石阡:山区变景区“穷山”变“靠山”
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 本市要闻

石阡:山区变景区“穷山”变“靠山”

2019-09-27 09:49 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

初秋时节,笔者攀上佛顶山,俯瞰石阡大地,处在重重大山中的石阡,已有10万余贫困人口成功脱贫。

“70年前,面对茫茫大山,我们真的没有一点办法。而现在这灵秀山水,已成了推动石阡经济社会发展的新引擎。”石阡干部群众发出这样的感叹。

如今的石阡念山字经、做水文章、打生态牌,盘活了沉睡亿万年的山水资源,奏出了一曲“山、水、茶、城”四乐同奏的富民乐章。

借山水之灵气,绘发展之胜景。近年来,石阡重点在山、水、茶、城等方面下工夫,深挖绿色“金矿”,把生态文化优势转化为发展优势,打响了“温泉之城·长寿石阡”品牌。

尧上古寨,坐落在佛顶山下,虽地处偏远,但每天游客络绎不绝。黄秀金乐呵呵地说:“我们有青山做靠山,乡村旅游得以持续火热。”

然而70年前,“靠山”却是一座“穷山”,居住在原始森林中的村民,世世代代与山中树木鸟兽为邻,交通不便,生活贫困。尧上是石阡人心目中最“穷凶极恶”之地,许多村民都依靠在山里伐木烧炭过日子。黄秀金回忆,上世纪九十年代,尧上人几乎家家都在烧炭卖。

十多年前,黄秀金就在相邻的黔东南镇远县买地修房子,发誓再也不回“穷山”。

10年前,为彻底改变农村群众生活生产面貌,石阡修通了通往尧上的道路。同时,当地依托独特的山地气候资源、生态资源和自然景观,规划乡村旅游。

旅游兴游客来,“穷山”变成了“靠山”。村里很多世代务农的群众,摆摊卖土特产、小吃,开办农家乐、乡村旅社,渐渐告别贫穷,迎来新生活。

当初发誓不再回来的黄秀金,也卖掉外面的房子,返乡办起了农家乐。“昔日尧上苦,今朝日子甜。”黄秀金说,游客多时,一个月收入有五六万元。

如今,尧上已有农家乐17家,民宿13家,每年接待游客近70万人,实现旅游总收入近4.5亿元,人均年收入达3万元。

尧上之变,是石阡发展变化的一个缩影。该县始终坚守发展和生态两条底线,践行绿水青山就是金山银山的理念,奋力让一座座“穷山”变为群众脱贫奔小康的“靠山”。

该县依托山水资源,着力打造了一批文化旅游示范景区,鸳鸯湖、尧上古寨、楼上古寨等吸引越来越多的游客,昔日守着大山过穷日子的村民,吃上“旅游饭”,过上了甜日子。(潘佳本)

责任编辑:杨华

返回首页
相关新闻
返回顶部