不忘初心育桃李牢记使命铸师魂
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 社会写真

不忘初心育桃李牢记使命铸师魂

——铜仁幼儿师范高等专科学校百年奋进办学育人回眸

2019-10-15 09:08 来源:铜仁日报
投稿:trwz001@126.com  打印

   

1919年,伴随着五四爱国运动的呐喊声,思南县知事马震崑在拥有400年文化传承的"为仁书院"旧址上,创建了思南县立师范讲习所。从那一刻起,"师范教育"的种子洒落在乌江之滨,慢慢生根、发芽、绽放。

九易校名,五迁校址,1972年,该校更名为贵州省思南师范学校,此后的40年,开启了一代思南师范人的奋进时代。2012年,这粒"师范教育"的种子从乌江之滨飘到锦江河畔,一个崭新的铜仁幼儿师范高等专科学校开始逐浪前行。

今年,是该校建校100周年,如今的铜仁幼专已经取得了质的飞跃,在铜仁市委、市政府的坚强领导下,全体师生勠力同心、奋楫争先,硕果满枝头。

8月30日,省委书记、省人大常委会主任孙志刚到铜仁幼专调研,向该校建校100周年表示祝贺,勉励大家把学校办好,努力在新时代再创百年辉煌。9月中旬,学前教育专业A1919班的同学们在新生入学教育中得知此消息后,深受激励,深受鼓舞,写信向书记表达了"认真学习、回报社会"的理想。9月30日,孙志刚给学前教育A1919班全体同学回信,勉励他们"认真学习、苦练本领,努力成为'献身教育、回报山乡'的优秀幼儿教师",在学校全体师生中触发强烈共鸣,引起强烈反响,更加坚定立德树人信念,决心接力奋斗放飞梦想,不懈努力书写百年辉煌新华章。

薪火相传,圆百年"大学梦"

乌江古城思南,自古以来就尊师重教,人才辈出。上千年的历史积淀,造就了思南深厚的文化底蕴。思南师范的发展,离不开这片热爱文化的沃土,离不开崇文重教的百姓,更离不开国家改革发展的机遇。

八十年代初期,恰逢国家改革开放,思南师范也进行了系列改革,被贵州省政府明确为全省重点师范学校。时任校长涂志祥审时度势、集思广益,将"献身教育、回报山乡"确立为学校的校训,建设"一流山区师范"明确为办学目标。经过全体师生的共同努力,学校先后9次荣获中共中央组织部、宣传部和国家教育部等中央部委表彰,连续四次被贵州省委、省人民政府评为"红旗文明单位""双合格学校",由名不见经传的山区师范一跃成为全国的中师名校,被誉为"云贵高原上师范教育的一颗璀璨明珠",思南教育的知名度和贵州师范教育的影响力也随之逐渐扩大。

21世纪后,全国师范教育从高师本科、高师专科、中等师范三级培养,向高师本科、高师专科二级师范学校过渡,中师即将完成历史使命,彼时的思南师范面临生存与发展的困境。2012年,在校长杨晓敏、书记张著康的带领下,该校抢抓国家高等教育改革的发展契机,从思南县城整体搬迁至铜仁市碧江区川硐教育园区,一举突破中师发展的瓶颈,经省人民政府批准,并报教育部备案同意,升格为铜仁幼儿师范高等专科学校。

“2012年8月1日,我们含泪和思南师范告别,十几台货车驶出校园,只留下一串长长的车辙,学校就像一棵大树连根拔起,一路向东寻找新生,而今回头看,当初的选择是正确的,历史潮流浩浩荡荡,唯改革奋进者胜,要发展就要忍受一些疼痛和离别。”铜仁幼专党委副书记朱保贤说。

