江口桃映镇:13个村“飞地模式”抱团发展食用菌产业
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 江口县

江口桃映镇:13个村“飞地模式”抱团发展食用菌产业

2019-08-25 16:57 来源:多彩贵州网
投稿:trwz001@126.com  打印

“茶溪村发展食用菌种植2个大棚,种植菌棒24万棒,利益联结覆盖全村建档立卡贫困户123户314人”“龙虎村发展食用菌种植1个大棚,种植菌棒12万棒,利益联结覆盖全村建档立卡贫困户125户505人”……

食用菌基地

食用菌基地

近日,当记者走进江口县桃映镇食用菌种植项目基地时看到,十六个黑色菌棚整齐的排列在道路两侧,每一个菌棚的外墙上均挂着产业利益联结覆盖名单,让人好奇的是,这十六个大棚却是分属于不同的村所有。

“我们镇一共11个村2个社区,每一个村和社区在基地里都有1至2个菌棚。”桃映镇扶贫站站长金兆敬告诉记者,以前都是每个村根据各自的条件自行发展,产业形不成规模。“东一个,西一个,建设成本高,没有一个统一的标准,生产的产品质量也参差不齐,市场竞争力不强。”

茶树菇

茶树菇

为了破解产业发展瓶颈,近年来,桃映镇以农业产业革命为契机,整合各村资源,按照“标准化建设、规模化种植、规范化管理”的要求,投资798万元(其中申请中央财政扶贫资金578万元,村集体自筹资金共220万元)在该镇的双龙社区统一规划建设了占地65亩的食用菌种植项目基地,除双龙社区外,其余11个村和1个社区以“飞地模式”在该基地发展食用菌产业,贫困户通过精扶贷入股合作社,享受利益分红。

排放整齐的茶树菇菌棒

排放整齐的茶树菇菌棒

“标准化食用菌种植大棚16个、小型食用菌种植大棚2个、烤棚1个、管理用房1个,可年种植菌棒384万棒。项目的分红按照每个村所发展的大棚数来确定,村里再按照村集体与贫困户3:7的比例进行二次分配。”金兆敬说,为了确保产品质量和解决销售难题,该镇还引进了贵福菌业,按照‘品种、技术、加工、销售、品牌’五统一的要求,做强做大食用菌产业。

烤棚

烤棚

随着产业的发展和规模的扩大,也为当地群众提供了更多的就业机会。

“在采摘旺季,每天都需要五六十个工人,一天80块钱,都是附近的贫困户。”在食用菌基地的烤菇区,基地的管理员代秀群正忙着将早上鲜采的茶树菇进行烘烤。

代秀群是桃映镇瓮会村村民,之前一直和丈夫在福建打工。为照顾小孩读书,几年前她独自一人回到了家里,全家的收入全靠丈夫一人。在食用菌基地建成后,因为有一些管理经验和种植技术,她被安排到了基地里上班。“每个月有3800的工资,离家也近,正好适合我。”

代秀群在烘烤鲜采摘的茶树菇

代秀群在烘烤鲜采摘的茶树菇

据了解,目前桃映镇食用菌项目共覆盖带动全镇所有建档立卡户1645户5818人。

13个村集体经济专业合作社、1个企业,1674户建档立卡贫困户,如何真正实现抱团发展?如何提升发展的内生动力?

为了促进产业健康、有序的发展,该镇还成立了茶树菇种植专业合作社党支部,并选派一名业务骨干任党支部书记,将支部建在产业上,以党员示范带动为引领,通过“民心党建+龙头企业+合作社+贫困户”的模式,切实达到建立一个基地、形成一个产业、拉动一方经济、带富一方群众的目的。(林秀姜 高寒 麻占江 甘文武)

责任编辑:杨志清

返回首页
相关新闻
返回顶部