贵州四部门联合下发意见推进非公企业民主管理工作
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 省内新闻

贵州四部门联合下发意见推进非公企业民主管理工作

2019-10-14 08:27 来源:人民网
投稿:trwz001@126.com  打印

10月10日,记者从省总工会获悉,省委组织部、省人力资源和社会保障厅、省总工会、省工商业联合会日前联合下发《关于进一步推进非公有制企业民主管理工作的实施意见》(以下简称《意见》)。

根据《意见》,未来三年多时间里,贵州各级厂务公开民主管理组织领导机构将指导督促非公企业结合自身实际,制定职代会实施细则或操作办法,完善职代会选举制度、提案制度等;指导和推动非公企业制定厂务公开具体实施办法、健全组织机构、明确工作职责,完善监督检查、意见反馈等制度;指导和推动设立董事会、监事会的公司制非公企业,建立职工董事、职工监事制度,制定职工董事、职工监事履职规则;指导和推进非公企业围绕劳动报酬、工作时间等涉及职工切身利益的内容开展平等协商,签订集体合同和专项集体合同;指导非公企业把职工参与民主管理作为发现问题、解决矛盾、化解纠纷、促进和谐的有效手段;指导非公企业结合自身实际,搭建职工参与管理、与企业沟通协商的平台,并与职代会、厂务公开、职工董事职工监事制度有效衔接、相互促进,形成推进非公企业民主管理工作的制度合力。

《意见》明确,到2023年,在实现已建工会的100人以上非公企业单独建立职代会、厂务公开制度达到并动态保持在90%以上的基础上,实现100人以下非公企业职代会、厂务公开制度覆盖率稳步增长。同时,符合条件的公司制非公企业职工董事、职工监事制度覆盖面不断扩大。

据全省工会统计年报显示,截至去年底,全省基层工会数为66408个,其中非公企业工会数为34119个。(庭静)

 

责任编辑:刘锐

(原标题:贵州四部门联合下发意见推进非公企业民主管理工作)

返回首页
相关新闻
返回顶部