奏响“三步曲”  提升“三个度”
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 社会写真

奏响“三步曲” 提升“三个度”

松桃县蓼皋街道巾帼先锋队撑起脱贫攻坚“半边天”

2019-09-06 15:05 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

当前,松桃苗族自治县脱贫攻坚“大整改、大蜕变”阶段进入关键时期,鼙鼓动地,鏖战正酣,母女兵、婆媳连、姐妹团走在扶贫工作前列,贡献巾帼力量,成为了脱贫攻坚战场上的一道美丽风景线。

蓼皋街道妇女联合会充分发挥广大妇女在社会生活和家庭生活中的独特作用,促进妇女工作与脱贫攻坚深度融合。

“支持妇女建功立业,实现人生理想和梦想。”街道妇联主席戴羽在街道脱贫攻坚指挥部的统筹部署下,先后组织29个社区召开妇女大会,在全县创先成立,并全面推行巾帼先锋队,撑起蓼皋脱贫攻坚“半边天”。

响“前奏曲”,提高群众参与度

初秋,清晨的猫耳坡微风和煦,掩映在群山翠绿间的长冲社区脱贫攻坚指挥部门口,人头攒动,妇女们盛着苗装,脸上洋溢着灿烂的笑容。

一张蓝色的背景布,一部手机,你给我理一下衣领,我给你梳一下头发,30位妇女神采奕奕,其乐融融。在社区妇联主席唐文菊的组织下,照好了自己在脱贫攻坚工作中的第一张工作照。

长冲社区巾帼先锋队成员正在照相。_副本

长冲社区巾帼先锋队成员正在照相

“照片是用作巾帼先锋队的形象栏,我会永远记得9月5号这天,这可是我在扶贫工作的最美印记。”和平组的村民田春花说,能成为脱贫攻坚战的正规军成员,自己感到光荣和自豪。

在成立前期,街道和社区脱贫攻坚指挥部先后组织社区妇联主席、妇女同胞及群众代表到外面观摩学习。

“我和唐文菊组织妇女群众去外面看,就是要看外面的变化和我们村的区别,看外面百姓和我们村的不同,为什么别人的内生动力这么强,我们连个环境卫生都还做不好。”社区脱贫攻坚指挥部指挥长石志辉如是说。

看,成为了该街道奏响“前奏曲”的实招,成为了群众主动参与脱贫攻坚战的妙招。

“我和石志辉、唐文菊一起去外面看了看,心灵触动很大,细想了我们的差距,落后的原因就是思想问题。”花香组的村民田茂桃说,从学习回来社区召开群众会后,自己就把店面关了,一起参与脱贫攻坚工作。

巾帼先锋队白天入户帮助和督促思想意识落后、生活习惯差的农户打理人居环境,晚上开展丰富多彩的文艺活动,宣传党的好政策,激活群众的感恩意识。

“姐妹团聚,幸福开心,我们一起把歌唱。社会和谐政策好,领导不怕辛苦村落跑,政策文件灌输到。村村领导耐心跑,文件做到人人知。贫困人民不要怕,贫困人员登记好,扶贫坚决做到位,大家一起共努力,改造家乡建设好......”动听的原创苗歌在长冲大地回响,引导脱贫攻坚道路上的长冲人民砥砺奋进。

花香组的贫困群众麻绍松,自从外出学习后,思想观念得到了极大的提高,人居环境焕然一新,门前的粪桶变成了花盆,以往横七竖八的衣服现在一字排开挂在衣杆上......

