碧江区:党建引领建设“和谐社区”
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 碧江区

碧江区:党建引领建设“和谐社区”

2019-09-02 09:51 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

安置区居民互相不认识,闲暇时没有业余活动;居民楼里的电梯坏了,迟迟没人来修理维护;小区内无人监管,生活垃圾四处堆放……困扰居民日常生活中的“小苦恼”,日积月累就容易成为社区治理的“大难题”。碧江区川硐街道坞坭社区围绕群众反映强烈的社区治理难点、痛点问题,探索将基层党建与基层治理结合,发挥基层党组织领导作用。

邻里服务中心(刘芮摄)

服务中心

“刚搬迁入住时,居民缺乏纪律,垃圾随意堆放,导致安置区内环境很差,为了解决这个难题,我们马上想到可以由党员来起这个带头作用!为此,我们把安置区内党员的数量和情况全部摸查清楚,并成立了邻里支部委员会,依据社区人口户数将移民安置小区划分为楼栋网格,推举楼长来共同管理安置区。”坞坭社区党支部书记田小龙说。

按照“哪里有搬迁群众,哪里就有党组织”的覆盖要求,充分发挥党组织的核心领导作用,不断健全完善组织体系,把党的建设贯穿到移民社区的每个角落。川硐街道坞坭社区搬迁安置小区有党员13名,组织成立了1个移民党支部,委派社区党总支副书记兼任移民支部书记,从搬迁党员中选举产生支部副书记和委员,构建起“街道党工委-社区党总支一移民党支部”的工作体系,实现多元共治、居民自治,解决了如安置区纪律差等问题。

DSC_4776

DSC_4777

采取“社区党总支+专职助理”模式,从“两委”人员中确定1名专职“党务助理”,协助支部书记处理全社区日常党务工作,做好搬迁群众的思想教育工作,按时过党的组织生活、定期开展党的主题活动、适时听取党员意见建议,让搬迁党员及时找到组织大家庭,接受党的教育,并积极配合支部开展工作。

依据社区人口户数将移民安置小区划分为13 个楼栋网格,实施楼栋长结对服务,梳理出服务清单,以网格为单位,定人、定事、定责,做好信息采集、政策宣传、矛盾化解、服务代办等工作,强化“小岗位、大责任”的岗位角色文化;同时将生活和工作在辖区内的机关事业、“两新”组织等单位在职党员、离退休党员、志愿者等吸纳进网格,充分发挥区域党组织积极性,主动参与社区治理和民生服务,构建开放互动的多层次、网络化的党建服务平台。

群众文化大舞台

群众文化大舞台

 

刚刚下过小雨,本就干净整洁的社区显得更加一尘不染,看着不远处的“群众文化大舞台”,坞坭社区党支部书记田小龙再次打开话头,“大家刚搬来的时候,彼此都很陌生,社区的气氛也非常沉闷,为了使安置区居民真正融入,我们经常组织一些活动,跳跳广场舞,社区的气氛活跃了,我们也可以利用机会宣传政策措施,取得了事半功倍的效果。”

把新社区作为故土,把社区活动当做乡愁。通过文化引导,搬迁群众积极参与广场舞、唱山歌、文艺演出等活动,主动编排以党的方针政策、扶贫故事、社会生活为主题的小品、快板等文艺节目,以文艺为媒,进一步丰富群众的业余文化生活。

今年63岁的居民万锦德,正抱着孙儿在社区综合服务大厅随意“溜达”,时不时还和工作人员聊上几句,老人对记者说:“现在条件比以前好多了,办事比在老家方便,和小区的居民也熟悉了,生活和在老家一样自如。”

党员工作生活在哪里,基层党组织就覆盖到哪里,可谓我们党的支部建设“传家宝”。让党员无论在哪里都能找到组织找到家,党员的先锋模范作用才能发挥起来。让“支部建在楼上,党建落到实处”,这些“竖起来的社区”将在新时代焕发更多新气象。(刘芮)

责任编辑:杨华

返回首页
相关新闻
返回顶部