【新时代的奋斗者】“80后”老支书70年的产业革命路
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 社会写真

【新时代的奋斗者】“80后”老支书70年的产业革命路

——记松桃苗族自治县乌罗镇原峰岩村党支部书记余炳宣

2019-10-25 10:10 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

10月22日,铜仁市水果(百香果)产业发展推进暨现场观摩技术培训会在松桃苗族自治县大路镇召开。

余炳宣是乌罗镇原峰岩村党支部书记,作为农村产业老专家、百香果研究人,参加了观摩会。

第二日清晨,秋雾刚刚散去,余炳宣早已来到自家的水果基地查看百香果长势情况。

80岁的余炳宣满头白发,却眼不花、耳不聋,思维清晰,腰杆挺得笔直,查看百香果是他每天的“功课”。

微信图片_20191024111241

“我与农村产业已经有70年的‘交情’了,一辈子都走在农村产业路上。”尽管已是深秋,寒冷的天气并不影响余炳宣精神抖擞,说话依然铿锵有力。

1941年:开始走上传统农业道路

1931年出生的余炳宣,是个地地道道的农民,10岁那年,父亲去世,自己承担起了家里的重担,开始和农业打上交道。这一干,已是70个年头。

“我们小时候谈不上产业,更别说是产业革命,能让庄稼有收成,就谢天谢地了。”余炳宣在动荡不安的旧社会,没有保障地种着庄稼。

旧社会,没有现在的义务教育,更没有教育保障政策,能解决生存和温饱已是天大的本事。

“没有共产党,就没有新中国,更不可能让我们农民安稳地搞农业,创造新生活。”余炳宣坚定地说道。

新中国成立以来,各项事业百废待兴,国家大力发展农业,农村产业走上了正轨,各项惠民政策恩泽广大人民群众。

余炳宣的家庭在当地算是较好的,家里供他读书到四年级。虽然文化不高,但余炳宣自小能说会道,爱钻研,敢闯敢拼,不肯向命运低头。

要想做好农业工作,学习是余炳宣的必由之路,他一辈子都在学习的路上,不论是国家方针政策,还是农业知识。

微信图片_20191024111203

余炳宣说,努力学习才能跟上新社会的步伐,做实农村工作,搞好产业发展。他到贵阳电力技校进修,努力学习业务知识,积极上进,当上了学校团委书记。

学成归来的余炳宣,义无反顾地选择扎根农村,投入到自己喜爱的事业——农业。

“我生在旧社会,长在红旗下,走进新时代,是党大力发展的农业解决了全家人的温饱,让生活越来越美好。”自己选择的农村产业道路,余炳宣没有迟疑,也不曾后悔过。

1964年:奋进在农村产业征程中

“靠着农业吃饭,不能自己吃饱了,饿着别人。”以前,余炳宣家的粮食每年都丰收,在上交公粮后,余炳宣还把多余的粮食分给别家。

待人友善、为人着想、大公无私的余炳宣深受群众的信任和拥护。33岁,他开始在村里工作,走上了村干部道路。1964年到1970年,先后在村里担任团支部书记、自保主任、民兵连长、生产队长。这些职务,都不曾离开农业工作。

“那个时候的农业技术不像现在这么发达,很多是凭着经验种传统农业。”余炳宣说,要想提高农业产量,只有钻研技术。

当年39岁的余炳宣已有29年的农业工作经历,发展指导产业是把好手,在县里已有名气。

1970年,余炳宣被县农牧科技局看中,抽调到单位当辅导员,指导农业工作,一做就是8年多。

到新的单位后,余炳宣没有沾沾自喜,而是努力学习、刻苦钻研,先后到县农技校和铜仁农技校培训学习。通过自己的努力,成为农业中级技师。

农业技术过硬的余炳宣被组织先后派到平头、太平营、甘龙、乌罗等乡镇进行双季稻和自种研究。为了完成组织赋予的使命,余炳宣两次到海南进行水稻学习,聆听水稻专家袁隆平的讲授。

余炳宣说,当时县里请了湖南的专家来做双季稻,研究三年都没有成功,后来自己顶着压力上阵,研究两年,就取得重大成果,仅第二年就达到亩产900斤,得到了地区领导的高度认可和表扬,当年全地区的双季稻现场会还特意到乌罗召开。

讲起双季稻工作往事,尽管已经过去近50年之久,余炳宣依旧记忆犹新,苍老的脸上露出了深深的自豪感。1988年,余炳宣回到了村里,当了5年的村支书,继续负责农村产业工作。

1993年:坚守在产业革命道路上

“自己从10岁开始干农业,一辈子只会钻研产业发展这件事,做到自己不能动了为止。”余炳宣说。

1993年,62岁的余炳宣从村支书岗位退了下来。归于平淡的他没有闲下来,自己扭转土地发展20亩金银花,继续坚守在农业的道路上。

当时,金银花是县里的重要产业,要种植,必须是30亩以上规模才能批准,但余炳宣的农业技术,深受时任县政协副主席龙昌兴的信任和认可,他通过项目申请,得到了审批。后来,原县发改局局长杨再云还聘请他当指导员,到蓼皋街道稿楼村指导金银花产业发展。

2015年, 余炳宣和村干部到广西考察学习百香果产业,自己花了1200元,买了400株幼苗,开始了又一次创业。

百香果属于舶来品,热带经济作物,对海拔、气候、温度有严格的生长要求,正常情况下,百香果亩产能实现1500斤。第一年,余炳宣的一亩百香果亩产600斤,卖了600元,以失败而告终。

“有产量,就说明我们这个地方能种植百香果。”余炳宣不服气,更不放弃。

年岁虽大,心却很年轻。一次次地摸索、一次次地失败、一次次地总结,余炳宣在资料查找、反复实践中,终于找到了问题的症结所在。

余炳宣说,峰岩村气温太低、雨量大、海拔高,是造成百香果“水土不服”的根本原因。

根源找到了,如何攻克难关?

有效积温和育苗培植成为余炳宣成功种植百香果的法宝。他一方面不断调式、精准计算育苗棚的高度,实现有效积温,另一方面经过实践,放弃了杯子育苗,从树枝上剪枝直接插在育苗棚的土地里,实现百香果幼苗“本土化”。

余炳宣说,做产业研究,失败要查找原因,成功要总结经验,还要学会看市场。

通过三年的不断研究,余炳宣的一亩百香果取得了成功,突破亩产1500斤。他将在2020年扩大种植规模,发展20亩的百香果。大路镇寨冠村百香果基地负责人李杰峰闻名而来,从他这里剪枝,拿回去育苗。

2018年,松桃汇森源公司聘请余炳宣为管理指导员,负责乌罗镇384亩的精品水果基地,技术指导、工人管理、病虫防治处处都有他坚挺的身影。

除了发展产业、带动更多的贫困群众增收,余炳宣还时刻保持着学习的习惯,中央和地方台播放的时政新闻、农村产业革命,他一个都不错过,经常到村委会请驻村干部给他打印文件资料。

“作为36年的老党员,我会不忘初心,坚决落实省委提出的产业革命,在有生之年干好农业工作。”余炳宣说。

看着育苗棚里茁壮成长的百香果幼苗,余炳宣露出了灿烂的笑容,他又将开启新一轮的产业筑梦。(胡小林 余伶 杨智勇)

责任编辑:杨华

返回首页
相关新闻
返回顶部