松桃帮扶干部同贫困户吃“连心饭”共圆脱贫梦共商发展大计圆脱贫梦
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 松桃县

松桃帮扶干部同贫困户吃“连心饭”共圆脱贫梦共商发展大计圆脱贫梦

2019-10-16 13:36 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

10月14日,笔者在松桃自治县普觉镇棉花山村见到,该县发改局5-6名结对帮扶干部、包组干部自备大米、 猪肉、鸡蛋、辣椒、白菜等生活物品,深入帮扶对象家中,有的一边同对象户拉家常、协商产业发展大计,有的一边亲自动手淘米、洗菜,或烧火煮饭,气氛融洽,不是一家人,胜似一家人。这是该镇开展结对帮扶干部同贫困户吃“连心饭”共圆脱贫梦活动的缩影。

松桃帮扶干部与贫困户同吃连饭,边吃边宣传党的扶贫政策、共商发展大计圆脱贫梦5_副本

松桃帮扶干部与贫困户同吃连饭

为进一步增强与贫困户的感情联络,提升帮扶成效和群众认可度、满意度,充分激发贫困户脱贫致富的信心和内生动力,实现脱贫攻坚“00098”工作目标,按时打赢脱贫攻坚战,实现脱贫摘帽、精彩出列。自10月初以来,该县普觉、盘信、孟溪、冷水、长兴堡、黄板等28个乡镇(街道)400多个贫困村,以各村级脱贫攻坚指挥长牵头,积极组织驻村第一书记、结对帮扶干部、包户干部、村支两干部自备食材,深入各自帮扶对象家中,以吃一次“连心饭”为载体,用真情实意进一步加深和群众之间的感情,进一步增强贫困群众的情感认同,拉近与群众之间的距离,真正走进群众的内心,让群众打开心结,抛开顾虑,“掏心窝子”的与帮扶干部说真心话,有效消除思想壁垒。通过同吃“连心饭”和群众“谈情况、说体会、听建议”,尽最大努力消除矛盾、化解怨气、解除心结,进一步精准了解群众需求,及时回应群众所思所盼,有效提升群众认可度。

席间,帮扶干部与贫困户、面对面、心贴心交流,边吃边拉家常,嘘寒问暖,气氛融洽,并对党的扶贫相关的政策、惠民政策进一步解释说明,确保贫困户对扶贫政策心中有数。算收入,谋发展,认真倾听其意见建议,实在解决生产生活中遇到的问题和难题,并与其一道谋划致富门路,进一步增强其脱贫致富的必胜信心,还有哪些需要帮助解决的困难,能解决的当场解决,不能解决的做好解释工作,并一一记录,梳理汇总,及时向镇、村两级脱贫攻坚指挥部、县有关部门报告,尽最大努力帮助解决。

“感谢党的好政策,让我们生活有了盼头。特别是帮扶干部真心实意为我们服务,帮我家改造房屋,硬化排水沟,把各项扶贫政策都落实到位,让我们日子也一天天好起来,我们打心里满意。”该镇棉花山老屋基组刘廷勋激动地说。

“我六十多岁了,从没见过这样好的政策,这么好的干部,让我们吃穿不愁。没嫌弃我们,还与我们一起同劳动、同吃‘连心饭’,感到十分满意。”该镇棉花山村枫香云组尹休海也开心地说。

通过吃一次“连心饭”,进一步拉近了驻村第一书记、包村干部、帮扶干部、村两委干部与群众的距离,使贫困群众对扶贫政策有了更深的认识和理解。他们关心的焦点、热点、难点问题得到了现场解答,不能现场解答的问题,帮扶干部们会梳理后提交给当地党委、政府进一步研究讨论,尽力解决。

截至目前,该县各乡镇已累计吃“连心饭”2000余场,遍及10000余户建档立卡贫困户、6000户非贫困户,共3万余人次,全力提升群众对脱贫攻坚工作的满意度;通过吃“连心饭”,广大帮扶干部真正放下架子、沉下身子,像走亲戚一样与贫困户多来往、多沟通,真正走进群众中间,与群众面对面、心贴心的平等交流,让他们“掏心窝子”说交心话,努力架起干部群众之间的“连心桥”。 进一步增强了干部与贫困户之间的感情,增强了贫困户决战贫困的信心。(石乔清 )

责任编辑:杨华

返回首页
相关新闻
返回顶部