【新时代的奋斗者】陈建军:扎根基层干实事 誓将初心化痴心
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 社会写真

【新时代的奋斗者】陈建军:扎根基层干实事 誓将初心化痴心

2019-10-23 16:44 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

每个人,都有自己的初心故事,有的人一支粉笔育桃李,有的人悬壶济世为百姓,有的人艰苦创业促发展,有的人为官一任系群众……初心,坚定自我;初心,凝聚使命。为民服务,初心不改,让我们一起来倾听他的故事。

茶叶基地

茶叶基地

“一条条干净整洁的通组公路,一个个脱贫致富的产业项目,一张张喜笑颜开的群众笑脸……”如今,江口县官和乡新田村发生了翻天覆地的变化。

谁能想到,仅仅几年前,新田村还是全县“出了名”的后进村。新田村的凤凰涅槃,离不开村主任陈建军的奋斗与贡献。如今,新田村已经成为有产业、有颜值、有内涵的美丽乡村。

突破困境解民忧

新田村位于官和乡东部,东抵凯里村,西邻官和村,南接民和河坎,北邻闵孝镇,是江口县最为偏远的村庄之一,距离县城约35公里,到县城需耗时1个小时车程。交通闭塞、信息封闭、百姓贫瘠、资源匮乏是新田村很长一段时间难以撕掉的“标签”,村里盛产蕨菜、鸭脚板、刺竹笋等山野菜,可却因为交通不便无法运输出去,落后的交通阻碍了当地资源优势转化成经济优势的进度,落后的交通成了当地经济发展的瓶颈。

为了改变村里落后的交通面貌,陈建军天天村里忙、村外忙,要工程进度;乡里跑、县里跑,要工程项目,一心要补齐贫困村基础设施、公共服务这块短板,改善群众生产生活条件。在大家的共同努力下,2018年以来,新田村共新建通村公路4条24.9公里,新建通组公路10条10.2公里,新建联户路291条35024.99平方米,现在最偏远的溜沙湾组群众出行乘车最快20分钟就可以到达官和集镇、50分钟就能到达县城,老百姓上街、上学就在路边乘车。新田村实现了组组通公路,家家户户用上了自来水,网络、亮化实现了全覆盖。

“看着村庄旧貌换新颜,生产生活环境的改善也让越来越多的年轻人愿意回到这片美丽的热土,乡亲们脸上时常洋溢着幸福的笑容,一股自豪感油然而生,这就是对我工作最大的肯定,也是我工作最大的动力源泉。”陈建军这样说。

殚精竭虑谋发展

“我们不喊空的口号,要干就要干些实事。作为村主任,如果不能让村民的日子过得红红火火,那还不如不干。”陈建军质朴的语言,发出了不破贫困不收兵的基层声音,道出了基层干部不破贫困不收兵的必胜信心。

山多地少一直是制约新田村产业发展的短板。面对无大田大坝、无技术支撑的窘境,陈建军同村支“两委”一班人积极转换发展思路,拿出了不向困难低头、不向贫困弯腰的信心和决心,发出了“向贫困挑战,再难也要发展产业”的呐喊,通过实施招商引资和发展养殖大户等措施来突破瓶颈。

采茶

采茶

荒山坡上种出生态茶。通过“走出去、请进来”的方式,引进客商到该村楠木山发展茶产业,实现该村招商引资零突破。经过几年的努力,当初的荒山坡,目前已发展起黄金芽500余亩,建成茶叶加工厂1个,年产干茶4000余斤,实现年产值410万元、利润60万元,覆盖周边楠木山、车坳、余家庆村民组200余户800余人、贫困户26户106人,实现人均增收1000余元。

灌木丛下养殖生态鸡。思路决定出路,由于田土贫瘠的限制,村党支部转变发展思路,利用良好的生态资源优势,大力发展林下经济。2017年,该村组织离任村干部和党员积极申报扶贫项目,投入资金120万元,在杨柳塘村民组建立起占地面积1300余亩、养殖规模达5万羽的林下土鸡养殖专业合作社。目前,已新建生态圈舍70余个,养殖土鸡15000羽,预计年产值90余万元,直接或间接解决贫困户就业50户,带动周边贫困户致富增收4000元。

土旮旯里建起肥牛圈。新田村的老百姓一直都有肥牛养殖传统,具备一定的养牛基础条件。了解到该村土地适合发展种草养殖业,村党支部鼓励具有条件的村民唐忠伦注册了新田村农牧发展专业合作社。该合作社计划年育肥出栏200头,目前已购入第一批幼牛(西门塔尔牛)80余头,采取“三位一体”(合作社+基地+农户)模式发展经营,预计年销售额将达到160余万,利润32万元,带动贫困户18户53人脱贫致富奔小康。

坚守初心结硕果

“我们工作的目的是什么,意义是什么,工作怎么做,怎样才能得到群众的肯定?”这是陈建军常思考的,更是其平时工作坚守的准则。

为帮助群众树立脱贫致富的信心,陈建军走村入户,通过与群众交友谈心,召开群众会、院坝会,对村情民意进行调研摸底,了解群众所想、所盼、所需,并邀请党员、群众代表、养殖大户以自身为例,谈变化、说发展。在走访中,及时发现问题并帮助解决问题,切实做到了想群众之所想,急群众之所急,用真情实意、真帮实干换来群众的笑脸。

走访

走访

顾了“大家”难免疏忽“小家”。在扶贫工作中,陈建军为了让国家扶贫政策惠及更多的贫困群众,实现脱贫摘帽,他带头主动开展大走访活动,走村串户与农民交谈,听民声、察民情,宣传党和国家方针政策,使全村老百姓心往一处想,劲往一处使,齐心协力担当作为。白天,他和驻村工作队、村“两委”干部一起,实地察看组组通公路、联户路、“五改一化一维”等民生工程进度,深入田间地头访民情、解民忧,打通服务群众“最后一公里”;晚上,他与驻村工作队一起分析研判工作中存在的问题,研究制定解决措施,经常深夜一两点钟还在为村里发展、群众生计加班加点,大部分时间都花在了村里的工作上。

“你说你一个月才2000元到底图啥?”这是陈建军妻子以前经常对他说的一句话。但是,在陈建军无怨无悔的付出,经久不息的坚持下,从一开始家里不理解甚至反对,逐渐得到了家人的理解和认同。自担任村主任以来,他以坚守初心为民服务的情怀,勇担使命带领群众增收致富的信心,让新田村的村容村貌、群众生活、集体经济、产业发展发生了巨大变化。

他时常告诫自己没有能力做大事,那就扎扎实实为民做实事。人心都是肉长的,他以真心换民心,以实招求实效。3年来,在乡亲们的支持下,在大家的共同努力下,新田村223户贫困户,其中220户已成功脱贫摘帽。

初心是什么?对于陈建军来说,初心就是渗透到实践中为民服务的信念,就是艰苦奋斗永不褪色的旗帜,就是展现在历史进程中共产党人的担当。他说,只要百姓愿意,他就一直干下去,为新田村的未来、为信任自己的百姓、为家人的期待,竭尽所能、永不停歇地奋斗下去。(江口县委主题办宣传组)

责任编辑:杨华

返回首页
相关新闻
返回顶部