石阡多管齐下严管基层微权力
  • 中国共产党成立100周年
首页 新闻 区县动态 石阡县

石阡多管齐下严管基层微权力

2019-08-29 09:53 来源:铜仁日报
投稿:trwz001@126.com  打印

今年以来,石阡县多管齐下,严管基层微权力,确保党和国家的各项民生政策、民生项目、民生资金不折不扣真正惠及于民。

建好“一对基地”。配套建设石阡县廉洁文化进社区(村)示范基地“昭德苑”和石阡县微腐败警示教育基地“一正一反”一对基地,示范基地进行正面倡导引领,警示教育基地以反面震慑警示。截至目前,县内外党政机关、公司干部职工23批、743人次到基地参观和接受警示教育,年内实现党员干部和公职人员接受警示教育全覆盖。

压实“两个责任”。针对民生资金点多面广总量大、涉及千家万户切身利益的特点,制定《石阡县民生领域项目资金监管办法(试行)》,探索建立“管两头,抓中间”监督机制,压实主体责任和监督责任,督促民生项目主管部门、乡村级项目实施单位、乡镇纪委和派驻纪检监察组各负其责、认真履职,实现民生领域项目落实到位、资金安全。

用好“四把利剑”。发挥政治巡察、专项监察、“三个开刀”、问责的刚性震慑作用,综合施策,同步加强微权力管理。立足实际创新探索出“五看五查”工作法,高效推进脱贫攻坚专项巡察,实现对被巡察党组织的精准“政治画像”。采取“三抓三重”方式集中开展涉林扶贫民生项目、财政涉农补贴资金“一折通”和易地扶贫搬迁专项监察工作。截至目前,全县民生领域共发现突出问题171个,立案148件,给予党纪政务处分134人,涉案金额442.25万元。

创建“五个示范”。同步开展民生监督、村务监督、乡镇民生监管、村(居)民生监管、部门民生监管五个示范创建工作,实现19个乡镇(街道)、村(居)和主管部门的规范监管。同时,已在县扶贫办、财政局、民政局3个部门创建了民生监管示范。在示范创建中,村级民生监督员开展“小监督”2617次,发现“小苗头”415个、提出“小建议”453个、督改“小问题”415个、维护“小利益”204件(次)。

严管“六小长”。按照管理规范化、事务公开化、教育常态化、台账痕迹化、监管精准化、运行标准化“六化”创建标准,在县内全面推开“六小长”微权力清单创建和执行工作,管住小微权力,严查制度执行走形变样,打造民生监督升级版。截至目前,“六小长”因违规违纪被立案19人,党纪政务处分17人,通报典型案例6起。(石继坚)

责任编辑:陈明

返回首页
相关新闻
返回顶部