江口县“1234”工作法淬炼巡察利剑
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 本市要闻

江口县“1234”工作法淬炼巡察利剑

2019-11-05 10:36 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

江口县全面贯彻落实中央和省委、市委巡视巡察决策部署,积极探索“1234”巡察工作法对辖区党组织进行“政治体检”。目前,共开展六轮巡察,发现问题975个、移交线索117个,党政纪处分18人、移送司法机关2人。

一个根本贯穿始终。坚持以强化政治建设为根本,攥牢“两个维护”这一新时代巡察工作的“纲”和“魂”,作为“政治体检”的“风向标”,将巡察整改作为检验党员领导干部“四个意识”强不强的“试金石”。按照党章赋予的职能职责,坚持规则之内不缺位、规则之外不越位,将巡察监督的政治责任和时代使命烙在心上、担在肩上,确保“最后一公里”政令畅通。

两面镜子发挥效应。发挥巡察监督“律人、正己”双面效应,促进巡察质效提升。一是“显微镜”律人。坚持党组织建在哪里就巡到哪里、群众痛恨什么就巡什么,将意识形态、民生和扶贫等领域作为巡察监督重点,确保巡察发现问题既有高度又有准度。二是“反光镜”正己。将巡察工作作为锻炼党员干部的重要平台,既巡察别人也警示自己,进一步摆正“三观”,让巡察干部真正成为发现问题的“尖兵”、从严治党的“利剑”。

三条措施做实巡察。充分发挥巡察工作领导小组办公室“统筹协调、指导督导、服务保障”作用,做好巡视巡察上情下传和下情上达工作,确保巡察工作做深做实做细。一是着眼全局谋巡察。结合实际,出台了《江口县巡视巡察工作实施方案》,针对被巡察单位职能职责,细化巡察工作方案,做到县管党组织建在哪里就巡到哪里,把推动解决关系群众切身利益的突出问题作为聚焦点、着力点,人民群众反对什么、痛恨什么,就重点巡察什么、纠正什么。二是精准施策抓巡察。采取“四谈”工作模式,对重点单位、职能部门及巡察反馈意见涉及人员、线索知情人等进行“拓展谈”,对离退休老干部和“两代表一委员”进行“上门谈”,对党员干部进行“交心谈”,对普通群众进行“随机谈”,不断加大问题线索的挖掘力度。三是形成震慑真巡察。对巡察反馈问题要求被巡察党组织照单全收、限期整改,整改结果遵照《中共江口县委巡察成果运用暂行办法》执行;对移交的问题线索督促相关部门优先办理、快查快办、形成震慑。

四项机制长效保障。“欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。”坚持时间服从质量,进度服从效果,健全巡察工作机制,确保巡察工作环环相扣、步调一致。一是建立选人用人机制。函商纪委、组织、审计、财政等部门,加大巡察“人才库”人员输送力度,对库内人才实行动态管理,对拟开展巡察的干部进行政治思想、业务能力和家庭背景等全面审查,确保忠诚、干净、担当。二是建立能力提升机制。以集中学、自学、互帮助学方式推动巡学结合,及时掌握新时代巡视巡察新动态、新思路、新要求,努力提升干部的政治自觉和巡察工作水平,做到发现问题精准、问题定性精准,确保巡察工作经得起历史和实践检验。三是建立监督考评机制。针对巡察工作,制定了《巡察办、巡察组绩效考核细则》,进一步细化、量化考评目标,由县纪委监委根据工作进展情况定期进行专项检查;建立巡察办主任与巡察组组长定期碰头机制,及时传递上级巡视巡察新要求和解决巡察过程中的具体困难;充分发挥人大、政协的民主监督作用,每轮巡察工作结束后,邀请人大、政协主要领导参加县委常委会,听取巡察工作专题汇报。四是建立巡察协作机制。与组织、宣传、审计、信访、邮政等多家单位建立了巡察协作配合机制,在人员、宣传、线索和邮件递送等方面得到了充分保障。建立健全《巡察组成员岗位职责》《巡察组工作人员考评办法》“十不准”等系列制度;严格落实巡察办与巡察组、巡察组组长与巡察组成员层级签定责任状和承诺书,坚决做到严以修身、严以用权、严以律己,防止“灯下黑”。(张辞源)

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部