碧江:“五看”机制推动主题教育见实效
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 碧江区

碧江:“五看”机制推动主题教育见实效

2019-10-22 17:39 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,碧江区以“看组织领导是否有力有序、看学习教育是否全面到位、看调查研究是否深入实际、看检视问题是否触及灵魂、看整改落实是否扎实有效”“五看”机制为抓手,强化自查自纠和督促指导,突出重点任务落实,坚持高标准严要求扎实开展主题教育,提升工作实效。

看组织领导是否有力有序

通过查改抓落实,保证主题教育实施方案务实管用,动员部署会及时高效,文件、通知规范实际,工作部署定期开展,分类指导突出重点,实现组织领导有力有序。

风好正是扬帆时,不待扬鞭自奋蹄。该区坚持高点定位、以上率下、先行先做、统筹推进, 牢牢扭住主体责任牛鼻子,确保主题教育谋划工作有力有序、启动工作迅速规范、推进工作扎实有效。

统筹推进突出“快”。先后召开4次区委常委会专题传达学习中央、省、市主题教育工作会议和省市全会精神,研究部署主题教育前期准备和启动工作。9月10日,全区“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会议召开后,各级各部门迅速行动,坚持质量与效率齐抓,截至9月15日,区乡村三级全部完成动员部署。

工作保障突出“实”。成立主题教育工作领导小组及办公室,内设综合、联络、宣传等5个工作组,抽调精干力量20人,具体负责办公。区财政安排50万元专项经费,为主题教育提供充实的资金保障,协调7间办公室集中办公,做好办公场地布置、设备采购等工作。  

工作机制突出“优”。精准制定主体教育时间表、任务书、路线图,分解细化领导班子和领导干部39项工作任务、基层党支部10项重点工作任务,召开5次专题会议研究部署重点工作,不断总结经验,及时改进工作。每半个月研究制定近期重点工作提示并下发至全区各级各单位,确保各项工作有序推进,目前已下发5期。

督促指导突出“深”。抽调60人组建15个巡回指导组,择优选择15名熟悉党务知识、工作经验丰富的曾任正科级实职党员干部任巡回指导组组长,根据不同层级、不同领域、不同对象的特点组织展开指导,严格审核把关,强化总结提炼,切实增强主题教育的针对性和实效性。截至目前,已深入乡(镇、街道)和部门指导450余次,督促指导精准发力,严督实导一竿插到底。

看学习教育是否全面到位

通过查改抓落实,保证学习方案结合实际,革命传统教育、先进典型教育、警示教育、党史、新中国史教育等丰富多彩,主题宣传教育活动扎实推进,“我和我的祖国、牢记初心使命”主题党日全面开展,规定的学习书目资料按时完成,最新讲话精神跟进学习,学习效果定期检验,实现学习教育全面到位。

“万物得其本者生”,学习教育是强基固本之源。该区聚焦学深悟透,将集中学习研讨、丰富形式学习、检验学习成效抓在实处、做在深处,紧锣密鼓推进学习教育全覆盖,全区广大党员干部思想再洗礼、初心再觉醒。

对准目标严要求。制定《中共铜仁市碧江区委理论学习中心组“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习计划》,编制学习书目清单。围绕党的政治建设等八个方面,通过观看专题片、集中学习、专题研讨等列出三次专题交流研讨,每月集中学习时间5—7天,区委班子成员围绕规定主题谈认识、谈收获、谈打算,确保谈深谈透。

专题培训提素质。按照分级分类培训原则开展支部书记轮训,全区共培训支部书记461人。通过“统一师资力量、统一课程设置、统一经费保障”“三个统一”,以“不忘党的初心、牢记时代使命”为主题开展党员全员学习培训,强化党的理论知识学习、习近平新时代中国特色社会主义思想教育和党性教育,累计培训党员12000余人次。

丰富形式促实效。深入开展革命传统教育、先进典型教育、爱国主义教育和党史、新中国史教育。全区461个党支部10000余名党员在周逸群烈士陈列馆、铜仁市革命烈士陵园等接受革命传统教育,重温入党誓词、重忆入党经历、重问入党初心。按照“一月一主题”要求,开展“我和我的祖国、牢记初心使命”主题党日活动,集中观看《坚守初心与使命》,组织学习黄大发等同志主题报告会。组织2044人参加全区庆祝中华人民共和国成立70周年升旗仪式,集中收看庆祝中华人民共和国成立70周年大会,增强党员荣誉感、自豪感。

看调查研究是否深入实际

通过查改抓落实,保证调研方案切合实际,调研台账按时建立,调研主题突出问题导向,国庆慰问深入开展,深入基层调研常态推进,调研形式丰富多样,成果交流走深走实,主题党课入脑入心,推动调查研究深入实际。

调查研究是谋事之基、成事之道。该区聚焦“七个围绕”划重点、围绕“六大领域”定主题、突出“五种方法”搞调研,以实际行动将主题教育调查研究引向深入。

结合实际划重点。聚焦贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记重要指示精神,省委省政府、市委市政府和区委决策部署;解决党的建设方面存在的党的领导弱化、虚化、边缘化等问题;围绕深入践行五大新发展理念,推进“六绿”攻坚行动,全力打好“三大攻坚战”,深入实施三大战略行动和“四化同步”发展战略,推进农村产业革命、“四小经济”发展过程中存在的困难和问题等七个方面。结合当前正在做的事情,抓住事物的主要矛盾,牢牢牵住突出问题这个“牛鼻子”,将调查研究谋划在前、调查重点统筹在前。