升格后的铜仁幼专,秉承百年师范教育传统,结合高职高专教育发展新趋势,确立了师范性、地方性、应用型的特色定位,凝炼了“立德树人、育人为本、知行合一、终身学习”的办学理念,明晰了“立足铜仁、面向贵州、辐射武陵山区”的服务方向,总结实践了“4321”专业技能培养模式,以“音、体、舞、美”4艺,“说、写、做”3才,“课堂教学能力、班级管理能力”2能,“重点发展1项特长”为技能标准体系,全面提升了学生人文素养、职业道德、职业精神与职业能力,打造和培养富有职业和区域特色的四有好老师,在校生从1919年的26人增长到2018年底的1.2万人,跻身“万人大学行列”。

师生共筑,育“永久牌”山区教师

1974年,身穿破旧衣裳、脚着破草鞋的学生刘恩和走进思南师范的教室,班主任谢绍碧默默关注着这个特别的学生,课后给他送去了一件棉衣。一个暖心的举动,让刘恩和铭记了许多年,毕业后长期在偏远山区任教的他,一直传递着这份温暖。

为建设茨坝村小,他发动集资4000元,自筹资金6000元,茨坝不通公路,他就从距离学校8公里的大山外每天背运建材,历时4个月,穿破5双胶鞋,行走2000多公里背回20多吨材料,感动了当地村民与他共同背运,最终建成这座“背来的学校”——沿河土家族自治县后坪乡茨坝小学。

刘恩和是“献身教育、回报山乡”这一学校精神最具代表性的践行者,他的女儿立春霞从思南师范毕业后也走上讲台,接续教书育人事业。在他的感召下,一大批年轻教师扎根山乡,默默付出,“教育愚公”的精神,在大山深处继续传递,在铜仁幼专继续延续。

严谨、质朴的学风,造就了一批又一批思想素质高、扎根农村献身教育的“永久牌”山区教师,至今仍在教学第一线默默奉献的山乡园丁有1.1万余名,约占全市中小学、幼儿园教师总数的21.3%。毕业生中,18人被评为全国优秀教师,130人被评为省优秀教师,600多人被评为市、区县优秀教师、先进教育工作者。

铸魂育人,用文化“浇灌”心灵

今年8月,贵州省教育厅办公室公布了2018年全省普通高校思想政治工作检查结果,铜仁幼专再次获得“优秀”等次,该校已连续两次获“优秀”等次。

德为师之本,师者须德高。铜仁幼专历任党委书记王瑰、彭远斌、张智,党委副书记、校长冉贵生都高度重视思政工作,始终坚持立德树人,深度聚焦学生职业人格的养成,把“爱在幼专”作为校园文化建设的核心元素,先后规划建设了具有师范教育特色的为仁书院、文博馆、百年足迹文化墙、五种文化润心育人工程陈列室、青年马克思主义培养工程基地等文化载体,探索形成了“3456”立体德育模式。

强化“魅力幼专、激情幼专、和谐幼专+快乐幼专、智慧幼专、文化幼专”的“3+3”幼专育人平台建设;突出“四有三者”好老师的引领作用,把习近平总书记关于“四有三者”好老师的重要论述融入教育教学全过程;增强“五种文化”的浸润作用:以大美中华传统文化滋养人、多彩贵州民族文化熏陶人、桃源铜仁生态文化陶冶人、壮丽黔东红色文化引领人、清风校园廉政文化塑造人;发挥“六有阳光青年”榜样作用和“六项自觉”的塑造作用。

近年来,该校涌现出“全国优秀教师”、“贵州省五一劳动奖章”获得者、“贵州省首届高校辅导员年度人物”旷光彩,“贵州省教育工作先进个人”喻华,“贵州省高校辅导员职业能力大赛”高职高专一等奖杨洛娜、胡虞江等众多优秀思政教育工作者。

铜仁幼专党委书记张智说,学校将以“优秀”等次为新的起点,深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实全国、全省高校思政工作会议、教育大会精神,认真贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,推动学校思政工作再上新台阶。

知行合一,吹响服务社会“集结号”

1985年元旦,思南师范的第一个学生文学团体新星文学社在杨德淮老师的组织下正式成立。34年过去了,当年播撒的文学种子,而今已然郁郁苍苍。一批批青年才俊积学日厚,识养日深。如今活跃在黔东教育、文艺等领域的他们,已是黔东文学创作和研究的重要力量,更是一张“思南师范作家群”的闪亮名片。田永红、刘照进、末未、陈丹玲、非飞马、朵孩等耳熟能详的作家,都是从新星文学社走出的社员。

