传承红色基因 弘扬传统文化
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 石阡县

传承红色基因 弘扬传统文化

——我是小小传承人

2019-10-17 13:24 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

10月16日,“传承红色基因——我是小小传承人”主题教育活动在石阡县第三小学举行。学校邀请了国家级非物质文化遗产石阡木偶戏传承人刘超、孙洪祥及其学生代表,为第三小学的师生们讲解了木偶戏的基本知识,并展示木偶戏生旦净末丑角的唱、念、做、打四种基本功。

图片1_副本

刘超从木偶戏的基本常识讲起,每个角色都仔细讲解,并从日常生活中引用趣味典故,很好地诠释了不同的人物个性特征。之后,在互动式体验课堂上,指导学生们进行动手体验,让学生们近距离感受传统文化的独特魅力。他们现场展示精湛的技艺绝活,耐心地解答学生们提出的问题,为学校师生献上了一堂精彩绝伦的非遗视听文化盛宴。

图片4_副本

“非惟儿童竟嗤笑,更被傀儡旁揶揄。方坐皋比开讲肆,忽看傀儡至优场。郭郎线断事都休,却了衣冠返沐猴。棚上偃师何处去,误他棚下几个愁?”这是南宋诗词家刘克庄描绘的木偶戏现场,其盛况可见一斑。

QQ图片20191016153931_副本

据悉,此次非物质文化遗产进校园活动,学生们通过现场体验,感受到了传统文化的魅力,让非遗有机融入青少年日常的学习生活,实现了非遗保护与青少年文化教育的有机衔接,既有助于青少年近距离接触非遗、熟悉非遗,更实现了非遗在青少年一代身上的继承与发展,为未来的传承播下“种子”,把中华文化之根深深扎入土壤。(张步)

责任编辑:杨华

返回首页
相关新闻
返回顶部