石阡县龙塘镇:打破区域建组织 抱团发展奔小康
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 石阡县

石阡县龙塘镇:打破区域建组织 抱团发展奔小康

2019-09-11 13:38 来源:多彩贵州网
投稿:trwz001@126.com  打印

打破区域建组织 抱团发展奔小康——石阡龙塘镇探索推行“联村党委”农村基层党组织设置新模式“。

微信图片_20190911133515

大屯村茶园面积1800亩,合作社土地流转345亩,无花果60亩、精品水果152亩;神仙庙村茶园面积2300亩,合作社土地流转310亩(间作中药材50亩),食用菌10亩;大园子村茶园面积200亩,合作社土地流转335亩,红肉蜜柚250亩,境内有峡谷;大山村茶园面积1000亩,合作社土地流转490亩,境内有梯田、溶洞、千古石桥……”这是石阡县龙塘镇大屯村苔茶园区展示馆墙壁上产业规划图里所记载的内容。

其他村的产业概况和规划为什么会出现在大屯村的苔茶园区展示馆里?

“打破区域限制,集中优势、整合资源,以强带弱,抱团发展。”龙塘镇大屯苔茶园区联村党委书记李海军介绍道。

龙塘镇大屯村位于石阡县西北部,距石阡县城15公里,近年来,该村坚持党建带茶、科技兴茶、致富靠茶的发展思路,按照建好茶队伍、做好茶产业、分好茶红利“三好机制”,大力发展生态茶产业,成功的走出了一条产业脱贫路。“

大屯村发展起来了,但是其他村呢?就拿周围的几个村来说,发展有快、有慢,有发展的好的,也有步履艰难的。如何让这些村一起跟上发展的步伐?”李海军说,不仅仅是一些发展落后的村亟需破解发展难题,对于想壮大产业的大屯村来讲也面临着同样的问题。

“对于每一个村来讲就那么些资源,如何把我们的资源优势发挥好?如何提升我们的市场竞争力?如何为群众争取更多的利益?”全国人大代表、龙塘镇大屯苔茶园区联村党委副书记、大屯村党支部书记周绍军说,就是要形成发展合力,把产业做大做强。

一花独开不是春,百花齐放香满园。为切实破解发展难题,今年8月,龙塘镇按照“大村联小村、强村联弱村、富村联穷村”的思路,打破区域建组织,探索推行农村基层党组织设置新模式,成立了龙塘镇大屯苔茶园区联村党委,围绕地域相邻、产业相同、取长补短、做大做强原则,做到统筹协调、整合资源、一体发展。

“以大屯村为轴心,采取村村联建、村企联建、村园联建等方式与大园子、消溪、席家山、大山、神仙庙、白泥塘、龙塘7个村级党支部及龙塘镇省级苔茶园区联建党支部、大屯种养殖协会党支部、大屯茶叶协会党支部等3个非公企业和社会组织党支部,组建了新一届龙塘镇大屯苔茶园区联村党委,实现抱团发展。”李海军介绍道。

据了解,龙塘镇大屯苔茶园区联村党委设党委书记1名,党委副书记2名,党委委员6名,共有党员234名,其中从事茶产业的党员189名。按照茶叶种植、管护、生产、加工、销售等环节设置5个党小组。区域内有加工企业18家,其中省级龙头企业2家、市级龙头企业1家,茶园面积2.3万亩,村民1.37万人,茶农1.15万人,形成了“企业+合作社+农户”的发展模式。目前,8个村集体经济积累共82.5万元。

“除了茶产业以外,这一块,包含席家山村、神仙庙村、白泥塘村我们规划的是做森林疗养;下面这一块,大园子村、龙塘村、大山村、消溪村规划的是乡村旅游……半年内,集各方资源建强茶支部、育好茶支书、发展茶党员,打破区域限制实现抱团发展;一年内完善苔茶园区党建引领,打造集科技示范支撑、生产物流、旅游观光、文化交流融合、生物循环为一体的立体农业;三年内打造医养、拓展训练、林下种养等森林经济板块……”指着大屯苔茶园区未来的发展规划,李海军信心十足,“我们将充分发挥联村党委的议事协调服务职责,深入推进‘民心党建’+‘三社’融合促‘三变’+春晖社农村综合改革,深入应用石阡县大屯村集体经济“三好机制”成功经验,推动区域资源整合、合力攻坚,为决战脱贫攻坚,开启乡村振兴新征程提供坚强的组织保障。”(林秀姜 秦光春 谢朝庭)

责任编辑:杨志清

返回首页
相关新闻
返回顶部