坚持以学为先起好步 牢记使命担当守初心
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 本市要闻

坚持以学为先起好步 牢记使命担当守初心

——铜仁市“不忘初心、牢记使命”主题教育工作观察之九(乡镇篇)

2019-11-08 11:25 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

“不忘初心、牢记使命”主题教育启动后,铜仁市各乡镇(街道)纷纷行动,围绕主题教育主线,结合自身工作实际,全力聚焦解决服务群众“最后一公里”问题,攻克贫困最后堡垒,努力增强群众幸福感、获得感,共同奔向更加美好的生活。

碧江区河西街道围绕“三个一”,有的放矢抓实调查研究。调查研究是这次主题教育的一个鲜明特色,是贯彻落实中央和省委、市委决策部署的重要举措。一是明确一套制度。采取“五个一”(一名调研领导、一个调研主题、一份调研方案、解决一批问题、一份调研报告)工作法,围绕城市管理服务、改善人居环境、创建国家卫生城市等重点、难点工作,明确调研重点,着力把问题找准找实。二是制定一个方案。班子成员围绕群众关心的热点、难点、痛点问题,拟定流动摊贩规范化管理的探索与实践等调研主题11个,制定具体调研方案,深入基层一线、深入村(组)、深入群众家中开展调查研究。街道班子成员深入各村(社区)开展调研20次,召开座谈会23次,形成调研报告11份。三是解决一批问题。班子成员通过调查研究,帮助解决实际问题8个。比如:以“五元共治”社区治理机制为依托,在居民群众中培养文艺骨干、矛盾纠纷调解骨干等50余人,设置志愿服务岗位60个,制定志愿服务菜单32个,动员300余名党员群众开展志愿服务600余件次,调处矛盾纠纷68件次,有效激活基层自治活力,大幅提升市民的获得感与满意度

江口怒溪镇开出“5剂良方”,药到病除有强度。怒溪镇牢固树立“把脉开方、治病救人”的理念。一是“私人方子”增动力。镇主题教育办结合当前各项工作重点,精准为党员领导干部量身制定《中国共产党廉洁自律准则》《关于新形势下党内政治生活若干准则》《习近平总书记关于落实的重要论述摘编》等必学内容,开列出相应的学习内容清单、汇编,指导参学对象更有针对性的进行自学和集中学习。二是“任务方子”增效率。该镇紧扣主题教育目标任务的靶心,按周列出镇党委、12个村(社区)党支部、2个机关党支部和2个非公党支部任务清单,明确工作推进时序、进度、完成时限等,精准细化分解责任到镇党委班子个人、到村(社区)支部、到党员个人,以县委“不忘初心、牢记使命”主题教育清单指导、推动各项工作任务落实,提高工作效率。目前,共督导6次。三是“课题方子”强调研。充分结合镇级调研方案,对照领导班子分工,确定班子成员调研主题6个,逐一列出班子成员调研课题清单,让领导班子成员带头放下架子、扑下身子、迈开步子、走出院子、收获单子,具有针对性的开展分类调研,增强调研的深入性、真实性和有效性。目前,已调研课题2个,撰写调研报告2篇。四是“检视方子”照CT。该镇在深入调查研究的基础上,聚焦3个村(地楼村、两河口村、梵星村)村级集体经济发展、干部工作作风、招商引资、脱贫攻坚巩固提升、党的政治建设、思想建设存在的突出问题进行检视反思。联系思想工作实际,对照“18个是否”和群众提、电话询、集中议、互相点的方式,查找领导班子和领导干部最不满意的三件事,实事求是检视自身差距,建立镇党委班子成员、班子成员个人和党员个人问题检视清单,完善问题动态管理机制,发现一项纳入一项,解决一项销号一项,确保问题销号有实度。五是“督查方子”补漏洞。怒溪镇在县委第五巡回指导组联系指导的基础上,成立了镇级督导小组,根据镇党委班子、班子成员个人和各党支部上报支部、支部成员、党员个人整改台账落实情况,进行逐一核查核对,针对假整改、形式整改、应付式整改、台面上整改、荷包式整改、蜻蜓点水式整改、放养式整改等的班子、支部和个人,要求其限期整改。针对整改不彻底的班子、支部和党员个人将进行全镇通报,并将此项考核作为年终绩效和评选优秀的重要指标之一。截止目前,共查找到领导班子存在问题38条,其中,学习培训有差距14条,沟通联系不到位3条,党规党章6条,思想上有差距8条,工作作风纪律不实5条,统筹有差距2条;查找到领导班子个人存在问题31条,党员个人10条,征求到开展主题教育的意见建议26条。整改49条,64条正在整改中。

