【我爱中国风】碧江:发展油茶产业绿荒山促增收
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 社会写真

【我爱中国风】碧江:发展油茶产业绿荒山促增收

2019-10-24 15:40 来源:铜仁日报
投稿:trwz001@126.com  打印

为让油茶真正成为富民产业,近年来,碧江区按照“绿水青山就是金山银山”的理念,以油茶产业为重点,在宜林荒山荒地、闲置耕地上集中连片开展油茶种植,扎实推进农村产业革命,既保护了生态环境,又提高了生态效益,促进了农民增收。

自2017年以来,碧江区在调整产业结构、全力打造油茶产业现代农业示范区的过程中,主要依托铜仁市锦程投资集团的各种优势,以和平乡为中心,将周边区域作为项目建设点,建设总规模20万亩,包括新造、改造、外挂整合油茶林,现阶段已整理和平乡遥山沟村、八村、德胜屯村、龙鱼村、冷水村等行政村的土地,全部栽种了油茶。

从2017年10月开始,一直到今年6月,已经完成造林1.1万多亩,涉及到贫困户432户。

铜仁市锦程投资集团在打造油茶产业现代农业示范区的过程中,以新型的管理运营模式,在农户自愿原则下,以村民承包的土地经营权入股到铜仁市锦程投资集团,在油茶基地建设时期,农民可参与基地建设,获得一定的劳务费用。

铜仁市锦程投资集团副总经理、贵州山茶产业综合开发有限公司总经理李登辉介绍,油茶项目建设,采用“龙头公司+专业合作社+贫困户”的方式,以和平乡为中心,公司目前有5.8万亩核心基地,从造林到管护,到后期采收,全部由专业合作社负责。

贵州山茶产业综合开发有限公司总工程师兼工程管理科长周俊杰说:“在利益联结上,首先是对村民闲置的荒山进行土地流转,按每亩100元的价格从村民手中流转过来,3年之后,每年进行分红,每亩大概200元左右;再就是与合作社签订油茶管护协议,按每年每亩480元的金额支付合作社,合作社聘请当地村民进行劳务,鲜果出来之后,由村民进行采摘,然后由公司统一回收,这种模式能够增加村民收入,增加荒山荒地利用率。”

走上碧江区和平乡遥山沟村后的山坡,只见10多位工人和油茶种植管理人员正在除草、验苗、查看规划图等,现场一派繁忙景象。参与劳作的都是本地村民,男劳动力一天120元,女劳动力一天100元。锦投公司把油茶项目交给村集体合作社管护,平时劳作的工人有50多个,忙的时候有60多70来人。

铜仁市锦程投资集团选择在和平乡乃至周边村寨种植油茶,除了和平乡有油茶种植历史以外,气候、土壤等各方面都有着得天独厚的优势。

贵州山茶产业综合开发有限公司顾问、铜仁学院博士胡玉玲介绍,和平乡属于油茶传统规划区范围之内,气候属亚热带气候,土壤属南方典型酸性土壤,很适合油茶生长。油茶一次种植,大概收益期七八十年,所以说一代人种植油茶数代人受益。另外,油茶的管护比较简单,不像水果那么复杂,投入的劳动力比较少,并且油茶的病虫害比较少,普通老百姓都能够掌握除病虫技术,所以经济效益非常可观。

在和平乡遥山沟村后的山坡上,一眼望去,挂满枝头的茶果格外引人注目,该项目的建设,不仅促进了生态文明的可持续发展,同时也带领老百姓走上了脱贫致富的道路。

和平乡的油茶普遍采用大苗种植,大概2年就能投产,第一年亩产1000斤左右,以后每年都能翻一番,盛果期能达到4000斤左右,压成茶油后,参照现行的茶油价格计算,利润相当可观。

目前,在铜仁市锦程投资集团旗下的油茶基地建设中,除了前期的油茶林种植以外,还进行了油茶苗培育,品种众多,投资规模效应逐步加大。

目前,锦程投资公司承接了全市5000万株苗木培育任务,正在优选品种,其中有本地品种黔碧1号、黔玉12号、明玉系列、三化系列等,正在积极准备用组培的方式进行育苗。

为了做好整个油茶产业现代农业示范区,该公司已经和铜仁学院、大连民族大学、铜仁市科学院、贵州大学、湖南省林科院达成了一系列的战略合作,有专家团队进行现场帮扶指导。

在后期的开发上,铜仁市锦程投资集团也有充分的考虑,除了加工成优质食用油外,还可作为润滑油、防锈油用于工业,有很高的经济价值,另外,还与周边的油茶企业组建了一个油茶产业联盟,无论是种植,还是后期开发,都在探索一条可持续健康发展的路径。

如今,碧江区在贯彻落实中央、省、市关于打赢脱贫攻坚战的有关精神和市委、市政府提出的打造“一区五地”工作要求中,大力实施生态脱贫工程,将油茶产业作为生态脱贫和林业产业发展的重头来抓,目前碧江区有新造油茶林3.8万亩,低产油茶林改造2万亩,建设油茶科技示范基地500亩,建成油茶苗木花卉基地200亩,培育油茶优良种品系5个,实现年产轻基质油茶苗300万株,组建油茶专业合作社7个,有效带动全区及周边区县油茶产业的发展,3000余户农户投入到油茶相关产业中,每户每年实现增收5000元,有效促进农民就业增收,改善农村贫困现状,加快全面小康建设步伐,走出一条绿色致富之路。(覃信林 崔磊 周军 符迪)

责任编辑:杨华

返回首页
相关新闻
返回顶部