石阡枫香村:工业辣椒产业实现产销一体化
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 石阡县

石阡枫香村:工业辣椒产业实现产销一体化

2019-09-13 16:20 来源:微石阡
投稿:trwz001@126.com  打印

去年以来,石阡县枫香乡枫香村以产业脱贫为抓手,深入推进农业供给侧结构性改革,精准施策发展工业辣椒种植,形成了从育苗、到种植、到销售、到加工一条龙的产业链,让火红的辣椒产业成了当地群众致富增收好产业。

走进枫香村的工业辣椒基地,遍地的工业辣椒长势喜人,专业合作社负责人正组织工人们们采摘辣椒。

1

据枫香村村民谭明高介绍:一早上,快的要摘个80多块(钱),200多斤,慢的有个60多块钱到70块钱。

工业辣椒可用于制作船舶防腐涂料、生物农药等,用途广泛,具有很好的市场前景。2018年年初,枫香村通过外出考察学习,结合自身实际,种植了工业辣椒,不仅如此,还筹资570余万元建起了3000多平方米的加工厂对辣椒进行初加工,加工后的辣椒不仅可以减少运输的成本,还提高了辣椒的附加值。同时该村还与福建明伟公司签订销售合同,以市场价应收尽收初加工后的辣椒,这种无缝对接的产销模式,破解了辣椒生产的销售难题,解除了发展的后顾之忧。

2

枫香乡枫香村党支部书记胡超说:我们去年鲜椒收购年产量480吨,实现产值150余万元,务工收入40余万元,利益联结贫困户65户,分红资金7.5万元,预计今年年产量鲜椒1200吨,产值450余万元。

发展工业辣椒产业,给当地群众带来了希望,现在村民不仅可以种植工业辣椒,还可以通过流转土地、务工等方式增加收入。

枫香村村民赵小二说:在这里面上班,多少挣点零花钱,一个月大概2000多块钱。

3

同时,枫香村为了进一步发展壮大这一产业,辣椒加工厂还与全县的27个村级专业合社和1700余农户签定了合作协议,免费给种植户提供辣椒苗,待辣椒成熟后,按保底价进行回收,目前,已辐射青阳、甘溪、坪地场、五德4个乡镇种植工业辣椒2500余亩。

“我们下步打算扩大种植规模,让更多的群众参与进来,享受工业辣椒带来的红利。”枫香村党支部书记胡超如是说。(朱瑞纲 孙岚 杨叶)

责任编辑:杨志清

返回首页
相关新闻
返回顶部