石阡国荣乡“三个聚焦”紧盯查改狠抓落实。一是聚焦“深”字抓调查研究。国荣乡坚持以脱贫攻坚工作为调研主线,围绕基层党建、综合治理、扫黑除恶等方面深入开展调研,着力于解决群众“两不愁三保障”实际问题,有效巩固提升脱贫攻坚成效。结合联系村和分工分管实际,选定调研课题,制定“不忘初心、牢记使命”主题教育调研方案。各领导班子深入村组、深入群众、深入产业基地进行走访调查,深挖问题根源,找准症结所在,逐一研判制定整改措施。截止目前已制定切实可行的调研方案20个,调研结题1个,其余19个正着调研或撰写报告中。二是聚焦“严”字抓检视问题。开展“对照入党初心找差距”活动,将主题教育引向深入,按照“重温一遍入党誓词,为群众做一件实事,对照初心撰写一篇心得”三步走,由乡党政班子带头示范,其他党员同志积极参与,力求守住真心,查处不足。结合“8+3”专项整治、巡视巡查问题举一反三找差距,分别建立领导班子、党员干部检视问题清单,逐条对应写明产生原因,提出整改措施、明确整改时限和整改责任人,坚决从源头上祛除“病根”。截止目前共检视问题26个:其中党委班子4个,个人22个。三是聚焦“效”字抓整改落实。国荣乡针对存在问题,一一制定整改方案,明确整改责任,切实提高干部作风和工作业务水平。通过整合资源,把与群众接触最密切的部门进行集中,各服务窗口相互交流配合,一岗多能,真正意义上实现一站式服务。针对“8+3”专项整治和巡视巡查问题,要求班子成员结合调研发现的问题、群众反映强烈的问题和个人查摆的问题,认真制定整改方案,围绕“一问题一方案”,研究制定11个整改方案,进一步加快推进整改。制定边学边查边整改工作方案,建立“一台账两清单”,加大督查找力度,截止目前全乡共发现26个问题,已整改4个。

沿河中寨镇“四字方针”扎实开展主题教育。一是“早”抓筹备,全面谋划到位。紧扣主线,早谋划部署,重点围绕“基础数据、工作推进、制度建立、作用发挥”等方面,提前进行整顿,对主题教育进行预热升温。配置充足的重点学习用书,编印主题教育应知应会知识手册,利用微信公众号编发学习资料和视频推送到党员和群众的手机上,为主题教育提供基础保障。成立主题教育领导小组,设立专班,主题教育由党委领导开展,明确党委书记是全镇主题教育总第一责任人,各基层党组织书记履行具体落实责任人的职责,负责抓部署、抓指导、抓调度、做示范,确保主题教育高质量开展。二是“实”抓启动,全面部署到位。坚持解决思想根子问题导向,把学习教育贯穿于主题教育全过程,制定学习研讨方案,明确学习内容及方式,牢牢把握学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一根本任务。坚持深入分析问题病因导向,通过设置意见箱、开设主题教育征求意见专线电话、个别访谈、群众来信来访等方式,广泛征求意见建议,班子及班子成员开展自查,找出病灶,点准“穴位”。坚持解决突出问题实效导向,制定专项整治方案以及民生领域问题整改整改方案,对班子及个人存在的问题,明确责任主题,建立问题清单,逐项销号。三是“先”抓引领,以上率下到位。党委理论中心组深入学习党史、新中国史以及《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等,认真开展学习研讨,真正达到了理论学习、深入研讨、交流思想、提升能力的预期目的。组织党政考察团赴江苏张家港学习考察经济社会发展先进经验,并深入对接东西部扶贫协作工作,通过学习张家港的发展模式与经验,充分解放思想,为中寨发展贡献新想法、新思路;学习邓迎香、文伟红等先进人物事迹,通过先进典型促进党员干部思想受洗礼,不断强化责任担当,以务实的工作作风全身心投入到脱贫攻坚工作中。党委班子成员结合分管工作实际,深入一线开展调查研究,认真听取基层群众意见,深挖存在问题根源,提出解决方案。四是“严”抓督导,压力传导到位。镇主题教育领导小组办公室针对主题教育方案制定,对各基层党组织开展集中学习过程进行严格认真监督,确保主题教育从一开始就高标准、严要求、能落实、贴实际,见实效。各联系村领导通过随机抽查、参加学习讨论、列席支部会议等方式开展全面督导,现场反馈整改意见。确保主题教育扎实推进、取得实效。严格落实责任,一一查实开展主题教育过程中存在的形式主义、官僚主义,教育引导党员干部树立正确政绩观,对可能出现的各种形式主义,做到坚决抵触。据悉,中寨镇党委自开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,党委理论中心学习组共开展12次集中学习,检视出党委班子存在问题85个,目前完成整改39个。(杜晓霞

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部