沿河县水田村:前胡中药材成为村民致富“潜力股”
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 沿河县

沿河县水田村:前胡中药材成为村民致富“潜力股”

2019-11-04 12:43 来源:走进沿河
投稿:trwz001@126.com  打印

日前,记者沿着蜿蜒崎岖的盘山公路,经历一个多小时的颠簸,抵达沿河县泉坝镇水田村的前胡中药材种植基地。在基地里,记者看到村民们有的挖土、有的割草、有的分捡药材,一派繁忙。

1

水田村是二类贫困村,有11个村民组673户2928人,其中建档立卡贫困户有177户861人,已于2017年出列,全村目前还有22户72人未脱贫。该村前胡中药材种植基地位于泉坝镇水田村五、六组所在地,由该村种养专业合作社组织实施。合作社成立于2018年,有骨干社员7人,由22户贫困农户以土地入股的形式组合而成。

目前,该合作社已发展前胡中药材种植面积300余亩,今年风调雨顺,前胡大丰收,预计亩产值可达到3500元,能带动水田村贫困户就业增收32.5万元,实现22户贫困户年均入股分红1.5万元。

2

为庆祝丰收,10月30日,该村在种植基地举行了隆重的采挖仪式。近60名村民在种养合作社负责人高文龙和镇村干部的组织带领下,拉开了今年前胡中药材采挖序幕。

“中药材收入稳、风险低、回报高。我们和镇党委政府积极的协调,寻找项目资金,通过召开院坝会,做群众的思想工作,流转土地,慢慢地有了今天的规模。”该村驻村”第一书记”陈友权说。

“今年的产量在80吨左右,明年我们计划发展到500多亩,想带动我们水田村全体农民发家致富。”高文龙说。

3

据了解,该村下一步将按照全县脱贫攻坚统一部署,合理布局,在发展壮大前胡中药材产业的同时,大力发展“短平快”的致富产业,同时还要做好老百姓的思想工作,转变老百姓的思想观念,进一步激发老百姓创业致富的激情。

“水田村前胡的发展前景很好,接下来,我们将围绕脱贫攻坚指挥部的要求做大做强前胡产业,真正做到“发展一个产业,带富一方群众。”该镇综治办专职副主任张海源说。 (田永欢 吴润泽)

责任编辑:杨志清

返回首页
相关新闻
返回顶部