【牢记嘱托·感恩奋进】铜仁:筑“四好农村路” 铺就群众致富路
  • 中国共产党成立100周年
首页 新闻 本市要闻

【牢记嘱托·感恩奋进】铜仁:筑“四好农村路” 铺就群众致富路

2019-08-24 19:49 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

初秋时节,“秋老虎”持续发威,沿着X6H2印江至刘家坨公路,记者来到印江自治县海拔1000多米高的大圣墩景区。

公路两旁树木长势良好,满山的苍翠间,几个架在公路旁的红色帐篷格外抢眼。

印江县大圣墩景区环线

印江县大圣墩景区环线

“快来尝尝,这个脆李特别甜,非常好吃,不甜不要钱!”还未行至帐篷前,热情的招呼声便传入耳旁。

招呼声的主人是印江自治县龙津街道大竹村的村民张献英,说话间她正着手整理着摊位上摆放的红脆李。

帐篷后方是一大片果林,一颗颗红脆李成簇生长,压弯了树枝,果园里几个村民正忙着采摘成熟的李子。

印江县大竹村村民张献英正在自家果园里采摘脆李

印江县大竹村村民张献英正在自家果园里采摘脆李

“现在路修好了,每天都有人特意开车上来摘李子,我直接在果园旁边摆个摊位,就能等着挣钱了。”说到“就地售卖”红脆李,她脸上满是笑容。

张献英的红脆李能够实现“就地售卖”得益于X6H2印江至刘家坨公路大圣墩环线的修缮完成。

“以前这条路全是石头、泥巴而且还十分陡峭,是村里人最怕走的一条路。”大竹村村长吴刚告诉记者。

大竹村位于印江县城北11公里,地处大圣墩山脚,全村共有500余户农户,但是许多农户的土地却位于海拔一千多米的高山上。

张献英在公路旁售卖自家脆李

张献英在公路旁售卖自家脆李

早年间,由于交通不便,村民们都不愿意打理山上的土地,纷纷选择外出打工,将其闲置。

2017年3月,印江启动全长8.427公里,总投资728.54万元的龙津街道X6H2 印江至刘家坨公路段建设,该公路为四级公路,路基宽度6.5米,沥青路面宽5.5米。

同年10月,该路段全线完工并投入使用。

修缮后的硬化沥青路,打通了山下与山下的连接通道,为群众发展经果种植提供了便利条件,不少和张献英一样的大竹村村民实现了坐在山里也能增收的梦想。

近年来,为实现农村公路建管养运协调发展,印江严格按照“四好农村路”建设标准,积极开展“四好农村路"示范创建工作。

目前,已创建“四好农村路”示范项目20条211.59公里,荣获省级“四好农村路”示范县称号。

X6H2印江至刘家坨公路,是印江县“四好农村路”建设取得的实际成效,也是我市奋力构建农村公路交通网络的一个缩影。

十三五以来,全市累计完成固定资产投资128.4亿元,实施新改建农村公路(含农村“组组通”硬化路) 21139公里。实现了全市2825个建制村100%通畅,累计建成农村“组组通”硬化路12103公里,提前完成三年决战任务,实现了全市6060个30户及以上具备条件的村民组“组组通”硬化路目标。

截至2018年底,我市已成功创建“四好农村路”全国示范县1个,“四好农村路”省级示范县6个,示范项目累计达2705公里。

路通百业兴。日益便捷的农村公路交通,让广大农村群众告别了出行“晴天一身灰,雨天两脚泥”的历史,依靠便捷的农村公路发展起蔬菜、水果、食用菌等优势产业,实现了就近就业、家门口增收。(谭旭东)

责任编辑:代旭东

返回首页
相关新闻
返回顶部