大龙开发区罗仕昌:一位老教师眼中的乡村教育变迁
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 大龙经开区

大龙开发区罗仕昌:一位老教师眼中的乡村教育变迁

2019-09-11 11:55 来源:大龙开发区
投稿:trwz001@126.com  打印

大龙开发区九龙小学四年级教室里,老教师罗仕昌正在用班班通通过动画视频为学生讲解“时间的计算方法”。“我们那时候,哪有现在的学习条件哦。”课后,回忆起自己的学习经历,罗仕昌的感慨中满是对现在学习条件的肯定。

正在认真讲课的罗仕昌

正在认真讲课的罗仕昌

上世纪七十年代,大龙还是穷乡僻壤,罗仕昌所读的村小不过是以砖木作墙、稻草帘子作门窗,长木板充作课桌,读书是件艰苦事。

家境贫困的罗仕昌深知想要改变命运就得认真读书,小升初时他以优异的成绩考上麻音塘中学,后又以优异的成绩进入铜仁师范学院,就读数学专业。

罗仕昌家有四姊妹,条件所限,他选择不收学费且有生活补贴的铜仁师范学校。“我就是从村小读出来的,反哺家乡农村教育事业也是我的选择。”1988年,罗仕昌师范毕业,回到家乡,成为一名人民教师。从那时至今的31年里,他辗转大龙前龙、岩下、大屯、南宁、一心等村小,像一块“砖”,哪里需要就搬到哪里。

认真听课的学生

认真听课的学生

“在岩下小学教书时,从村里到镇上需要走约3个小时路,交通不便。而教学所需课本、粉笔等都得我们自己用扁担从大龙小学挑回学校,教学也没有其他的教材,只得自制。”在没有营养餐的偏远小村里,远一点的学生要不每天从家里带着饭来学校、要不早上在家吃点饭忍着饿下午放学回家再吃。夏天还好,冬天就只能吃冷饭、硬饭。“看着那个时候的学生,再看看如今小车接送、书包里永远不缺零食的学生,真是太幸福了。”

九龙村的航拍

九龙村的航拍

在经济落后的小山村里,家里大人面朝黄土背朝天地做着农活,懂事的孩子放完学回家还要帮着放牛、打猪草。“那时候村里到处都能遇见学生帮着家里做事的身影,家长为家里生计外出打工的不少,留守儿童多,除了上课外,我也要随时关注留守学生的生活、学习状态。大龙发展至今,已从名不见经传的僻远小镇发展为初具规模的经济开发区,村民可以就近就业,也能更好地照顾到孩子了。”

正在做早操的学生

正在做早操的学生

“那时村里道路狭窄、满是灰尘,雨后全是泥浆,雨天学生到校时裤脚上全是泥。现在村里已是柏油路,学校操场也从漫天灰尘的沙土场变成水泥场,教学楼也从砖木房变成楼房,教学器材也逐渐多了起来。”罗仕昌例举着大龙乡村小学这几十年来的变化,满脸笑容已然成为时代发展的美丽注脚。(岳霞 郭秋月 罗双红)

责任编辑:杨志清

返回首页
相关新闻
返回顶部