从成立到运行,短短的七天,长冲的妇女们积极参与进来,带动全村的百姓在脱贫攻坚战啃硬骨头,干出样子,做出成效,展现了新时代妇女的风采。

弹响“进行曲”,激发群众认可度

“老人家,今天卫生整理得可以,继续保持。”9月5日,落塘社区妇联主席王小云和巾帼先锋队长吴小兰到八组,见村民杨秀岩的家收拾得干净整洁,为其点赞。

突击农村人居环境整治容易,守住成效难。落塘社区巾帼先锋队按照街道统一安排,把督促作为贯穿人居环境整治全过程的实招之一 ,达到巩固作用。

在补齐百姓思想观念“短板”和农村人居环境整治短板中,该街道厘清工作思路,建立有力工作机制,人居环境实现由突击治理到常态化管理,由驻村队员带头到全民积极参与,由社区指挥部主导到村民自治“三个转变”。

文山社区巾帼先锋队帮扶农户做农活_副本

文山社区巾帼先锋队帮扶农户做农活

“通过召开村民大会,我们确立了‘帮、督、比、活、评’五字策略,充分用好巾帼先锋队这支不可忽视的有生力量。”落塘社区脱贫攻坚指挥部指挥长李传芳说。

落塘社区脱贫攻坚指挥部在长效治理人居环境中,为巾帼先锋队制定了抱团合战的战术,通过“滚雪球”的方式,你带我,我带她,整治队伍越带越大,营造了良好的舆论氛围,起到了很好的群众反响。

“我们的先锋队每天都来看家里的环境,要是不干净,会在帮中督促,她们这种方式好,我们很支持和认可。”看见王小云几位妇女的到来,杨秀岩和老伴很是开心。

“这个是我们的家务事,自己打扫了自己享受嘛,也不影响村里的环境。”村民余世仙在县城居住,她会定期回家,把屋里屋外,门前的入户路打扫得干干净净。

在落塘,参与和保持人居环境已逐渐成为了百姓生活的常态。巾帼先锋队的人员越来越多,村民们对人居环境、党的政策越来越认可。

唱响“幸福曲”,实现群众满意度

中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

该街道成立巾帼先锋队就是要发挥妇女在家庭中的独特地位和优势,团结带领广大女性在参与脱贫攻坚中为更多的群众服务。

文山社区作为巾帼先锋队的发源地,在实现群众满意度的目标中,为街道各社区作出了标杆和示范。

9月4日,市委市政府主要领导率队到松桃苗族自治县开展第二次脱贫攻坚交叉检查工作,蓼皋街道检查组检查了文山社区。在当晚召开的松桃苗族自治县脱贫攻坚交叉检查总结会上,蓼皋街道检查组对文山社区的脱贫攻坚工作表示肯定,特别是对群众满意度达到了百分百表示赞扬。

取得的成绩有驻村干部、巾帼先锋队总队长蒲蔚萍和社区妇联主席龙荷芝负责的巾帼先锋队的一份功劳,她们为全社区的人居环境贡献了巾帼力量,社区少了“多嘴婆”“攀比婆”,多了“好婆婆”、“好媳妇”,社区风气焕然一新。

落塘社区巾帼先锋队外出学习后召开村民会_副本

落塘社区巾帼先锋队外出学习后召开村民会

今年76岁的龙慧珍隔三差五到社区脱贫攻坚指挥部为驻村队员送来自家的蔬菜,有时挑着豆子来,现磨做豆腐。

“党的政策好,我只有做这些才能表达我的感恩之情,不给驻村干部们说,就是怕他们不答应。”龙慧珍说,自己的老公是老党员,一家人对党都有很深的感情,现在开展的扶贫工作更是让全家人感到很幸福,村里家里什么都整漂亮了。

党的好政策,驻村干部的好作风,让龙慧珍毅然决然地加入了巾帼先锋队。

文山社区巾帼先锋队完善的工作机制和卫生评比制度,充分发挥了妇女“半边天”的作用,人居环境整治、入户宣传政策、苗歌赞颂党的恩情,都有她们靓丽的身影。

“脱贫攻坚工作,需要妇女的加入,街道要实现精彩出列,离不开妇女的参与。我们成立巾帼先锋队就是要激励妇女同志立足社区,为脱贫攻坚工作做出新的巾帼贡献。”戴羽说。(胡小林  杨智勇)

责任编辑:杨华

返回首页
相关新闻
返回顶部