『品牌灯塔』领航释放园区发展红利
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 碧江区

『品牌灯塔』领航释放园区发展红利

2019-09-02 12:44 来源:铜仁日报
投稿:trwz001@126.com  打印

"我一家人有4套房子,3台轿车,2个儿子在园区搞运输赚了钱有房有车,女儿在金瑞锰业上班自己也买了车。”61岁的覃方九无疑是碧江区灯塔街道快速发展的见证者,同时也是该街道改革发展的受益者。在灯塔,还有无数个家庭在园区建设中分享到改革发展的红利。

缘起:园区建设启动发展引擎

灯塔工业园区2011年被原县级铜仁市列为循环经济工业园区,2012年被省政府批复为碧江经济开发区,列入全省“100个地方特色产业园区”重点发展,园区内睿力国际城被列为全省“100个城市综合体”重点打造。灯塔街道作为园区建设的主战场、主阵地,紧紧抓住全省实施“工业强省”发展战略及“5个100工程”发展机遇,围绕“产业园区化,园区产业化,产城一体化”发展思路,按照一个项目一名领导班子、一个服务机制和一套人马“四个一”工作原则,在该街道兴起了园区建设热潮。

优良的投资环境以及热心的服务吸引了国内外投资商纷纷涌向灯塔,加拿大孟莫克威顿公司是全球著名的催化剂生产企业,2009年兼并铜仁本土企业南长城化工厂,组建威顿(铜仁)化工有限公司入驻灯塔工业园区。该公司年销售收入达3000万余元,年创税收60万余元。铜仁百丽鞋业是灯塔工业园区2012年落户项目之一,该公司的进驻为灯塔辖区群众提供了百余个就业岗位,实现生产总值达20亿元,新增税收2亿元。此外,天龙啤酒、金丰锰业、农夫山泉、好彩头等企业相继建成投产,食品产业园、智慧产业园、中小企业园几个园区发展态势良好。截至目前,灯塔工业园区实施建设项目300余个,已建成投产企业500多家,在建项目45个,“品牌灯塔”效应逐渐凸显。

转型:穷山区换装幸福美家园

“变化太大了,简直是巨变,我暑假回家到终点下车后不知道该往哪里走,最后还打电话让家人来接我。”谈起灯塔的变化,就读于西南交通大学、时隔一年未回家的90后大学生陈怡深有体会。

陈怡的说法在渔湾村民组杨海英那里得到了印证。“现在居住的小区,喷水池、路灯、文化广场等设施齐全,没想到自己也过上了城里人的生活。”为丰富业余生活,杨海英还组织小区内的妇女成立健身队,每天晚饭后都到小区跳舞,日子过得有声有色。杨海英还介绍,以前住的木板房,雨天要防漏水、晴天要防火灾,还得时刻防着老鼠打洞毁坏家具和捣毁粮食,住得很不舒心。

为彻底解决辖区失地农民的安置问题和改善群众的居住环境,灯塔街道严格按照“美丽乡村·四在农家”基础设施建设“六项行动计划”,整合农村危房改造、生态移民建设、财政“一事一议”、农村改厕等项目资金,分别在龙田社区、灯塔社区、马岩村选址统筹规划建成经济实用房、廉租房及生态移民安置区等小康寨5处、小康房1500余套、小康路7000余米、小康水698户、小康电12000米、排污管8000米、安装太阳能路灯210盏。目前,全街道共有510户符合条件的拆迁安置户、危房改造户等正式入住小区。

同时,睿力国际城、地理城市综合体等招商引资项目也极大地促进了灯塔城镇化发展。投资43亿元打造占地面积600余亩的睿力国际城、九龙城也在持续营销中。建成后的新城集商业、教育、住宿、休闲娱乐、医疗卫生等功能为一体,可容纳人口8—10万人,灯塔工业园区“产城一体”初具规模。

蝶变:产业振兴助推“三农”转型

“男女不限,学历不限,保底工资1100元+全勤奖100元,计件方式,多劳多得……”前不久,这则铜仁百丽鞋业有限公司的招工广告,让灯塔坳上坪留守妇女蔡四元跃跃欲试。面试后,蔡四元如愿以偿进入该企业成为一名技术工人,每月工资接近3000元。“比在外打工轻松,还可以照顾家庭。”蔡四元对当前的工作和生活状态很满意。

党的十八大报告明确指出,解决好农业农村农民问题是全党工作的重中之重。为解决失地农民的就业问题,灯塔街道积极发挥“杠杆”作用,主动协调园区企业,建立当地农民人才库,“订单式”向企业输送劳务。该街道还整合园区600余辆公车成立物流运输公司。同时,结合园区产业布局特点,大力引导群众发展第三产业。目前灯塔园区兴建小型超市35家,餐饮店面60多家,果蔬店铺30余家,形成运输、建筑、商贸、餐饮、农贸等产业,第三产业呈蓬勃发展势头。

如今的灯塔,高楼大厦鳞次栉比,瓜果蔬菜四处飘香,食品加工业、冶金化工厂、商贸城、物流城如雨后春笋,家家有楼房轿车,户户转型谋发展,全民参与奔小康,呈现出一派奋勇争先、繁荣富强的发展景象。(毕轩)

责任编辑:杨华

返回首页
相关新闻
返回顶部