【新时代的奋斗者】文国勇:退伍返乡创业带动乡亲致富
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 社会写真

【新时代的奋斗者】文国勇:退伍返乡创业带动乡亲致富

2019-10-24 15:35 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

“最多的时候有100多人,每天都是付现金,有时候要付一两万元,有些工人一天要采200多块钱的。”通过发展茶产业,不仅文国勇自家的日子过得越来越红火,还带动了附近的村民就近就业。

和很多创业的人一样,文国勇在发展产业的路上也经历了无数的艰辛,才取得如今的成功。2001年退伍的文国勇选择回到老家印江土家族苗族自治县新寨镇陈家村搞养殖,由于交通不便找不到销路,导致亏损严重,初次创业失败的他和很多年轻人一样选择了到广东打工,这一去就是近十年。文国勇不仅有着农民的朴实、勤劳,也有着军人坚毅的意志,加上工作出色,深得老板“器重”。

2010年,文国勇带着家人回老家探亲,时值晋家村搞非耕地开发,300多亩的荒山被开垦,无人愿意承包,知道消息的文国勇不顾家人的反对决心接手这片土地,拿出了全部积蓄和两个哥哥一起承包了350亩荒地种植茶叶。

“当时感觉在外头打工也没有太大前途,政府在号召农户发展茶产业,我就想,种茶如果能发展得好,对乡亲们也是一件好事,于是就不出去了。”文国勇说。

土地承包了,茶叶种植起来了,困难也随之而来。苗茶管理最重要,尤其是新种茶苗,每天都要去基地看护,由于茶山附近地势偏僻,没有居住的房屋,只能住在附近一个废弃的猪圈里,下雨天漏水严重,睡觉时雨水经常把被子打湿,但文国勇咬牙坚持着。

茶山距离公路有2公里远,茶苗和肥料只能用马驮着到山上,人和马都非常辛苦。一年多后,因为看不到收益,两个哥哥相继退出,文国勇只能自己一个人搞,投入了数万元却没有利润,妻子付兰很不理解,劝他放弃,而文国勇选择了坚持。

后来,比邻的思南县修建公路,接通到文国勇的茶叶基地,但是没有硬化,下雨天车子同样无法开到厂房。脱贫攻坚工作开始后,国家大力修建农村公路,这条产业路终于全部硬化。

2012年,文国勇的茶园已可采摘,但因为山上没通电,只能将采来的茶叶拉到思南县孙家坝茶叶加工厂加工。在政府的扶持下通了电后,次年开始规模生产加工。一开始是小型机器,加工量少,后又四处凑钱换成大型机器,加工厂房方才成型,茶叶也开始陆续面向市场销售。

看到茶叶长势和销售都不错,2017年文国勇又新种植了150亩,茶园全部按照有机茶的标准进行管理。

“这几年一直都是做有机茶,除草全都靠人工,成本相对比较高,但整体来说这种发展趋势很好。”文国勇说。

后来他还注册成立了高峰茶叶公司,打出了自己的品牌。依托互联网,一半以上的茶叶通过快递运往全国各地,仅2018年年产值就有120余万元,纯利润近40万元。

“村民们在茶叶基地务工,采茶按翠峰50元一斤、毛峰15元一斤、大宗茶5元一斤支付,其他的务工70元一天并包早餐和中餐。”如今,文国勇的茶园发展得有声有色,还带动当地群众增收致富。(闻松松)

责任编辑:杨华

返回首页
相关新闻
返回顶部