精心谋划定主题。区委班子成员和县处级以上党员领导干部结合分管领域和基层联系点,突出问题导向精准施策、靶向发力,聚焦“七个围绕”,形成《碧江区“不忘初心、牢记使命”主题教育调研参考选题》,明确党的建设、经济建设、社会建设、文化建设、生态文明建设等6大领域50个课题。科级以上党员领导干部结合工作实际和区级明确的参考选题精准确定调研课题。

以上率下搞调研。县级领导深入联系乡(镇、街道)、村(社区)调研指导脱贫成效巩固提升、扫黑除恶专项斗争、农村产业革命等工作,进一步摸清基层情况,发现突出问题,提出指导措施。如针对农业产业发展难题,以500亩以上坝区建设为抓手,大力发展果蔬、油茶、食用菌、中药材、生态畜牧业五大主导产业和白水贡米、珍珠花生两大特色产业,完成产业结构调整9.6万亩,《碧江区“五大体系”深入推进500亩以上坝区产业革命》经验做法在全省宣传推广。通过深入调研,带头为群众办好事、办实事,全区党员干部群众积极在创卫、脱贫攻坚、乡村振兴等一线,开展“五人大走访”200余场次,群众院坝会116场次,志愿服务5600余次。

看检视问题是否触及灵魂

通过查改抓落实,保证意见征求广泛多样,自查剖析深入透彻,问题清单有措施有结果,推动检视问题触及灵魂。

“知一重非,进一重境”。该区以敢于直面问题、勇于修正错误的信心和勇气,“闻过则喜”的胸怀,深入查摆问题,深挖问题“病灶”,将问题解决于萌芽之时,让党员干部队伍永葆纯洁、永葆激情,推动工作全面进步。

“四听三问”查问题。通过开设专线电话、在人员相对密集的地方设置征求意见信箱93个,广泛征求意见。结合调研工作,通过召开座谈会、开展问卷调查、进行个别访谈、深入实地考察等形式,广泛开展“四听三问”活动,深入听取工作服务对象、基层党员群众、“两代表一委员”、帮扶对象意见建议,问领导班子存在突出问题,问领导干部存在突出问题,问改进作风、改进工作的意见和建议。通过深入群众发现问题、交心谈心“问计于民”,征求到意见建议300余条。

收集意见找差距。通过自身检视形成一批、对照党章党规查找一批、研讨交流梳理一批、调查研究发现一批、征求意见征集一批、交心谈心形成一批、上级反馈形成一批“七个一批”,查摆突出问题,找差距、补不足。截至目前,各级召开座谈会30场,开展个别访谈245人次,发放调查问卷2225份,收到对区委班子和个人的意见建议54条。

突出导向解问题。梳理征求到的意见、上级反馈的问题,主动认领省、市征求意见专线新征求意见中涉及到碧江的问题,围绕党的建设领域、基层反映最强烈的痛点难点堵点问题等,梳理突出问题,明确措施责任时限,有的放矢加以解决。如针对调研中发现的个别基层党组织“三会一课”会议记录不规范、学习不及时问题,区委组织部第一时间制定印发“三会一课”会议记录模板,编印下发会议记录本2000余套,有效规范会议记录。按照“一月一主题”要求,明确学习时间和内容,开展主题党日8期,确保最新文件、讲话精神及时学习、应学尽学。

看整改落实是否扎实有效

通过查改抓落实,保证“一台账两清单”及时建立,整改措施得力可行,工作进度适时更新,推动专项整治落地见效,巡视整改全面完成,民生整改深孚民望,实现整改落实扎实有效。

“知不足,然后能自反也”,该区坚持激浊扬清、去伪存真,坚持不断整改、匡误祛谬,以敢于担当、勇于承担的意志和勇气,持之以恒将突出问题整改到位、将对策措施落实到位。

聚焦重点建台账。针对中央、省委明确的“8+3”专项整治内容,明确牵头单位,成立11个专项整治工作专班,针对排查梳理113个突出问题,制定工作台账抓整治。按照“四个找一找”要求,建立区委班子和个人问题整改清单,列出班子32个问题。全区各级结合工作实际制定“一台账两清单”,明确责任人和措施时限,定期调度推进情况,确保整改工作件件有着落、事事有回音,以解决问题的实效来衡量主题教育成效。

聚焦巡改抓落实。针对中央巡视贵州、省委巡视铜仁和碧江需要整改的127个问题,第一时间研究制定整改方案,设立整改专班,建立“清单制+责任制”整改机制,不折不扣抓好整改落实,完成整改120个。完成中央扫黑除恶专项斗争督导反馈54个问题、中央环保督察“回头看”指出2个问题的整改。强化重点风险防范化解,有效化解债务23.63亿元。

聚焦民生抓整改。完成脱贫攻坚“五个专项治理”问题整改104个,通过“五人大走访”移动办公现场“销号”,化解矛盾纠纷、解决群众生产生活困难2200余起。完成“创卫”突出问题整改60个,如针对城区环境脏乱差突出问题,拆除和封闭6处旱厕、粪坑和菜地,对城市空地、环卫设施等进行整治,抓实农贸市场建设、六小行业整顿、建筑行业管理、文化旅游监管,市容市貌更加整洁。扎实推进易地扶贫搬迁“五个体系”建设,在坞坭、矮屯、响塘龙等安置点推广“五元共治”社区治理机制,做好搬迁群众就业跟踪服务。针对市民关注的个别城区中学教学质量连续下滑、学校管理不到位等问题,有针对性地将一些敢抓敢管、敢于担责、工作能力强的干部调整充实到学校领导岗位上来。(碧江区委主题教育领导小组办公室)

责任编辑:杨华

返回首页
相关新闻
返回顶部