江口交易中心党建”123”工作法引领优化营商环境
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 江口县

江口交易中心党建”123”工作法引领优化营商环境

2019-10-09 09:26 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

江口县交易中心坚持从高处着眼、从实处着力、从细处着手,通过创新开展“123”工作法,推动党建工作落实落地,引领优化营商环境和项目落地攻坚取得新突破。

打造一支勇担当队伍,营造交易内部环境

江口县交易中心针对交易工作特点进行了安排部署,结合自身党建实际,提出十六字服务理念——“党建引领、廉政约束、目标管理、服务提升”,倾力打造风清气正交易队伍。

以党建工作作引领。以“不忘初心、牢记使命”主题教育为总导向,规范推进党建工作。中心班子专题研究党建工作不少于10次,每位班子成员和党员带头上党课不下1次,按时按规范召开“三会一课“和业务交流学习课,实现党建工作和业务服务双提升、两不误。

以廉政监管作约束。拟签订廉政责任书12份,全覆盖签订《个人廉政承诺》;及时调整岗位设置,做到“人岗相宜”;全面查找廉政风险点,进行全方位风险防范;开展各类学习不少于20次,撰写学习习近平新时代中国特色社会主义思想和系列讲话、新修订的《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》等心得体会不少于60篇;并在中心内部展开各类廉政风险防控交心谈心,持续推进落实县委巡察提出的整改清单,做到立行立改、知行合一。

以日常管理作目标。全面按照县委的《目标绩效管理办法》开展各项工作,建立系统制度约束机制,实现事后事后监管,注重日常表现,建立亮明党员身份为主要内容的监管机制,以党员先锋模范作用为引领,带动交易队伍素质和服务形象的全面提升。

以提升服务作质量。全面提升交易队伍的服务素质,加强党员对习近平中国特色社会主义思想的学习,用先进理论武装自己的头脑。加大对全中心干部职工业务素质的培训力度,全年共委派中心干部参加党校培训5人次,参加交易业务培训15人次,取得了良好效果。

截止目前,未发生1例针对交易中心服务工作不到位而引发的质疑和投诉。

抓实“两个党建+”,确保引领工作见成效

推行“党建+业务工作”,针对交易过程中的问题提出针对性措施,科学规范交易秩序。将党建工作全面融入政府采购、建设工程开评标等业务流程及“放管服”改革,及时组织党员干部和业务骨干对农村产权交易改革的推进情况进行广泛调研并积极开会提出针对性的推进措施;及时对工程招标、场地预约、见证监督、专家评标及档案管理等重点业务工作进行规范;及时做好全国公共资源交易平台的融入工作,利用大数据监督管理交易全过程,科学规范政府采购文件范本,简化优化工作流程;加快形成交易系统“党建指导业务规范,业务体现党建成效,党建和业务互促通融”的良好格局。

推行“党建+结对帮扶”,助推扶贫帮扶和服务群众脱贫致富工作扎实开展。将党建工作全面融入脱贫攻坚、结对帮扶、单位与村委“双报到”的管理模式。今年以来,交易中心已派出1名业务骨干长期赴桃映镇溪口村担任第一书记脱产搞脱贫攻坚后继巩固帮扶工作,派遣1名办公室人员到桃映镇挂任副镇长兼龙虎村驻村工作队队长和第一书记,凡是他们遇到什么难题中心能解决的积极解决,不能解决的马上派遣中心所有帮扶干部进村入户了解情况后加以解决,从而让中心党员在实践中党性得到锤炼。同时,在党建帮扶村龙虎村开展主题党的生日联谊活动、党员政治生日和结对帮扶等活动。为响应县委“五城同创”号召,积极开展各类志愿服务,助推江口全国卫生文明城市巩固提升工作。

落实“三项机制”,提升交易服务水平

目前,江口交易中心按照县委、县政府“项目建设年”总体安排部署,紧紧围绕县委确定的“一核两区“发展战略,持续深化党建工作,全面夯实项目招投标及政府采购服务保障工作。

推行提前研判制,全面夯实前期工作。由中心班子成员牵头,对照全县年度重点项目清单,组织专班对重点项目交易活动进行提前研判。针对发现的问题,建立任务清单制度,实行动态管理,注重各部门间联系沟通,科学预警防范,全面夯实前期工作。

注重政策沟通制,全面提升服务质量。通过在官方网站公布、向各方交易主体发布《政府采购网上报名一次性告知清单》《政府采购简化流程图》《电子招标投标流程》“废标流标温馨提示”等,全面扩大了企业对交易法规的知晓率。开通微信公众号,为各方交易主体提供政策咨询,保障各个交易环节合法合规和兑现现交易方办理业务”只跑一次“的服务承诺。上半年全面取消了交易服务费、场地租赁费、报名费等,大大减轻了在江企业的经济负担,受到广大在江企业的一致好评。

落实专人负责制,确保项目落地落实。以党员干部为先锋,落实专人负责,对重点项目进行全程跟进,从接受立项、标书编制、挂网公示、报名登记、开评标过程、结果公告等业务环节进行安排落实,确保高效高质完成项目招标。制定小项目出现流标预警机制,只要出现三次流标,中心及时启动该机制,主要协调上级领导和交易各方,对流标原因依法依规进行细致分析,找准病因,拿出具体的针对性措施,从而促进了各项交易活动高质量完成。(黄昌俊)

责任编辑:代旭东

返回首页
相关新闻
返回顶部