江口县“六个学”推动 理论学习有收获 主题教育见实效
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 江口县

江口县“六个学”推动 理论学习有收获 主题教育见实效

2019-09-26 10:34 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

江口县紧扣“不忘初心、牢记使命”主题教育总体要求和目标任务,认真抓好提前学习、个人自学、政策培训、集中讨论、专题讲座、理论考试“六个学”,切实推动理论学习有收获、主题教育见实效。

微信图片_20190926102712_副本

江口县县委中心组正在集中学习研讨

思想预热,先学。作为贵州省“不忘初心、牢记使命”主题教育第二批开展单位,江口县提前谋划、精心部署、率先行动,在全省、全市“不忘初心、牢记使命”主题教育第二批动员部署会召开。

微信图片_20190926102726_副本

江口县县委中心组正在集中学习

8月12日至13日,该县委中心组开展为期2天的封闭式集中学习,通过观看《不忘初心继续前进》专题教育片,深入学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会上的重要讲话精神,系统学习毛泽东同志重要文章《改造我们的学习》、《习近平治国理政第二卷》《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》以及省委孙志刚书记署名文章《牢记嘱托感恩奋进 决战贫困》等,先行先学,提前做好思想预热,强化思想认识,筑牢思想根基,切实增强党员干部开展主题教育的思想自觉、政治自觉、行动自觉。

网上网下,自学。及时在微视江口、江口门户网、江口组工、“江祖萱”等县级主要媒体平台持续转发中央和省、市“不忘初心、牢记使命”主题教育应知应会知识,要求全县各级党组织和广大党员干部及时下载学习。

微信图片_20190926102733_副本

围绕主题教育江口县印发的政策知识学习资料

同时,结合习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、党章党规、“不忘初心、牢记使命”主题教育以及中央和省、市、县重大战略部署,编印《江口县“不忘初心、牢记使命”主题教育应知应会知识手册汇编》《江口县惠民政策汇编》《用美丽战胜贫困——脱贫攻坚典型事迹选编》各10000份,要求江口县所有党员和各级各部门中层以上干部人手一份,自觉加强政治理论和主题教育知识学习。

政策培训,真学。该县“不忘初心、牢记使命”主题教育启动后,及时召开全县“不忘初心、牢记使命”主题教育工作培训会,围绕主题教育总体要求、目标任务、重点措施和具体安排对全县各级各部门进行培训,切实提升各级各部门开展好主题教育的理论基础、政策水平、知识储备和工作能力。

微信图片_20190926102738_副本

市委宣讲团在江口县宣讲农村住房安全保障政策

邀请市委宣讲团到江口开展义务教育、基本医疗、住房安全“三保障”政策宣讲,组建县委宣传团深入乡村开展惠民政策宣讲,促进全县各级党员干部学真知、练真功、出真招,切实把党的惠民政策学习好、宣传好、落实好,切实为群众办实事、解难事,实现主题教育与为民服务两手抓、同推进、双促进。

集中讨论,研学。紧紧围绕主题教育学习教育具体要求,聚焦“党的政治建设、全面从严治党、理想信念、宗旨性质、担当作为、政治纪律和政治规矩、党性修养、廉洁自律”八个方面内容,深入开展县委中心组集中学习研讨,在观看专题教育片,深入学习政治理论文章、形势政策知识的基础上,紧扣研讨主题、结合工作实际,县级党员领导干部作重点发言,科级党员领导干部作交流发言或书面发言,谈工作、谈思想、谈认识,特别是认真检视自身存在的问题不足,深刻剖析存在问题的根本原因。

微信图片_20190926102743_副本

江口县召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作培训会

同时,结合实际提出改进提升的办法措施,做到问题导向、学思践悟、以学促用,推动理论学习往心里走、往实里走。截至目前,全县已开展集中学习研讨2次,党员领导干部重点发言13人次、交流发言14人次、书面发言16人次。

专题讲座,辅学。紧扣主题教育深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一根本任务,邀请上海浦东干部学院原副院长王金定到江口开展“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”专题讲座,对习近平新时代中国特色社会主义思想进行系统阐释和深入解读,做到原原本本学、全面系统学与专家授课学相结合,实现深学一层、学深一点、往深里走。

微信图片_20190926102751_副本

上海浦东干部学院原副院长王金定作“深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想”专题讲座

通过讲座和辅学,进一步的促进全县党员干部,更加深刻地学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、丰富内涵和精神实质,进一步运用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,扎实开展好主题教育,扎实抓好具体工作落实。

理论考试,督学。利用县委中心组集中学习研讨重要契机,在不打招呼、不作预安排的情况下,对与会人员现场进行“不忘初心、牢记使命”主题教育理论知识闭卷考试,严格考试时间限制和纪律要求,客观真实对全县党员干部理论学习情况进行考核检验。

微信图片_20190926102758_副本

江口县开展“不忘初心、牢记使命”主题教育理论知识考试

并在该县大会上对考试成绩进行通报,及时把“成绩单”拿出来“晒一晒”“亮一亮”,让理论学习不扎实、不认真,理论提升不到位的干部及时“红红脸”“出出汗”,进一步增强理论学习的思想认识和行动自觉,进一步做好再学习、再回炉、再强化,推动理论学习抓紧抓实抓深入、见事见人见实效,达到以考促学、以考督学的效果。

目前,该县开展科级以上党员干部理论考试1次,参与党员干部96人次;该县各级各部门开展各种形式的理论考试12次,参与党员干部500余人次。(黄界)

责任编辑:杨华

返回首页
相关新闻
返回顶部