滑石坝区:收完优质稻 再种豌豆尖
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 碧江区

滑石坝区:收完优质稻 再种豌豆尖

2019-11-07 09:17 来源:铜仁日报
投稿:trwz001@126.com  打印

在今年坝区建设中,碧江区滑石乡依托“三变”改革,在种植产品的选择上,瞄准了“白水贡米”品牌,共规划了滑石、豹子云、老麻塘3个坝区8000多亩,集中连片打造“白水贡米”品牌,在白水贡米丰收后,积极调整产业,发动在家农户发展冷凉蔬菜豌豆尖种植,如今豌豆尖逐步上市。

0-

一大早,走进老麻塘村杨柳坪组种植大户龙大得的豌豆尖蔬菜种植基地,一眼望去,大片大片豌豆尖逐步露出地面,10多个工人正在田间地头采收豌豆尖,现场一片忙碌。田间的工人大多数都是高龄妇女,52岁的张香菊就是其中一个,自田土翻犁后,从播种到现在,一直都在基地打工。

碧江区滑石乡老麻塘村杨柳坪组村民张香菊说:“我们年龄偏大,出去找不到工作,如今,我们在基地每天负责采摘豌豆,一天采摘百多斤,有80多元钱的工资。”

0-3

在整个基地生产期间,平时的务工按照80元一天开工资,在豌豆尖采收期间,按照计量算,采摘一斤豌豆尖开务工费0.8元,一天从早上7点采收到11点,大概每人可以采收100多斤,可以有80元工资,整个工期可以做到冬天下雪季节。

碧江区滑石乡老麻塘村杨柳坪组种植大户龙大得说:“每天都有十多个人忙采摘,我们这个是计件的,八角钱一斤,他们多劳多得,我做了几十亩,是循环的,今天摘这里,明天摘那里,他们也有一份稳定的工资。”

碧江区滑石乡地势起伏平缓,土层深厚肥沃,雨量充沛,热量丰富,且雨热同季,夏无酷暑,冬无严寒,光、温、水三大气候要素配置较好,气候条件得天独厚。

“豌豆尖是季节性、循环性的蔬菜,一个把月都可以采摘了,采了一个星期后又可以采,一次一亩可以采百多斤,一亩可以产四五千斤,我种了大约有60亩,一年的收入还可以,有10多万元。”龙大得说。

据悉,采收的新鲜豌豆尖,主要运往村里的冷库,进行加冰打包,包装好后,销往本地及周边市场以及浙江、深圳等地。

碧江区滑石乡老麻塘村碗豆尖项目负责人刘代兴说:“我们目前采收的是豌豆苗,现在滑石乡基本上只有几个大户在采收。这些都是包装好的,下午就发到杭州去。要大量上市的话,可能要到11月10日以后,基本上每天可以有个一千来斤。”

在整个种植期间,同样由坝区农业专家团队进行跟踪服务,还有干部分块包干,这段时间以来,每天早上和下午,包保干部和农技专家都到田间地头进行病虫害的调查管理,一旦发现有病虫害的初期,就组织相关人员进行统防统治,按照制度规定,每三天到五天下田观察调查一次。

在种植前期和销售过程中,碧区滑石乡老麻塘村成立了集体经济合作社,以“合作社”为媒,统一发放种子,统一回收,同一加工,统一销售,有效破解了贫困户增收渠道,全乡共计种植面积2000多亩,都是前期种植白水贡米的田地,冷凉蔬菜豌豆尖成为了当下的主要产业,也成为当地群众增收的新路子。

碧江区滑石乡组宣委员吴鹏飞指着身后的豌豆尖产业的种植基地说:“今年我们白水大米丰收后,我们对田土进行了重新翻犁,翻犁之后,通过市场的调查,我们集中发展冷凉蔬菜豌豆尖。现在我们以合作社牵头为主,对老百姓我们是免费提供种子,老百姓只管种和采摘,丰收之后,我们的合作社集中进行统购统销,目前我们的销售渠道主要是以本地市场为主,主要销往农贸市场、政府食堂和超市,在满足本土市场以后我们还将豌豆尖集中打包运往浙江、深圳,与他们签订了销售合同。从下种到施肥、到管护,都有我们区农业部门的相关专家责任到户,到田,进行田间地头的管理,保证我们豌豆尖绿色、有机、营养。”(曾江 覃信林

责任编辑:张丹妮

返回首页
相关新闻
返回顶部