万山:牢记嘱托 感恩奋进
  • 中国共产党成立100周年
首页 新闻 区县动态 万山区

万山:牢记嘱托 感恩奋进

2019-10-08 11:11 来源:铜仁日报
投稿:trwz001@126.com  打印

今年是新中国成立70周年,习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会的重要讲话,让万山镇干部群众倍感振奋、备受鼓舞。纷纷表示要在今后的工作和生活中,牢记使命、感恩奋进,为祖国和家乡更加美好的明天而不懈努力。

上世纪五六十年代,在共和国最困难的时期,万山汞矿为国家偿还了大量苏联外债,铸就了丹心报国的万山品质,万山生产的汞因此被称为“爱国汞”。

随着矿产资源逐渐枯竭,2001年,贵州汞矿被国家实施政策性关闭破产,由于失去了支柱财源,万山的发展一度陷入低谷。2013年5月4日,习近平总书记对万山转型发展作出重要批示,万山干部群众牢记嘱托、感恩奋进,按照“产业原地转型、城市异地转型”发展定位,奋力拼搏,闯出了一条资源枯竭型城市发展之路。

朱砂古镇

2015年,万山从江西引入吉阳公司,对原有遗址和文物进行修缮性开发利用,打造朱砂古镇,依山傍水建成了玻璃栈道、悬崖泳池、放下云居等景点。让昔日废弃的老矿区变成了山水与文化融合发展的旅游新区,成为贵州最具活力的旅游热点之一。万山镇党委副书记、镇长王宝兴表示,“每个人都是中国梦的奋斗者,创造者。近两年,我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,探索绿色发展转型之路,从原来的卖资源转变成现在的卖文化,卖风景。我们还将不断深挖红色旅游资源,做大做强旅游产业,打造千年丹都亮丽名片,拓宽百姓致富渠道。”

朱砂古镇

朱砂古镇是中国第一个以山地工业文明为主题的矿山休闲怀旧小镇,是研究中国汞矿业史的珍贵实物资料,是我国近现代工业发展的缩影和标本,是中国近现代工业建筑发展的实物见证,被誉为“中国汞矿业史的教科书”。日前,新时代万山爱国主义教育示范基地以朱砂古镇为申报主体,被铜仁市委市政府正式命名为铜仁市新时代爱国主义教育示范基地,这是全国首个新时代爱国主义教育示范基地。“我感觉到非常自豪。我们更应该不忘初心,牢记使命,勇于担当,努力工作。朱砂古镇经过三年的努力,充分挖掘红色文化、历史文化、朱砂文化,现在已打造成为全国新时代爱国主义教育示范基地。接下来,我们将把朱砂古镇建设的更美更好,成为贵州全域旅游的新名片。”万山区朱砂古镇副总经理王芳忠说道。

万山谢桥新区

70年风风雨雨,70年筚路蓝缕,祖国的繁荣富强,家乡的后发赶超,让万山镇的干部心里充满了无比的骄傲和自豪。万山镇党建办工作人员付辉辉告诉记者,“万山是习总书记关怀过的地方,现在发生了翻天覆地的变化,我们一定会牢记习总书记的殷勤嘱托,继续守初心,担使命,为万山的进一步转型发展贡献自己的一份力量。”

万山谢桥新区

2008年到2018年,万山地区生产总值从4.60亿元增加到50.57亿元;城乡居民可支配收入分别提升至30266元和9391元,年均增长分别为13.3%、14.6%。先后获得了“全国生态文明城市与景区”“中国最佳投资环境城市”“中国最佳品质旅游目的地”等荣誉称号,实现了百姓富、生态美的融合共生,成为资源枯竭型城市成功转型的典范。

原贵州汞矿生产矿长兼总工程师李晓康

如今的万山,产业兴旺,绿意盎然,处处彰显着“敢想敢干、真抓实干、主动求变、开拓创新”的改革实践精神。原贵州汞矿生产矿长兼总工程师李晓康表示,“我的感受很大,从习总书记的讲话当中感受到,我们这代人从祖国站起来,富起来到强起来这样一个崭新的经历和过程。我们这一代为我们祖国的繁荣富强、奔向新世纪感到很自豪,而且也很引以为豪,我们这个时代是一个伟大的时代,崭新的时代,是一个向着小康社会,向着伟大民族复兴前进的时代。”(车逢路)

责任编辑:陈明

返回首页
相关新闻
返回顶部