【全面深化改革】改革培育发展新动能
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 本市要闻

【全面深化改革】改革培育发展新动能

——全市深化改革工作观察

2019-10-16 16:56 来源:铜仁日报
投稿:trwz001@126.com  打印

风起于青萍之末,浪成于微澜之间;其来也渐,其入也深。

近年来,铜仁把全面深化改革作为赢得体制优势、推动后发赶超的重大机遇和根本动力,紧扣中央和省委全面深化改革部署,立足铜仁发展所需、基层所盼、民心所向的实际问题,主动出击、大胆探索、精准发力,全面深化改革呈现全面发力、多点突破、纵深推进的良好态势。

其中,创新建立校园食品安全七机制守护学生健康改革经验在全省宣传推广;江口县探索实施“网格化”护林,实现了造林成林大幅提升、生态系统保护与修复率大幅提升、涉林案件查结率大幅提升……春华秋实,硕果累累。改革重点领域和关键环节取得突破性进展,推动着铜仁在破局开路、迎难而上的改革征程中持续焕发勃勃生机,不断凝聚发展的巨大能量和澎湃动力。

先行先试改革取得新突破

一子落,全盘活。面对复杂严峻的发展形势、繁重艰巨的改革发展任务,我市紧跟时代旋律,紧贴发展要求,坚持在各领域出实招、见实效,以破竹之势,推动全面深化改革不断向纵深迈进。

市委、市政府坚持先行先试,全面贯彻落实中央和省委改革决策部署,紧密结合铜仁实际,抓主抓重,苦干实干,重点领域改革取得了显著成效。

改革试点蹄疾步稳。对承担的改革试点逐项建立推进台账,并根据实际统筹调度、分类指导和评估总结,确保改革试点不断取得破题。目前,我市承担的国家级改革试点48项、省级改革试点47项,都已全部启动,有序推进,部分已取得明显成效。如推进中小商贸流通企业服务中心改革,探索"五个一"中小商贸流通服务体系,获国家商务部肯定推广;推进国家级学前教育改革发展实验区工作,在全省率先启动山村幼儿园建设,建成2005所山村幼儿园,实现农村学前教育资源全覆盖……

市级改革风声水起。我市结合实际,创新开展市级改革试点。创新推进企业开办全程网上办"零见面"改革,将企业开办窗口延伸至各银行网点,实现了市场主体与审批"零见面",企业开办全城通办、就近能办、异地可办;完成《梵净山世界自然遗产地保护协调规划》编制;深化脱贫攻坚一线干部"1+N"关怀激励机制改革,制定5个脱贫攻坚一线干部"1+N"关怀激励机制系列实施细则;推进"垃圾兑换超市"试点改革,助力农村垃圾分类处理……

基层改革亮点频闪。各区县在落实改革任务、创新改革举措中,树立精品意识,积极探索创新,形成了一批各具特色的经验亮点。如万山区引进劳动密集型企业在搬迁安置区兴建"扶贫微工厂",让就业困难群众在家门口就业创收,既解决了生计,又照顾了家庭;碧江区深入推进学前教育体制改革,探索生态移民搬迁背景下社区校地联建机制……

一个个、一串串独具铜仁特色的改革创新成果如雨后春笋,不断涌现,已然成为燎原之势。

善谋善成改革跑出加速度

全面深化改革大潮奔涌向前,会当中流击水,正需夺隘闯关。越是这种关键时刻,越会遇见阻力,越是压力重重,这无疑对改革者提出了更高要求。

我市高度重视改革工作,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导改革实践、推动改革工作。

市委主要领导扑下身子站在改革第一线,实事求是,深入调研定好改革盘子、厘清改革路子、开对改革方子,特别是对难度较大、影响面广、同老百姓关系密切的改革任务亲自谋划推动,领着大家改、带着大家干。

市委深改组每年都会定期集中听取各专项小组、各区县、市直部门和部分乡镇(街道)、村(社区)"一把手"履职抓改革情况汇报,经常给"一把手"拧螺丝、上发条,凝聚改革共识、形成改革合力,推动改革责任级级压实、改革压力层层传导。

同时,坚持完善机制抓改革,建立重大问题调查研究机制、议题管理机制、党政主要领导领题抓改革机制、"1+4"工作落实机制、督察落实机制和宣传激励机制,出台了《加强和改进调查研究工作的意见》《中共铜仁市委关于加强执行力建设的决定》《铜仁市全面深化改革"三督三察"办法》《铜仁市全面深化改革落实问责实施细则》等文件,确保改革工作运行有序、推进有力。

党的领导不断加强,体制机制不断完善,为铜仁全面深化改革工作提供了坚实保障,为铜仁经济社会发展不断增加新动能。

释放红利改革成果惠及群众

悠悠万事,民生为大。秉持这样的理念,我市在惠及民生的事业上全面发力并取得长足发展,生产生活环境持续改善,让更多群众分享到发展成果,成为最动人的改革景象。

聚焦绿色发展,改出优良的生态环境。深入实施绿道、绿城、绿水、绿园、绿景、绿村全域绿化"六绿"工程,严格实施《铜仁市锦江河保护条例》《铜仁市梵净山保护条例》,推进锰产业转型发展,推进落后产能淘汰1万吨生产线,推进城市绿色货运配送示范市建设……

聚焦内陆开放,改出广阔的发展平台。深化商事制度改革,"证照分离"惠及企业达3117户;简化企业开办流程,上半年开办时间稳定在5天左右;推进减税降费改革,实现财源平台建设挖潜增收;大龙保税仓、铜仁凤凰机场航空口岸正式投入使用,铜玉城际铁路正式建成通车,对外开放平台进一步扩大……

聚焦文化旅游,改出灿烂的魅力黔东。推进文化体制改革,建立健全监督管理机制;出台《关于推动文化铜仁建设全力打造文化旅游胜地的意见》,推动优秀传统文化创造性转化、创新性发展;建立"智游铜仁"智慧旅游综合服务平台;探索梵净山世界自然遗产保护管理机制,强化梵净山自然资源和生物多样性保护……

聚焦安居乐业,改出幸福的生活家园。深化防范化解重大风险机制改革,着力打造社会稳定风险评估的升级版;建立完善城市社区医疗服务网,基本实现城市社区15分钟健康圈;深化医药卫生体制改革,推进医共体建设,落实"分级诊疗"制度;深化教育综合改革,推进学前教育、义务教育、高中教育、职业教育均衡化发展……

聚焦党的建设,改出清澈的政治生态。推进乡村微权力清单制度,建立健全适应乡村振兴工作需要的乡村小微权力监督机制改革;深化国家监察体制改革,推进监察职能向基层延伸;深入实施"民心党建"工程,推进非公经济和社会组织党建"三量"管理,建立基层党员重要建议直通制度……

人民有所呼,改革有所应。随着改革红利持续释放,人民群众的获得感与幸福感也越来越强。

"弄潮儿向涛头立"随着全面深化改革不断发力、多点突破、纵深推进,改革效应越发凸显,铜仁也在一波又一波的改革大潮中赢得更多机遇和动力,壮美的发展愿景、宏伟的发展蓝图,正一步步转化成生动实践。(王安宏 田国志)

责任编辑:杨华

返回首页
相关新闻
返回顶部