昆山·碧江:“三提升”推进碧江区中医院对口支援工作
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 碧江区

昆山·碧江:“三提升”推进碧江区中医院对口支援工作

2019-08-31 15:10 来源:微碧江
投稿:trwz001@126.com  打印

昆山碧江采取驻点帮扶、定期帮扶、交流学习等举措,深化推进碧江区中医院对口支援工作。目前,碧江区中医院各项医疗质量指标达标,门诊人次、住院人次逐年增长(2018年比2017年增加3000多人),外转病人逐年减少(2018年比2017年下降158人),病床使用率达80%,甲级病历率达98%。今年1—7月门诊18.2万人次,住院1.6万人次。

驻点帮扶提升医疗技术能力。自2016年3月以来,昆山市组建支医工作队帮扶碧江区中医院,已连续派出四批医生共30名,当前支医的有7名。2018年5月,昆山市中医院与碧江区中医院签订十年共建协议,计划三年内帮助碧江区中医院建成三级医院。昆山支医工作队先后对该院骨伤科、妇产科、神经外科等13个科室进行了医疗帮扶,如:骨伤科增加了诊疗项目,妇产科开展了腹腔镜手术在妇产科疾病的应用和临床技术创新,神经外科以开颅手术治疗脑出血。这些新技术的开展,填补了该院的历史空白,拓展了服务范围,满足了群众的医疗需求。

定期帮扶提升便民服务水平。昆山市中医院还与碧江区15所乡镇卫生院建立结对关系,实现帮扶全覆盖,多次赴各乡镇卫生院、社区卫生服务中心义诊。活动中,向基层群众宣传分级诊疗相关政策,引导病人科学有序就医;为村民问诊、把脉、开处方,耐心解答就诊群众的各种问题,引导大家重视疾病的预防。2016年以来,共下乡义诊28次、看诊500余人次。在下乡义诊的同时,昆山支医工作队也组织专家在碧江区中医院坐诊、查房,当天实行免挂号费,为群众提供安全、便捷的医疗服务。

交流学习提升专业队伍素养。昆山支医工作队非常重视“传、帮、带”,各队员结合自身专长,通过学术讲座、业务指导、规范化管理等形式加大碧江区中医院人才培养力度。同时,制定医技人员继续教育工作方案,推广昆山医疗经验,组织人员到昆山市中医院免费进修学习,目前已进修16人,培养了一批技术过硬的专业人才,打造了一支“永远不走”的医疗尖兵队伍。今年以来,共解决疑难病例450余次、帮助手术50多例、开展新技术业务10项,显著提高了碧江区中医院的医疗业务水平。(苏天昺

责任编辑:张丹妮

返回首页
相关新闻
返回顶部