【宣传系统“五支队伍”下沉一线·记者蹲点】脱贫路上 你我同行  沿河县黄土镇平原村驻村日记
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 本市要闻

【宣传系统“五支队伍”下沉一线·记者蹲点】脱贫路上 你我同行 沿河县黄土镇平原村驻村日记

2019-11-07 09:11 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

【开栏的话】扶贫先扶志,扶贫必扶智。在全市脱贫攻坚进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,更加需要发挥文化扶贫在助推脱贫攻坚中不可替代的重要作用。全市宣传文化战线主动找准坐标定位,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和宣传思想战线“四力”教育实践,动员和组织全市宣传宣讲队伍、文化文艺队伍、新闻记者队伍、文明创建队伍、志愿服务队伍“五支队伍”下沉一线,深入全市各区县贫困发生率20%以上的贫困村,在脱贫攻坚主战场、服务群众的最前沿锤炼作风、砥砺品行,用实际行动践行初心使命,聚力深度贫困,增强脚力、眼力、脑力、笔力。

为记录脱贫攻坚一线干部群众付出的艰辛努力,创造的经验做法,铜仁网站特开设【宣传系统“五支队伍”下沉一线·记者蹲点】专栏,围绕沉下心、察实情、说实话、动真情,努力推出有思想、有温度、有品质的反映脱贫攻坚一线生动火热场面的系列报道和新闻记者队伍扎根基层的所见所闻,形成脱贫攻坚宣传报道声势。

 

脱贫攻坚,你我同行。为响应铜仁市“五支队伍”下沉一线聚力深度贫困践行初心使命的号召,11月5日早上8:30,记者驱车从铜仁市碧江区出发,长途奔袭近300余公里前往沿河土家族自治县黄土镇深度贫困村平原村。随着鳞次栉比的高楼逐渐被连绵起伏的群山“淹没”,喧嚣的世界慢慢地安静了下来 ,极目之处,山峦起伏,秋意寥阔,构成了一幅幅美丽的山水画卷,让人陶醉。

平原村航拍

平原村航拍

初入黄土镇,轿车穿梭在崇山峻岭之间,因不熟悉路况加之秋雨绵绵,一路向前,记者多次迷失方向。山重雾绕,万山红遍,层林尽染,江山多娇,奈何人烟稀少,试问路在何方?唯见条条“连心路 ”、“致富路”蜿蜒通向远方……

      几经周折,记者终于来到了平原村村委会,时间已是下午15点左右,距来时已整整过去7个多小时 。见到记者的到来,该村监督委员会主任杨权热情的上前打招呼,在他的介绍下,记者对平原村的村情 概况有了初步了解。

沿河土家族自治县黄土镇平原村位于该镇东部,辖区面积13.2平方千米,其中耕地1258亩(田177亩,土地1081亩),林地2187亩,属于深度贫困村。该村有12个村民组,总人口410户1485人,其中贫困户119户550人,截止2018年底,已脱贫65户304人,2019年计划脱贫45户205人,剩余9户29人将于2020年全部脱贫。

为加深对该村的了解,记者在驻村“第一书记”张孝及攻坚队员的带领下,随机采访了几位村民。

蜿蜒的山间的组组通水泥路

蜿蜒的组组通水泥路

夜色下的平原村

夜色下的平原村

“我们这里最大的变化就路和村容村貌。”六年前,陈云霞从重庆酉阳嫁到村里,村里到处都是泥路,每到晚上四周漆黑一片,都不敢随便出门。她告诉记者:“现在安逸得很嘛,水泥路通到了家门口,还安装了路灯,晚上亮堂堂的,放心多了。”

据悉,自开展脱贫攻坚以来,该村在驻村“第一书记”张孝和村支两委地带领下,发动党员、村组长等对全村公共区域进行网格化管理,组织责任人对室内外、房前屋后进行硬化,并组织攻坚队员对通村主干道两侧围起了清香的竹栏杆,整治了透风漏雨房屋,硬化了连户路。强基础、补短板、兴产业,充分调动和激发全村群众的内生动力,村容村貌发生了巨大的改观。

沿着干净整洁的通村路,记者与攻坚队员们边走边聊,不知不觉就来到了该村的南丰蜜桔种植基地。秋雨初歇,整片蜜桔林笼罩在薄雾中,翠绿的桔叶上挂满水珠,金黄色的蜜桔显得格外耀眼。

攻坚队员察看南丰蜜桔挂果情况

攻坚队员察看南丰蜜桔挂果情况

山村要致富,必须先修路,群众要致富,产业来带动。平原村驻村“第一书记”张孝告诉记者,村里基础施设完善后,猪、羊、牛等短平快养殖项目稳步发展,红心柚、弥红桃、南丰蜜桔等长效产业满山‘开花’,群众在家门口即可务工增收,今年该村有望出列。

从蜜桔林回来,已是晚上七点,在村委会吃过地道的农家饭。记者又与驻村“第一书记”交流起了第二天的采访行程。

与此同时,忙碌了一天的攻坚队员们又马上投入了紧张的工作中,他们围坐在一起,静谧的村庄,温暖的炉火,小小的办公室里露出点点灯光,温暖了小山村深秋寒冷的夜晚。

夜幕下工作的攻坚队员

夜幕下工作的攻坚队员

      乡村的夜晚异常幽静,那房前屋后茂密的竹林,随风散发着淡淡的清香。“宁可食无肉,不可居无竹。无肉令人瘦,无竹令人俗。”看到如此美好的景致,奔波了一天的疲惫瞬间被驱散,对第二天的采访满怀了期待。(刘芮 吴靖)

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部