玉屏:创新人大代表联络服务机制 提升人大建议质量
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 玉屏县

玉屏:创新人大代表联络服务机制 提升人大建议质量

2019-11-05 11:44 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

近年来,玉屏自治县不断强化对县乡人大代表的联络指导、联络培训、联络服务,持续提升代表整体素质和履职能力,使代表所提出建议紧扣发展难题,紧盯民生所需,紧贴全县中心工作。

一是深化联络指导。出台《玉屏自治县县级领导干部和县人大常委会委员联系县九届人大代表工作方案》,建立县领导直接联系人大代表制度,明确19名县级领导干部在本届任期内分别联系2名县人大代表,采取接待、走访、信函、电话、短信、网络和邀请参会等方式,督促指导联系代表深入基层、深入群众,加强调查研究,了解社情民意,以便及时、准确地提出建议,依法履职。

二是强化联络培训。通过举办代表培训班或以会代训,强化代表培训工作,组织代表学习宪法、组织法、代表法等法律法规,提升代表综合素质和履职能力,引导代表掌握必备的法律知识和提升规范撰写建议能力,自觉形成依法办事意识,实现所提建议于民有益、于情有理、于法有据。该县共举办代表履职专题培训班4期,实现全县462名县、乡人大代表培训全覆盖。

三是优化联络服务。制定《玉屏侗族自治县人大代表联络站(室)建设方案》,积极搭建联络服务代表新平台,坚持每年人代会前开展代表视察、走访、调研和执法检查,引导代表围绕全县中心工作和民生热点开展调研论证,提出高质量建议。2018年,该县组织人大代表围绕脱贫攻坚主题,开展专题调研和集中视察12次、专题询问1次、工作评议1次,提出涉及脱贫攻坚工作的建议16件,梳理意见建议30余条,督导解决了一批涉及巩固脱贫成效、实施乡村振兴的问题难题。(杨跃

责任编辑:张玲

返回首页
相关新闻
返回顶部