结在一起,在脱贫攻坚的道路携手并进。建一个产业,富一方百姓。敖寨乡的富民“菌”队正整装待发,向着夺取脱贫攻坚最后胜利昂首前进!(段凌睿)

责任编辑:杨华

返回首页
相关新闻
返回顶部