印江县大屯村:山旮旯里通了路 百姓过上新生活
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 印江县

印江县大屯村:山旮旯里通了路 百姓过上新生活

2019-11-04 12:27 来源:天眼新闻
投稿:trwz001@126.com  打印

“路通了,骑摩托车到刀坝镇赶集只要半个小时左右。”

“是嘞,以前爬一坡来下一坡,走路要两三个小时啊。”

10月29日,记者乘车前往印江县刀坝镇大屯村,村村通公路上,不时看见开小车、骑摩托车的村民呼啸而过,这在几年前,是村民们想都不敢想的场景。

“现在路修好了,直接通到家门口,而且还是硬化路。去年攒钱在春节时买了一辆摩托车,现在走哪儿都方便。”正骑车往集镇赶去的村民感叹,路通后生活变得比以前好了。

干净的村村通公路

干净的村村通公路

晴天一身灰,雨天一身泥。这是大屯村村民多年来的感受。

大屯村位于刀坝镇东北部,距集镇10公里,全村有6个村民组,共204户680人,2014年有建档立卡贫困户83户321人。至今已脱贫78户308人,贫困发生率为2.06%。

2018年,为彻底解决交通闭塞,群众出行不便的现状,大屯村驻村工作队和村支两委积极向上争取40万元资金对大屯村中心点坳井至在建通组路长700余米的毛路进行硬化;争取24万元资金开挖2.4公里产业路,使本村居于高山上的两个村民组龙洞、茶坪实现了村内连通,今年,争取到45万元资金对连接两个组的1公里路段进行了硬化,打通“最后一公里”,彻底解决群众出行难问题。

路通民富。如今,大屯村的百姓走出家门口,迈向新生活。

大屯村一角

大屯村一角

为切实帮助村民脱贫致富,围绕“两不愁三保障”,大屯村驻村工作队和村支两委积极动员环境恶劣、条件落后家庭进行搬迁。目前,全村实现易地搬迁31户129人。

十几年前,刘水香从厦门嫁到大屯并生下三个孩子。原本幸福的家庭,因丈夫生病去世而失去了主要的经济来源。2016年,在驻村工作队和村支两委帮助下,三个孩子随她搬迁到刀坝集镇生活。同时,帮扶干部积极对接,帮助解决就业难题,在刀坝小学食堂为她找到一份帮工的工作,月工资1500元;为更好的供三个小孩读书,刘水香还在移民小区做清洁工,月工资600元。

当记者问到干两份工作累不累时,刘水香脸颊微红,用地道的当地方言说到:“只要孩子们学习好,我不觉得辛苦。而且现在的生活比以前好多了,等孩子们都长大我就可以享福啦!”

从大屯搬迁到铜仁的任达兵家要供4个小孩上学。以前,由于任达兵家兄弟多,在老家的一家六口没有住房;如今,搬到铜仁后一家人住上了楼房,过上城里的生活。

“一个小孩到铜仁十一中上学,另一个在铜仁八中;妻子在开发区一家皮包厂工作,一个月1500元,管吃。”电话里,任达兵告诉记者,自己在城里做木工活,收入不定,但足够一家人生活,年底还能存下一笔钱。

多年来,杨昌华在厦门做建筑工。几年前, 妻子余茂平患上尿毒症,原本贫穷的生活雪上加霜。由于两人是低保户,可享受相关医疗政策,看病难不再是老百姓的绊脚石。

“我一个星期要做3次透析,一次700块钱,全额需要8000多元,但是享受优惠医疗政策,我一个月只要500多块钱。”余茂平激动的感叹着国家的好政策。

大屯村村委会

大屯村村委会

站在大屯村村委会院坝,阳光灿烂、微风轻拂,一座座小楼房屹立山间,群众出行便捷、住有所居、病有所治、学有所上......关乎百姓生活之大事已解决,老百姓们笑开了颜。(蔡茜任春燕 张玉莲)

责任编辑:杨志清

返回首页
相关新闻
返回顶部