江口:文明乡风展新貌美丽乡村入画来
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 江口县

江口:文明乡风展新貌美丽乡村入画来

2019-10-16 17:00 来源:铜仁日报
投稿:trwz001@126.com  打印

近年来,江口县坚持以“四在农家·美丽乡村”建设为主调,深化农村精神文明建设,广泛开展群众理想信念教育,夯实基层宣传思想文化阵地,扎实推进“乡风文明四项行动”,为实现“百姓富、生态美”的新农村目标提供强大的思想保证、精神动力和文化滋养。

宣传文明树新风

自“文明在行动·满意在贵州”专项活动在全县实施以来,江口县以创建全省文明城市、文明单位、文明乡镇、文明村等创建工作为重点,通过加强文明新风宣传,各项工作取得了新的积极成效。

该县以“推动移风易俗树立文明乡风”为重点,扎实推进农村精神文明建设工程。通过驻村工作队广泛开展“好婆婆、好媳妇、好妯娌”等身边好人评选等活动,充分发挥新时代农民讲习所阵地作用,结合院坝会、火坑会、群众会,大力宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神。

以“五大创建”工作为契机,扎实推进市民素质提升工程。在乡镇(街道)持续深入开展文明乡镇(街道)、文明村寨(社区)、文明家庭评选创建活动,进一步提升了群众素质、乡风文明程度和勤劳致富热情。截至目前,全县共有县级以上文明乡镇6个;县级以上文明村(寨)42个;县级以上文明家庭56户。

同时,在文化广场、主要街道等人口密集、交通流量大的地方大力宣传社会主义核心价值观,通过LED电子显示屏、宣传栏等多种形式宣传社会主义核心价值观;深入推进社会主义核心价值观进机关、进农村、进社区、进校园、进公园“五进”活动,实现社会主义核心价值观学习宣传经常化、生活化。

除了做好宣传工作,该县还进一步完善了城乡公共文化服务体系。开展“邻里守望”“四进社区”“助残阳光行动”“三下乡”、共产党员志愿服务和普法志愿服务等主题活动,并定期组织开展周末和重大节会志愿服务活动。截至目前,全县在“志愿云”系统实名注册志愿服务队58支,志愿者1万余名。在今年3月志愿服务月中,各乡镇(街道)、各单位、社会团体累计开展了50多项学雷锋活动,参与人数达1万人次。

以文惠民如春雨

“走,到村里去看表演去。”在江口县的村村寨寨,常常能听到这样的邀约。近年来,江口县坚持以“四在农家·美丽乡村”建设为主调,深化农村精神文明建设,不断丰富农村精神文化。

完善城乡公共文化服务体系。成立了文化志愿服务组织,各乡镇(街道)、村(社区)依托乡镇综合文化站成立文化志愿服务队,在“乡村大舞台”“文化广场”“欢乐院坝”为老百姓面对面服务,实现县、乡镇(街道)、村(社区)三级志愿服务联动;培育扶持“云中仙舍”土家歌舞剧、“月上寨沙”侗族歌舞剧、羌族“羌历年”等文艺队伍。截至目前,在全县各安置点共开展各类文艺活动120余场次,累计投入资金14.84万元,为全县104个行政村配备了拉杆音响,共计发展“广电云”户户通11848户,累积铺设光缆共计862公里,完成农村公益电影放映5136场等,极大地丰富了农村(社区)群众的精神文化生活。

群众精神文化生活丰富多彩。自2018年以来,该县共开展“三下乡”和“六进村”文艺演出200余场次;创作音乐、小品、戏剧等艺术作品20余件。2019年,该县深入农村(社区)开展了内容丰富、形式多样的文化活动达40余场次。遍布乡镇、村(社区),无缝隙覆盖的广场、公园、社区、行政村(社区)等休闲场所,保证基层群众有地方开展文化活动。

文明新风进农家

在推进美丽乡村建设中,江口县从本地实际出发,因地制宜出特色,始终把乡风文明建设作为农村精神文明建设的重要载体,以改善村容村貌及提升村风民风为抓手,建立和完善了乡村垃圾处理机制,进一步推动农村生产生活垃圾分类回收、高效无害化处理,有效破解“垃圾围村”难题,让文明新风走进家家户户。

创新治理模式、破解卫生治理难题。采取以人为单位、以组为节点、以村为终结,经户分类、村收集、镇转运、县处理的模式,实现农村垃圾“不入河、不裸露、不污染”的目标。通过创卫“比武”、发布卫生红黑榜、建立村规民约等正反奖惩、动态监管机制,补齐了乡村缺失的约束和引导机制。通过与村小学、教学点、春晖社、县城大型超市建立利益链接机制,进一步提升老百姓参与积极性,保障“环保积分超市”后续运转。

江口让讲文明树新风理念深入人心,真正实现了乡风民风美起来、人居环境美起来、文化生活美起来的目标。(王婷婷 谯桂芝)

责任编辑:杨华

返回首页
相关新闻
返回顶部