思南师范培养出的莘莘学子,现已成为铜仁教育、文化发展的中坚力量,铜仁幼专培养出的新生力量,也正在为铜仁乃至武陵山片区经济社会发展注入新鲜血液。

该校抢抓铜仁市被列为国家学前教育改革发展实验区的机遇,组建了学前教育发展研究中心,启动实施“125学前教育发展协同创新计划”,成立铜仁市幼教集团,构建“教师学习共同体”,让幼儿园教师到高校“吸氧气”,让高校教师到幼儿园“接地气”。

校党委班子全体成员带头,投身脱贫攻坚,开展党建帮扶,做好“文军扶贫”,抓好校农结合;依托国家179职业技能鉴定所,先后开展保育员、育婴师等职业技能鉴定4000余人次;积极推广普通话,每年开展普通话培训及测试人员1万余人次……该校自觉承担“百年师范”的社会责任,牢记服务社会的使命担当。

感恩奋进,打造新时代幼专品牌

加速发展、加快转型、赶超跨越,已成为该校各项事业发展的新常态。

2019年9月,中国教育管理科学研究院《中国大学评价》课题组发布了全国极具影响力的武书连2019中国高职高专排行榜,在全国1257所高职高专中,铜仁幼儿师范高等专科学校位居“教育类”第1名,“教育与体育大类”第二名,“中国一流高等专科学校”第五名,并以综合实力全国第154名的位次高居贵州省第一名,比贵州高职高专第2名在全国的位次还高了25名。

2016至2019年,该校学前教育被教育部《高等职业教育创新发展行动计划》认定为国家级骨干专业项目,还争取到17个省级高校人才培养质量提升工程项目,除省级优质高职院校以外,还获得3个省级骨干专业,1个省级重点专业群,2个省级开放实训基地,2个省级优秀教学团队,2个省级大师工作室,1门精品在线课程,1个协同发展创新中心,4名省级职教名师。

在推进高质量发展的过程中,该校拓展视野,放眼世界,生源地从铜仁一地之隅扩展到河北、新疆、四川、重庆等全国18个省市自治区,吸引了俄罗斯、柬埔寨、老挝、蒙古等8个国家的学生前来就读。

学校先后获得全国民族团结进步创建示范单位、省级优质高职院校立项建设学校、全省高校办学水平和办学条件评估“合格”学校,两次勇夺全省大学生运动会高职高专组团体总分第一名、金牌总数第一名,每年录取二本分数线以上者达数百人,学生在全国职业院校技能大赛、全国大学生艺术展演、全国职业学校创新创效创业大赛、全省大学生辩论赛中屡获佳绩。

这是学校升专以来,聚力创新、聚焦质量、加快发展,在党建思政、人才培养、科学研究、国际教育、文化传承和社会服务等方面取得的巨大进步。

该校党委副书记、校长冉贵生对学校的未来充满希望:“一百年,再出发!铜仁幼专全体师生将认真学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,牢记习近平总书记对教师工作的殷殷嘱托,认真落实孙志刚书记回信精神,以更加自信的姿态、更加稳健的步伐,抢抓师范教育发展新机遇,朝着特色鲜明、全国知名,打造新时代一流幼专品牌的目标阔步前行!”

一百年传承,坚守师范教育梦想,见证祖国发展的波澜壮阔!

一百年逐梦,挥泪告别思南师范,迎来铜仁幼专的转型升格!

一百年奋进,紧跟时代发展脉搏,书写新时代教育崭新篇章!

一百年,这所百年师范的“大学梦”融入“中国梦”,学校的蜕变由内到外尽显靓美,就如同一朵绚丽的浪花,折射出中国教育事业的波澜壮阔。(张子勇 戴刻芹)

责任编辑:陈明

返回首页
相关新闻
返回顶部